Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экономическое развитие Республики Карелия 2005

  Введение

  Государственное
  управление


  Итоги 2005

  Экономическая политика

  Производство

  Туризм

  Инфляция

  Потребит.рынок

  Внешнеэкономическая
  деятельность


  Межрегиональные связи

  Природные ресурсы
  и экология


  Финансы

  Социальная сфера

  Взаимодействие
  с органами власти


  Взаимодействие
  с общественными
  организациями


  Заключение

  Приложения

Внешнеэкономическая деятельность

Развитие экономики Республики Карелия невозможно без последовательной интеграции в систему международных и межрегиональных экономических отношений. Ключевым элементом создания благоприятных условий для развития внешней торговли является завершение на приемлемых для России условиях процесса присоединения России к многосторонней системе регулирования международной торговли в рамках Всемирной торговой организации.

Карельские предприятия достаточно успешно осваивают практику осуществления внешнеторговых операций в условиях открытой экономики. Конкуренция с иностранными компаниями, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, становится для них все более значимым фактором, который определяет решения в области производства и сбыта.

Внешнеторговый оборот товаров Республики Карелия за истекшие четыре года характеризовался динамичным ростом, в 2005 году он составил 1245 млн. долл., это превысило показатели 2001 г. на 58%. Опережающими темпами рос экспорт предприятий республики, в 2005 году он достиг уровня 1045 млн. долл., превысив показатели 2001 года на 62 %. Основной прирост достигнут благодаря увеличению экспортных цен на железорудные окатыши (в 3,4 раза), пиломатериалы (в 1,5 раза), нелегированный алюминий (на 44%), крафт-бумагу (на 44%), необработанные лесоматериалы (на 39%). В качестве позитивных процессов в структуре карельского экспорта необходимо отметить наращивание объемов экспорта новых видов продукции перерабатывающих отраслей. Наиболее динамично росли объемы экспортных поставок черных металлов и изделий из них - в 6,2 раза (ЗАО "Вяртсильский метизный завод"), электрооборудования - в 4,7 раза (ООО "АЕК").

Импорт товаров в 2005 году составил 200 млн. долл. (141% к 2001 году), из них более 40% приходится на товары инвестиционного назначения. Предприятия республики в последние годы активно проводили модернизацию производства, вводили новые производственные мощности, что обусловило рост импорта электрооборудования в 3,8 раза, промышленного оборудования на 93%.

Экспортоориентированность промышленного производства приводит к существенному влиянию внешних факторов на развитие экономики республики. Учитывая, что более 50% продукции карельских предприятий вывозится на экспорт, одной из стратегических целей экономического развития республики является создание условий для взаимовыгодного развития внешнеэкономической деятельности, диверсификации экспорта карельских предприятий как в разрезе товарной и отраслевой структуры, так и географии экспортных потоков.

Правительство на протяжении 2002-2005 годов проводило работу по учету контрактов на экспорт лесоматериалов. За указанный период поставлено на учет и проведена ценовая экспертиза 2540 экспортных контрактов. В итоге можно констатировать, что уровень среднеконтрактных цен по большинству видов лесного сырья растет.

Традиционное направление работы с участниками ВЭД - проведение семинаров, основная цель которых профилактика нарушений валютного и таможенного законодательства.

Вопросы эффективности экспорта рассматривались на Экономическом совете при Главе Республики Карелия с участием предприятий-экспортеров, таможенных органов.

Таможенно-тарифная политика России оказывает существенное влияние на эффективность внешнеэкономической деятельности. Правительство Республики Карелия проводит активную работу с федеральным центром по снижению экспортных пошлин на продукцию углубленной переработки и отмене импортных пошлин на технологическое оборудование. В 2003-2005 годах отменены экспортные пошлины на крафт-бумагу, бумажные мешки, фанеру, газетную бумагу, целлюлозу, снижены пошлины на пиломатериалы. Это позволило предприятиям ЛПК Карелии снизить затраты при экспорте лесопродукции на сумму около 58 млн. долл.

Правительство совместно с предприятиями-экспортерами ежегодно готовит материалы для участия во всероссийском конкурсе "Лучший российский экспортер". По результатам конкурсов звания "Лучший российский экспортер" присваивались ЗАО "Вяртсильский метизный завод", ОАО "Карельский окатыш", ОАО "Сегежский ЦБК".

Приоритетной задачей в работе Правительства Карелии является подготовка предприятий и организаций республики, органов власти к вступлению России во Всемирную торговую организацию. Основной акцент сделан на повышение информированности органов власти и бизнеса об условиях и последствиях присоединения, подготовке кадров, владеющих проблематикой ВТО, повышение конкурентоспособности карельской продукции, расширение рынков сбыта.

Для оценки уровня подготовки предприятий республики к вступлению России в ВТО проведено анкетирование предприятий промышленности и сельского хозяйства. Его итоги свидетельствуют, что на большинство предприятий (64%) вступление в ВТО не окажет существенного влияния, т.к. уже сейчас они работают в условиях открытого рынка и жесткой конкуренции.

Правительство Карелии постоянно проводит работу по оказанию помощи предприятиям в расширении рынков сбыта своей продукции, поиске потенциальных инвесторов, в том числе за рубежом. Наиболее эффективно это направление работы реализуется через проведение выставочно-ярмарочных мероприятий. Поддержка Правительством РК выставочно-ярмарочной деятельности рассматривается как один из инструментов в системе государственной поддержки маркетинговых исследований и стимулирования коммерческой деятельности предприятий республики.

При поддержке Правительства РК предприятия республики за период с 2002 по 2005 год приняли участие в 27 международных выставках.

Наиболее значимые международные выставки и презентации, организованные при участии Правительства РК, на которых республика была представлена региональным стендом:

  • презентации Республики Карелия в Германии, Австрии, Италии, США, в Генеральном консульстве Канады:
  • специализированные лесопромышленные выставки " Лигна " в Германии, "Сасмил" в Италии;
  • целый ряд специализированных туристических выставок.

Активное участие предприятий республики в международных выставках способствует привлечению зарубежных инвестиций в экономику региона, развитию внешнеторговых связей.

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2006. Отредактировано 12 апреля 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.