Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экономическое развитие Республики Карелия 2005

  Введение

  Государственное
  управление


  Итоги 2005

  Экономическая политика

  Производство

    Лесопром.комплекс

    Горнопром.комплекс

    Промышленность

    Агропром.комплекс

    Строительство

    ЖКХ

    Транспорт

    Связь и
    информатизация


  Туризм

  Инфляция

  Потребит.рынок

  Внешнеэкономическая
  деятельность


  Межрегиональные связи

  Природные ресурсы
  и экология


  Финансы

  Социальная сфера

  Взаимодействие
  с органами власти


  Взаимодействие
  с общественными
  организациями


  Заключение

  Приложения

Состояние отраслей материального производства

Основные задачи, стоящие перед Правительством Республики Карелия в области промышленной политики в 2002 - 2005 годах, предусматривали создание условий для устойчивого роста основных отраслей промышленности, взаимодействие с предприятиями, повышение эффективности производства за счет внедрения новых технологий, обеспечивающих глубокую переработку сырья и повышение конкурентоспособности продукции, рост производительности труда. Работа осуществлялась в соответствии с республиканской программой "Основные направления государственной политики развития промышленности Республики Карелия".

Постоянно проводимый мониторинг социально-экономического положения республики позволял определить проблемы как экономики республики в целом, так и тех отраслей, ситуация в которых находится под особым контролем республиканской власти.

В течение 2002-2005 годов ежегодно разрабатывались и проводились мероприятия по обеспечению развития базовых отраслей промышленности и экономики республики в целом, по содействию органам местного самоуправления в разработке и реализации мероприятий по экономическому и социальному развитию муниципальных образований. В результате процесс промышленного производства в республике стабилизировался и имеет тенденцию к росту. Выполнены основные целевые ориентиры показателей роста экономики, установленные в соответствии с предвыборной программой Главы Республики Карелия и Основными направлениями деятельности Правительства Республики Карелия по социально-экономическому развитию Республики Карелия на 2002-2006 годы.

Это подтверждается итогами работы отраслей промышленности. По видам деятельности "Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды" в 2005 году отгружено товаров собственного производства, выполнено работ, услуг собственными силами на сумму 61,5 млрд. руб., что в действующих ценах в 1,4 раза превышает уровень 2004 года. Индекс промышленного производства в 2005 году составил 118% к уровню 2004 года и 135,9% - к уровню 2001 года.

Достигнутые в Карелии в 2005 году (по отношению к 2004 году) темпы роста производства важнейших видов продукции значительно выше средних по Российской Федерации: железной руды - 114,0% (РФ - 97,4%), бумаги - 108,6% (РФ - 101,7%), картона - 128,9% (РФ - 104,5%), фанеры клееной - 123,0% (РФ -113,6%). В течение последних четырех лет наиболее высокими темпами росла добыча полезных ископаемых (140,8% к уровню 2001 года); в обрабатывающих производствах: обработка древесины и изделий из дерева (117,7%), целлюлозно-бумажное производство (131%), издательская и полиграфическая деятельность (135%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (в 3,4 раза).

Сводная информация об индексах производства по видам экономической деятельности за 2001-2005 годы приведена в приложении 2.

По сравнению с 2001 годом в 2005 году производство железорудных окатышей увеличилось на 34%, целлюлозы товарной - на 15%, бумаги - на 34%, плит древесно-стружечных - в 4,2 раза, мешков бумажных - на 60%, нерудных строительных материалов - на 48%.

В целях обеспечения дальнейшего роста промышленного производства и роста налоговых поступлений в бюджеты республики заключены Генеральные соглашения о сотрудничестве между Правительством Карелии и крупнейшими предприятиями лесопромышленного комплекса, металлургическими и машиностроительными предприятиями. Ежемесячно проводится мониторинг и анализ выполнения условий этих соглашений.

Лесопромышленный комплекс

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) является ведущим в промышленности республики, включает в себя предприятия лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли.

Доля товарной продукции ЛПК в общем объеме произведенной продукции по республике составляет более 40%. На предприятиях ЛПК занято больше половины всех работающих в промышленности. Продукция ЛПК республики занимает значительное место и на российском рынке. На долю Карелии приходится 24% общероссийского производства бумаги, 35% - газетной бумаги, 6% - деловой древесины, 4% - пиломатериалов, 3% - древесностружечных плит, 59% - бумажных мешков. Принятая в 2003 году Программа действий Правительства Республики Карелия по совершенствованию управления лесопромышленным комплексом и программный документ "Политика и стратегия Правительства Республики Карелия в области лесопользования и развития лесопромышленного комплекса Республики Карелия до 2010 года", утвержденный в 2004 году, определили принципы региональной лесопромышленной политики и стратегии. Основная цель - повышение эффективности использования лесных ресурсов и работы отраслей ЛПК.

Правительство Карелии видит свою задачу в повышении экономической отдачи ЛПК, в решении проблем перевода сырьевых потоков с зарубежных рынков на внутренний с целью увеличения объемов переработки древесного сырья в регионе, а также в необходимости увязывать экономические, социальные и экологические цели лесохозяйственников, лесопользователей и жителей Карелии.

Принятый курс на глубокую переработку лесного сырья в республике, на поддержку технической и технологической модернизации предприятий ЛПК, а также изменение подходов к условиям передачи участков лесфонда в аренду, позволили в условиях договоров долгосрочной аренды заложить основы взаимодействия с бизнесом и получить рычаги управления использованием лесных ресурсов в перспективе.

В 2005 году основная работа по передаче участков лесного фонда в аренду по результатам лесных конкурсов завершена: на начало 2006 года 71 арендатору переданы в аренду участки лесного фонда с общим объемом ежегодного пользования 6,3 млн. кбм (74% расчетной лесосеки республики), из них конкурсная аренда составляет 93% (5,9 млн. кбм). Долгосрочная аренда лесфонда (от 10 до 49 лет) позволяет предприятиям планировать свою работу на длительную перспективу и делает их более привлекательными для потенциальных инвесторов. Все арендаторы участков лесного фонда имеют перспективные бизнес- планы.

Вступивший в действие с 1 января 2005 года Федеральный закон от 29 декабря 2004 года 199-ФЗ внес изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, которые значительно сократили полномочия субъекта Российской Федерации в сфере владения, пользования и распоряжения лесным фондом. В изменившихся условиях работа строится во взаимодействии с Агентством лесного хозяйства по Республике Карелия. Утвержден новый состав комиссии по проведению лесных конкурсов. Представители государственных органов власти Карелии участвуют в распределении лесфонда.

В результате проводимой Правительством Карелии политики за период 2002-2005 достигнуты определенные положительные результаты работы в развитии ЛПК республики.

Темпы роста производства промышленной продукции отраслей ЛПК в республике выше, чем в соседних регионах Северо-Западного федерального округа: Республике Коми, Вологодской, Мурманской, Псковской и Новгородской областях. Процент освоения расчетной лесосеки значительно выше среднего по России.

Индексы производства продукции по всем видам экономической деятельности лесного сектора (лесозаготовки, обработка древесины и производство изделий из дерева, целлюлозно-бумажное производство и производство мебели) за 2002-2005 годы имеют положительную динамику.

В результате передачи участков лесного фонда в долгосрочную конкурсную аренду, несмотря на некоторое снижение объемов лесозаготовительного производства к уровню 2004 года, в 2005 году объем вывозки древесины увеличился по сравнению с 2001 годом на 7,7% и составил 6304,2 тыс. кбм. Производство деловой древесины увеличилось на 10,6% и составило 5829,3 тыс. кбм. Активно осуществляется переход на сортиментную заготовку древесины: доля древесины, заготовленной по этой технологии крупными лесопользователями, увеличилась с 49,2% в 2004 году до 56,1% в 2005 году. Процент выхода деловой древесины возрос с 90,1% в 2001 году до 92,5% в 2005 году.

Значительно увеличили объемы вывозки древесины в 2005 году ОАО "Пяозерский ЛПХ", ЗАО "Запкареллес", ОАО "Олонецлес", ООО "Костомукша-Лес", ООО "Карельская сосна", ЗАО "Норд Интер Хауз". Стабильно работали ОАО "Лендерский ЛПХ", ЗАО "Шуялес", ОАО "Ладэнсо", ОАО "Поросозеро", ОАО "Лахденпохский ЛПХ".

Индекс производства по виду экономической деятельности "Обработка древесины и производство изделий из дерева" в 2005 году по отношению к 2001 году составил 117,7%, что обусловлено увеличением объемов производства древесно-стружечных плит в 4,2 раза (их выпуск в 2005 году составил 126,3 тыс. усл. кбм.), клееной фанеры на 14,1% (в 2005 году произведено 23,5 тыс. кбм).

Данные объемы были достигнуты в результате ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность ОАО "Карелия ДСП", выпускающего древесностружечные плиты, а также модернизации технологического оборудования по производству клееной фанеры ООО "ЛФК "Бумэкс".

После значительного (на 10%) снижения выпуска пиломатериалов в 2002 году к уровню 2001 года, наметилась тенденция ежегодного роста их производства - в пределах 20 тыс. куб. м. Этому способствовала реализация инвестиционных проектов по строительству и вводу в эксплуатацию лесопильного завода ООО "Сетлес" в п. Импилахти, модернизации лесопильных производств и более полной загрузке оборудования в ООО "Медвежьегорский ЛПХ", ОАО "Кемский ЛДЗ", ЗАО "Запкареллес", ОАО "Пяозерский ЛПХ", ОАО "Ильинский лесозавод", ООО "Кондопожский ЛЭЗ". В 2005 году выпуск пиломатериалов составил 771,2 тыс. кбм, что на 6,7% превышает уровень 2002 года, однако уровень 2001 года пока не достигнут.

Индекс производства по виду экономической деятельности "Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона и изделий из них" в 2005 году по отношению к 2001 году составил 131,0%. В результате модернизации технологического оборудования одного из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий республики - ОАО "Сегежский ЦБК", ввода в эксплуатацию новой бумагоделательной машины в ОАО "Кондопога", реконструкции ОАО "ЦЗ "Питкяранта" в 2005 году по отношению к 2001 году возросли объемы производства бумаги на 34%, (произведено в 2005 году 936,7 тыс. тонн), товарной целлюлозы на 15% (произведено 84,2 тыс. тонн), бумажных мешков на 60% (выпущено 311,7 млн. шт.).

Приобретение в собственность ОАО "Кондопога" Суоярвской картонной фабрики и запуск картоноделательной машины позволили стабилизировать ситуацию по производству картона, выпуск которого в 2005 году составил 70,7 тыс. тонн, что на 29% превышает уровень 2004 года.

Производство важнейших видов продукции ЛПК в натуральном выражении в динамике за 2001-2005 годы приведено в приложении 2.

Техническая поддержка портала
Создано 10 апреля 2006. Отредактировано 10 апреля 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.