Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экономическое развитие Республики Карелия 2005

  Введение

  Государственное
  управление


  Итоги 2005

  Экономическая политика

  Производство

  Туризм

  Инфляция

  Потребит.рынок

  Внешнеэкономическая
  деятельность


  Межрегиональные связи

  Природные ресурсы
  и экология


  Финансы

  Социальная сфера

  Взаимодействие
  с органами власти


  Взаимодействие
  с общественными
  организациями


  Заключение

  Приложения

Потребительский рынок

Состояние потребительского рынка Республики Карелия и торговли характеризуется высокой динамикой роста. В настоящее время на внутреннем рынке республики функционирует около 7 тысяч объектов розничной торговли и общественного питания, включая мелкорозничную торговую сеть. В отрасли занято 27,6 тысяч человек, или 10,3 процентов от общего числа, работающего населения. Прирост торговых площадей в 2005 году к 2001 году составил 30 тыс. кв. метров. Обеспеченность населения городов (районов) республики торговыми площадями в расчете на 1000 жителей превышает норматив в 1,5 раза. Республика Карелия стабильно обеспечивается потребительскими товарами.

Повсеместно восстанавливается сеть магазинов самообслуживания, растет объем продаж непродовольственных товаров с рассрочкой платежа, по образцам, с использованием дисконтных карт. Происходят позитивные изменения в структуре товарооборота, сохраняется тенденция к увеличению доли продаж непродовольственных товаров. По сравнению с 2001 годом количество проданных населению республики телевизоров, стиральных машин и электропылесосов возросло более чем в 2 раза, холодильников и морозильников в 1,5 раза, велосипедов в 1,7 раза. Расширяется и углубляется предлагаемый населению ассортимент товаров.

Проводится работа по преобразованию вещевых и смешанных рынков в стационарные объекты торговли, где созданы условия как для совершения покупок населением, так и для работы обслуживающего персонала. Сокращается доля оборота, формируемого на вещевых и смешанных рынках республики: с 22,4 % в 2001 году до 16,6 % в 2005 году, что свидетельствует о возвращении денежных потоков в русло официального оборота. Решаются вопросы по цивилизованному развитию мелкорозничной торговли, устранению фактов несанкционированной торговли. Осуществляется профессиональная подготовка специалистов торговли и общественного питания.

Рост реальных доходов населения позволил сохранить на протяжении ряда лет в республике тенденцию роста физического объема розничного оборота. Темпы его прироста составили в 2002 году 20%, в 2003 году - 3,2%, в 2004 году - 12 %. Оборот розничной торговли в 2005 году составил 28,6 млрд. рублей, или 108,4% в сопоставимых ценах к 2004 году.

С 2002 года темп прироста оборота общественного питания в республике ежегодно составлял от 2,4 до 5,4 процентов. В 2005 году населению республики через предприятия общественного питания реализовано продукции на 1 млрд. рублей, физический объем реализованной населению продукции увеличился в сравнении с 2001 годом в 1,4 раза. Активизация данного рынка услуг происходит за счет увеличения количества общедоступных предприятий общественного питания, восстановления сети общепита на промышленных предприятиях, совершенствования услуг питания и сервиса. Сеть предприятий общественного питания насчитывает порядка 480 предприятий на 37 тысяч посадочных мест (включая закрытую сеть).

Особое значение уделяется состоянию торгового обслуживания населения в сельской местности. В 2004-2005 годах торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями республики инвестировано 9,7 млн. рублей собственных оборотных средств в реконструкцию 53 и строительство 24 новых предприятий торговли и общественного питания в сельской местности, что позволило дополнительно создать 140 и сохранить 55 рабочих мест.

В рамках исполнения Соглашения о сотрудничестве на 2003-2006 годы между Правительством Карелии и Союзом потребительских обществ Карелии сельскому населению республики через систему Карелреспотребсоюза реализовано потребительских товаров в 2003-2005 годах на 1869 млн. рублей, при согласованном объеме 1320 млн. рублей.

На протяжении ряда лет практически все кооперативные организации обеспечили рентабельный режим работы. Силами кооператоров организована работа 8 парикмахерских, 2 предприятий по пошиву и ремонту одежды и обуви, предприятия по оказанию фотоуслуг, при магазинах на селе функционирует 25 библиотек, открыто 2 детские площадки.

Исходя из целей, сформулированных Президентом РФ, по ограничению теневого оборота и усилению прозрачности хозяйственных отношений, в республике ведется целенаправленная работа по максимальной легализации оборота алкогольной продукции, оборота лома черных и цветных металлов через лицензирование этих видов деятельности, аккредитацию организаций и осуществление специальных защитных мер, включая обязательный контроль качества и безопасности всех поступающих в розничную продажу партий алкогольной продукции.

За период с 2004 по 2005 год в республике проверено 29,4 тысяч партий алкогольной продукции, что составило 55,3 млн. бутылок (3,2 млн. декалитров).

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2006. Отредактировано 12 апреля 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.