Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экономическое развитие Республики Карелия 2005

  Введение

  Государственное
  управление


  Итоги 2005

  Экономическая политика

  Производство

  Туризм

  Инфляция

  Потребит.рынок

  Внешнеэкономическая
  деятельность


  Межрегиональные связи

  Природные ресурсы
  и экология


  Финансы

  Социальная сфера

  Взаимодействие
  с органами власти


  Взаимодействие
  с общественными
  организациями


  Заключение

  Приложения

Осуществление внешних связей и межрегионального сотрудничества

Правительство Республики Карелия проводит активную политику расширения и укрепления межрегионального сотрудничества, восстановления торгово-экономических, научно-технических и культурных связей как с регионами Российской Федерации, так и со странами СНГ.

Межрегиональное сотрудничество нашей республики стало важным фактором развития таких сфер, как машиностроение, лесная и горнодобывающая промышленность, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское и рыбное хозяйство. Традиционно развивается сотрудничество в области туризма, культуры, образования, здравоохранения.

В настоящее время межрегиональные связи Республики Карелия охватывают 20 регионов Российской Федерации, Республику Беларусь, Автономную Республику Крым и Одесскую область Украины. Общее число заключенных соглашений составляет 23. Наиболее эффективно работают соглашения, имеющие протоколы с конкретными мероприятиями по их реализации.

Таких соглашений 10: с Правительствами Москвы, Ленинградской, Вологодской, Мурманской, Архангельской, Саратовской областей, республик Башкортостан, Адыгея, Коми и Беларусь.

Можно отметить, что товарооборот с этими областями в 2002-2005 годах составил 47,7миллиардов рублей (рост к соответствующему периоду -12 процентов), или 70 % товарооборота Республики Карелия с регионами Российской Федерации. По расчетным данным, темп прироста 2005 года к 2001 году составил 74,5 процента.

В прошедшем году были проведены презентации инвестиционного потенциала Республики Карелия в городах Москва и Санкт - Петербург. В рамках презентаций подписаны новые документы о сотрудничестве, прошли деловые встречи и круглые столы, выступления творческих коллективов и выставки товаропроизводителей.

Наибольший эффект дает сотрудничество с регионами - потенциальными инвесторами, в первую очередь Москвой, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Например, по линии межрегионального сотрудничества с Москвой, за счет инвестиционной программы г. Москвы осуществляется финансирование работ на карьерах по добыче блоков гранитов "Калгувара" и "Соскюянсаари", реконструкция карьера Питкярантского карьероуправления и фабрики, строительство опытно-промышленного участка по производству шунгитовой крошки и наполнителя на ООО "Карельский гранит", организовано предприятие по добыче камня "МКК-Онего" в Пудожском районе. Созданы мощности для производства 100 тысяч тонн дробленых шунгитов в год, что обеспечивает годовую потребность московского рынка.

Московские инвестиционные вложения в развитие горно-рудного комплекса нашей республики за четырехлетний период составили порядка 243 миллионов рублей.

Благодаря межрегиональному сотрудничеству налажены поставки карельской рыбопродукции в Санкт-Петербург и Москву, цельномолочной и ликероводочной продукции в Мурманскую область, поставки в Карелию посадочного материала форели из Ленинградской области.

Развиваются связи в области дорожного строительства. Ленинградская область и Республика Карелия активно сотрудничают по развитию автодорожного маршрута "Санкт-Петербург - Сортавала - Пряжа - Петрозаводск". Сотрудничество Карелии с Правительством Архангельской области способствовало строительству автодороги на участке Долматово-Няндома-Каргополь-Пудож (автомагистраль "Северный транспортный коридор") с выходом на границу с Архангельской областью.

Сотрудничество с Вологодской областью позволило совместно использовать месторождение песчано-гравийных материалов на участке автодороги в Вытегорском районе.

В рамках визита в 2005 году Премьер- министра Республики Беларусь С.С. Сидорского состоялось знакомство с потенциалом Республики Карелия в сфере производства оборудования и машин для целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности, в результате чего начата реализация совместного проекта Правительства Республики Карелия и Правительства Республики Беларусь с участием ЗАО "Петрозаводскмаш". Суть проекта заключается в использовании производственных и технических возможностей ЗАО "Петрозаводскмаш" по изготовлению, оснащению и содействию в монтаже и вводе в эксплуатацию бумагоделательного оборудования для завода в г. Шклове (Республика Беларусь).

Важными мероприятиями межрегионального характера являются участие театрализованных коллективов нашей республики в фестивалях и концертах, приуроченных к знаменательным датам, гастроли творческих и музыкальных коллективов, участие детей в различных конкурсах.

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2006. Отредактировано 12 апреля 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.