Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экономическое развитие Республики Карелия 2005

  Введение

  Государственное
  управление


  Итоги 2005

  Экономическая политика

  Производство

  Туризм

  Инфляция

  Потребит.рынок

  Внешнеэкономическая
  деятельность


  Межрегиональные связи

  Природные ресурсы
  и экология


  Финансы

  Социальная сфера

  Взаимодействие
  с органами власти


  Взаимодействие
  с общественными
  организациями


  Заключение

  Приложения

Взаимодействие с органами власти

Взаимодействие с Законодательным Собранием Республики Карелия

Совместная деятельность Главы Республики Карелия, Правительства Республики Карелия и Законодательного Собрания Республики Карелия в 2002-2005 годах была направлена на создание надежной правовой базы для продолжения реформ в области государственного и муниципального строительства, в финансовой, экономической и социальной сферах.

Правительством и Законодательным Собранием Республики Карелия на протяжении этих лет была проделана большая работа по приведению законодательства Республики Карелия в соответствие с федеральным законодательством. В основном это коснулось положений Конституции Республики Карелия и законов, регулирующих выборное законодательство и законодательство о местном самоуправлении.

В результате совместной работы законодательной, исполнительной и судебной властей в республике действует институт мировых судей. На сегодняшний день во многих городах и районах Республики Карелия организованы и действуют участки мировых судей.

Экономическое и социальное развитие Республики Карелия определены Концепцией социально-экономического развития Республики Карелия, принятой в 1999 году. Учитывая меняющиеся обстоятельства, в 2002 году Правительством республики откорректирована и Законодательным Собранием утверждена Концепция социально-экономического развития Республики Карелия на период 1999-2002-2010 годы.

Правительством и Законодательным Собранием Республики Карелия создана законодательная база для осуществления деятельности в республике системы местного самоуправления. Приняты законы о муниципальных районах, городских округах, городских и сельских поселениях.

Для реализации органами местного самоуправления собственных полномочий разработаны и приняты законы о порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в Республике Карелия в 2006 году, о финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов, о межбюджетных отношениях в Республике Карелия. Все это дало возможность успешно начать в республике реализацию Закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и провести в октябре 2005 года выборы депутатов и глав городских и сельских поселений, а также депутатов и главы Прионежского муниципального района.

В декабре 2005 года в результате совместной работы исполнительной и законодательной властей республики был принят Закон РК "О бюджете Республики Карелия на 2006 год". Его особенностью является то, что впервые в основу формирования проекта бюджета положен принцип бюджетирования, ориентированного на результат, что соответствует требованиям проводимой в Российской Федерации административной реформы.

В поле зрения Правительства и Законодательного Собрания Республики Карелия постоянно находилось республиканское налоговое законодательство. Принимая во внимание финансовое и экономическое состояние отдельных отраслей экономики, с целью оздоровления ситуации на производстве, предприятиям и организациям республики предоставлялись налоговые льготы.

Правительством и Законодательным Собранием особое внимание уделяется социальной политике. Ежегодно принимается республиканская целевая программа "Адресная социальная помощь". Расходы на реализацию этой программы из года в год увеличиваются.

В связи с вступлением в действие Федерального закона № 122-ФЗ второй год действует республиканский закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан, который касается около 100 тысяч жителей Карелии. На его реализацию в бюджете предусмотрено более 1 млрд. рублей. Соответствующим законом определена система государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Разработаны и приняты законы "Об образовании", "О культуре" и другие.

Благодаря активной законотворческой деятельности в 2005 году принято 105 законов Республики Карелия. В том числе по государственному устройству - 35, по вопросам экономической политики - 18, по бюджетному законодательству - 14, по вопросам социальной политики - 21, по вопросам образования и культуры - 7, по вопросам законности и правопорядка - 5.

В качестве законодательных инициатив Главой Республики Карелия было внесено на рассмотрение Законодательного Собрания 87 законопроектов. Все проекты законов, внесенные Главой Республики Карелия, рассматривались в первоочередном порядке.

Депутатами Законодательного Собрания было принято 5 обращений к Главе Республики Карелия и 16 депутатских запросов. На все обращения и запросы получены ответы.

Министерства и ведомства республики в 2005 году отчитались перед Законодательным Собранием РК об исполнении своих смет расходов.

Депутаты Законодательного Собрания принимали участие в заседаниях Правительства Республики Карелия, оперативных совещаниях, проводимых Правительством РК, коллегиях министерств и госкомитетов.

Многие депутаты Законодательного Собрания РК постоянно участвуют в работе коллегий министерств и ведомств, в мероприятиях, проводимых органами исполнительной власти, являются членами межведомственных комиссий при Главе республики.

Обсуждение законопроектов на заседаниях комитетов Законодательного Собрания Республики Карелия всегда происходит с участием представителей органов исполнительной власти Республики Карелия. По спорным вопросам создаются совместные рабочие группы с участием общественности по поиску приемлемых решений.

В целом, следует отметить возросший профессионализм, компетентность и высокий уровень корректности всех участников законотворческого процесса.

Техническая поддержка портала
Создано 13 апреля 2006. Отредактировано 13 апреля 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.