Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экономическое развитие Республики Карелия 2005

  Введение

  Государственное
  управление


  Итоги 2005

  Экономическая политика

  Производство

  Туризм

  Инфляция

  Потребит.рынок

  Внешнеэкономическая
  деятельность


  Межрегиональные связи

  Природные ресурсы
  и экология


  Финансы

  Социальная сфера

  Взаимодействие
  с органами власти


  Взаимодействие
  с общественными
  организациями


  Заключение

  Приложения

Инфляция и государственное регулирование цен в республике

Инфляционные процессы в Республике Карелия за 2002 - 2005 годы складывались аналогично их развитию в Российской Федерации. За период с 2002 по 2005 годы наблюдалась тенденция постепенного снижения инфляции в республике: с 18,3% в 2001 году до 10,0% в 2005 году. На инфляционные процессы наибольшее влияние ежегодно оказывает опережающий рост цен и тарифов на платные услуги населению. Вместе с тем следует отметить, что рост тарифов на платные услуги с каждым годом замедляется. Так, если в 2002 году прирост тарифов на платные услуги населению составлял 38,5%, то в 2005 году он составил 17,6%.

Наибольшее влияние на рост инфляции в сфере платных услуг населению оказывает значительный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так, в 2002 году их прирост составил 73,6%, в 2003 и 2004 годах 27,8 и 26,2%, соответственно. В 2005 году прирост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составил 21,5%.

Кроме того, на динамику цен ежегодно оказывали влияние: повышение уровня цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, растущий спрос населения на товары и услуги по мере роста реальных денежных доходов. Кроме указанных факторов, повлиявших на ускоренные темпы инфляции в 2005 году, можно также назвать: сохранение высоких мировых цен на нефть, что отразилось на повышении потребительских цен на товары и услуги, монетизация льгот, вследствие которой дополнительные денежные средства вышли на рынок и спровоцировали некоторое повышение цен на потребительском рынке товаров. Одним из косвенных методов регулирования и влияния на сдерживание роста цен в республике является метод заключения договоров о ценовых соглашениях, который применяется при условии предоставления товаропроизводителям на конкурсной основе бюджетных средств из Регионального продовольственного фонда Республики Карелия на закупку зерна и муки. Ценовыми соглашениями устанавливаются предельные закупочные цены на продукцию, а также предельные уровни рентабельности, применяемые при формировании отпускных цен на готовую продукцию. За 2002 - 2005 годы заключено 32 договора на сумму 79,45 млн. рублей. В период резкого повышения цен на зерно и муку на российском рынке в 2003- 2004 годах данная мера позволила оказать определенное влияние на сдерживание роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия в районах республики.

Правительством Республики Карелия осуществляется ценовое регулирование на продукцию, товары и услуги по перечням, установленным Правительством РФ и отнесенным к компетенции органов исполнительной власти республики.

Прямое регулирование цен (тарифов) осуществляется путем установления фиксированных цен (тарифов) на услуги по перевозке пассажиров и багажа пригородными видами транспорта - железнодорожным, внутренним водным и авиатранспортом. В целях обеспечения бесперебойного предоставления услуг указанными видами транспорта постоянно, по обращениям транспортных предприятий, велась работа по пересмотру тарифов на перевозки пассажиров. В отчетном периоде ежегодно рассматривались расчетные материалы по тарифам на перевозки пассажиров внутренним водным транспортом; дважды - в 2003 и в 2004 годах - пересмотрены тарифы на перевозки пассажиров авиатранспортом на местных линиях. Тарифы на перевозки пассажиров пригородным железнодорожным транспортом изменялись в 2003 и 2005 годах.

В течение 2002 - 2004 годов проводилась работа по согласованию цен на топливо (топочный мазут, каменный уголь, дизельное топливо, щепа, торф), поставляемое в централизованном порядке в районы республики за счет средств республиканского бюджета, рассмотрено 287 обращений по согласованию цен поставки топлива.

В соответствии с "Временными методическими рекомендациями по расчету тарифов на проведение работ по транспортировке и хранению задержанных транспортных средств", которые утверждены Распоряжением Правительства РК от 23.06.2004 г. №284р-П, в течение 2004 - 2005 годов утверждены тарифы за транспортировку и хранение задержанных транспортных средств в 12 городах и районах республики.

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2006. Отредактировано 12 апреля 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.