Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экономическое развитие Республики Карелия 2005

  Введение

  Государственное
  управление


  Итоги 2005

  Экономическая политика

  Производство

  Туризм

  Инфляция

  Потребит.рынок

  Внешнеэкономическая
  деятельность


  Межрегиональные связи

  Природные ресурсы
  и экология


  Финансы

  Социальная сфера

  Взаимодействие
  с органами власти


  Взаимодействие
  с общественными
  организациями


  Заключение

  Приложения

Основные итоги социально-экономического развития Республики Карелия
за 2005 год и 2002 - 2005 годы

Благодаря принимаемым мерам удалось добиться позитивных в целом результатов развития экономики, стабильного функционирования социальной сферы. В 2002 - 2005 годах в республике обеспечен устойчивый рост производства в большинстве отраслей экономики, рост экспорта. Ежегодно увеличивались объемы розничного товарооборота, предоставляемых населению платных услуг, коммерческий грузооборот предприятий транспорта, возрастали прибыль предприятий, реальная заработная плата и пенсии.

Среди регионов Севера России Карелия на протяжении последних семи лет стабильно входит в первую десятку (в 2005 году - 8 место). В 2005 году достигнуты наиболее высокие за последние годы показатели социально-экономического развития республики.

В соответствии с предвыборной программой Главы Республики Карелия "Вместе к успеху Карелии!", предусматривалось увеличить объемы производства на 30%. Фактически за 2002-2005 годы физический объем произведенной промышленной продукции увеличился на 35,9%, валовой региональный продукт, по оценкам, увеличился в сопоставимых ценах на 23,8%. В 2005 году достигнут самый высокий за последние пять лет рост промышленного производства - 118% к 2004 году (по РФ-104%).

По сравнению с 2004 годом обеспечен значительный рост объемов металлургического производства и производства готовых металлических изделий (156,8%), производства машин и оборудования (125,2%). Увеличились объемы добычи металлических руд и прочих полезных ископаемых, объемы производства в целлюлозно-бумажной промышленности, издательской и полиграфической деятельности, производстве пищевых продуктов и других видах деятельности. По сравнению с 2004 годом больше произведено железорудных окатышей (117,4%), фанеры (123%), бумаги (108,6%), картона (128,9%), мешков бумажных (120,8%), строительных нерудных материалов (131,4%) и других видов продукции.

В то же время отстает от показателей 2004 года производство электроэнергии, древесностружечных плит, товарной целлюлозы, конструкций и сборных железобетонных изделий, объемы вывозки древесины.

Внешнеторговый оборот Республики Карелия за прошедшие четыре года характеризовался динамичным ростом. В 2005 году он составил 1245 млн. долл. США, превысив уровень 2001 года на 58%. Впервые объем экспорта продукции карельских предприятий превысил 1 млрд. долл. США и составил в 2005 году 1045 млн. долл. США, что на 62% превышает уровень 2001 года и на 24% - уровень 2004 года. Кроме традиционных видов продукции (железорудные окатыши, древесина и изделия из нее, рыба) в последние годы в структуре карельского экспорта появились новые виды продукции перерабатывающих отраслей - изделия из черных металлов и электрооборудование.

За последние годы значительно укрепилась деловая репутация Республики Карелии, повысилось доверие инвесторов и кредиторов.

В настоящее время, по данным Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Карелия занимает 21 место в России по уровню инвестиционной привлекательности и 6 место по уровню инвестиционного риска. Это подтверждают цифры.

Объем инвестиций вырос с 8,4 млрд. рублей в 2001 году до 14,7 млрд. рублей в 2005 году и в 1,2 раза в сопоставимой оценке превысил уровень 2001 года. Объем иностранных инвестиций увеличился с 41,7 млн. долл. США в 2001 году до 74,5 млн. долл. США в 2005 году, или в 1,8 раза. Доля прямых инвестиций по годам варьировалась в пределах 10-39% от общего объема иностранных инвестиций.

В республике работают крупные отечественные и зарубежные компании, такие как холдинги СУАЛ, "Северсталь", концерны "Stora Enco" и "IKEA". Значительные объемы инвестиций в экономику Карелии поступили от Северо-Западного банка Сбербанка России, ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Газпром".

За 2002-2005 годы в республике реализовано более пятидесяти крупных и малых проектов, в первую очередь в сфере промышленности и транспорта. В числе наиболее значимых - строительство магистрального газопровода "Петрозаводск - Кондопога", электрификация участков Идель-Свирь и Сумпосад - Маленга Октябрьской железной дороги, реконструкция производства в ОАО "Сегежский ЦБК", ввод 10-й бумагоделательной машины в ОАО "Кондопога".

Недавно присвоенный Карелии высокий кредитный рейтинг дает возможность улучшать условия привлечения финансовых ресурсов. По сути, республика получила в свое распоряжение дополнительный инструмент управления стоимостью кредитных и инвестиционных ресурсов, а также повышения ликвидности рублевых долговых обязательств.

В 2002-2005 годах Правительство Карелии последовательно работало с федеральными органами исполнительной власти по вопросу привлечения средств федерального бюджета для реализации на территории республики мероприятий федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы. По уровню привлечения средств из федерального бюджета на одного жителя Карелия занимает 3 место в Северо-Западном федеральном округе (после Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Этот показатель в республике выше среднего по России.

С привлечением средств из федерального бюджета осуществлялась реконструкция Беломорско-Балтийского канала, музея-заповедника "Кижи", объектов Валаамского архипелага, консерватории в г. Петрозаводске, плотины на реке Вама (Водлозерское водохранилище Пудожского района), строительство здания Верховного Суда Республики Карелия.

К 300-летию Петрозаводска завершена реконструкция зданий Национального театра и Краеведческого музея, исторического центра в Петрозаводске. Введены в эксплуатацию 1-я очередь учебно-лабораторного корпуса ПетрГУ и 2-я очередь набережной Онежского озера в Петрозаводске, объекты аэровокзального комплекса в аэропорту "Бесовец".

В соответствии с федеральной целевой программой "Модернизация транспортной системы России", осуществлялось строительство и реконструкция автодорог федерального и республиканского значения с общим объёмом ассигнований за 2002-2005 годы - 3766 млн. рублей, в том числе за счёт федерального бюджета - 3164 млн. рублей.

За счёт всех источников финансирования за четыре года введены в эксплуатацию жилые дома для ветеранов Великой Отечественной войны и сотрудников милиции в Беломорске, Сегеже, Костомукше, Петрозаводске. Проведена реконструкция в районах республики 7-ми котельных, введены в эксплуатацию напорно-регулирующая ёмкость в городе Лахденпохья, ЛЭП "Святозеро-Верхние Важины" и "Сяпся-Чуйнаволок", водоочистные сооружения в Сортавале и Видлице, новые теплотрассы и водопроводные сети.

Построены больница и поликлиника в поселке Пряжа, 2 амбулатории, 4 школы, детский сад в селе Шелтозеро, здание РОВД в Олонце.

За счет средств ОАО "Кондопога" построены Ледовый дворец, спортивный комплекс и ряд других объектов в Кондопоге.

По наказам избирателей, поступившим в ходе избирательной кампании Главы Республики Карелия 2002 года, построены и введены в эксплуатацию 13 объектов. Активизация инвестиционной деятельности способствовала росту объема подрядных работ в строительстве, который в 2005 году составил 5,1 млрд. рублей, или 110,5% в сопоставимых ценах к уровню 2004 года.

Продолжена реализация республиканской целевой программы "Жилище" на 2004-2010 годы. За 2002-2005 годы введено в действие жилых домов общей площадью 336 тыс. кв. м, в том числе в 2005 году - 88,5 тыс. кв. м. Все больше семей в республике улучшают свои жилищные условия с использованием системы ипотечного жилищного кредитования. В 2005 году таких семей было уже 516 (в 2002 году - 21). За последние 4 года, при непосредственном участии средств федерального и республиканского бюджетов, государственную поддержку при строительстве (приобретении) жилья получили 1718 семей республики, в том числе в 2005 году - 728 семей (2002 год- 80 семей).

Увеличение расходов на реализацию социальных программ, строительство социально значимых объектов стало возможно благодаря стабильному росту доходов консолидированного бюджета Республики Карелия. По сравнению с 2001 годом они увеличились в 2005 году с 6,2 - до 13,8 млрд. рублей, или в 2,2 раза, в том числе собственные доходы - с 4,9 - до 11,5 млрд. рублей. В 2005 году по отношению к уровню 2004 года доходы возросли на 32%, в том числе собственные - на 42%.

С 2001 года объем расходов консолидированного бюджета Республики Карелия вырос с 6,3 - до 13,5 млрд. руб. в 2005 году, или в 2,15 раза. По сравнению с 2004 годом расходы увеличились на 24%. Впервые за последние годы консолидированный бюджет Республики Карелия и бюджет Республики Карелия исполнены с профицитом.

Возросла социальная направленность бюджетных расходов. Так, если в 2001 году расходы на финансирование учреждений социальной сферы и социальную политику составляли 48 процентов общего объема расходов консолидированного бюджета, или 3 млрд. рублей, то в 2005 году - уже 66 процентов, или 8,9 млрд. рублей. Таким образом, расходы на социальные нужды за 4 года возросли на 5,9 млрд. рублей, или в 3 раза.

В течение 2002-2005 годов осуществлялась реализация программ, направленных на улучшение положения семьи, детей, лиц пожилого возраста и инвалидов, малоимущих граждан. Ежегодное увеличение бюджетных расходов на социальную политику на 15-20% дает возможность последовательно повышать социальную защищенность пенсионеров, инвалидов, детей и многодетных семей.

Кроме того, в течение ряда лет за счет средств Пенсионного Фонда России в республике реализуются социальные программы, в рамках которых осуществляется капитальный ремонт домов - интернатов для престарелых и инвалидов, приобретается оборудование и инвентарь для социальных учреждений, оказывается материальная помощь малообеспеченным гражданам.

Постоянно растет объем бюджетных средств, направляемых на реформирование жилищно-коммунального хозяйства. В 2005 году более 40% средств Инвестиционной программы Республики Карелия было направлено на строительство, модернизацию и ремонт объектов коммунального хозяйства, в 2006 году на это предполагается выделить уже более 44%.

Активная государственная поддержка предприятий агропромышленного комплекса республики, оказываемая Правительством Карелии в течение последних лет, позволила остановить ежегодное сокращение сельскохозяйственного производства и в 2005 году выйти на показатели 2004 года (индекс физического объема - 100,2%).

По молочной продуктивности коров Карелия вошла в пятерку лучших регионов России: в среднем по республике в 2005 году надой на одну корову составил 4585 кг молока (РФ - 3313 кг).

Правительство республики оказывает поддержку рыбохозяйственному комплексу республики. Это позволило в 2005 году ввести в строй еще 3 форелевых хозяйства и увеличить производство товарной форели и посадочного материала до 5,8 тыс. тонн, что в 2,9 раза превышает уровень 2001 года. Около 70% российской форели выращивается в Карелии.

В 2002-2005 годах последовательно улучшались финансовые результаты работы предприятий республики. По данным Карелиястата, за 2005 год сальдированный финансовый результат по крупным и средним предприятиям составил 11,2 млрд. руб. прибыли, что в 6,4 раза превышает уровень 2004 года, и в 4,6 раза - уровень 2001 года.

Прибыль прибыльных предприятий составила по итогам 2005 года 13,4 млрд. руб., что в 2,8 раза превышает уровень 2001 года. Почти 10 млрд. руб. прибыли получено по виду деятельности "Добыча полезных ископаемых", что связано с успешной работой ОАО "Карельский окатыш". Благоприятная конъюнктура, сложившаяся на черные металлы на международных и российском рынках, позволила предприятию в 2005 году в 8 раз увеличить прибыль к уровню 2004 года.

В 2005 году среднемесячная номинальная заработная плата одного работающего в экономике республики составила 8747 рублей, что на 25% превышает уровень 2004 года. При этом темпы роста средней заработной платы превышали темпы роста величины прожиточного минимума и потребительских цен (110% в декабре 2005 года к декабрю 2004 года). В результате за 2005 год реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 4,4%, а реальная заработная плата - на 12,3%.

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась с 24,1% в 2001 году до 20,9% в 2005 году . Реальные располагаемые доходы населения за 2002-2005 годы возросли на 37%, реальная заработная плата - более чем в 1,5 раза, чему способствовало постепенное снижение инфляции в республике: с 18,3% в 2001 году - до 10% в 2005 году.

В республике стабилизируется положение на рынке труда. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствуют о положительной динамике трудовых процессов. Ежегодно сокращаются масштабы общей безработицы, повышается активность граждан в поиске работы.

Численность зарегистрированных безработных за 2005 год изменилась незначительно (рост на 0,4%). Уровень официальной безработицы на конец 2005 года - 3,5% от экономически активного населения - остался таким же, что и на начало 2005 года.

Техническая поддержка портала
Создано 10 апреля 2006. Отредактировано 10 апреля 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.