Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экономическое развитие Республики Карелия 2005

  Введение

  Государственное
  управление


  Итоги 2005

  Экономическая политика

  Производство

  Туризм

  Инфляция

  Потребит.рынок

  Внешнеэкономическая
  деятельность


  Межрегиональные связи

  Природные ресурсы
  и экология


  Финансы

  Социальная сфера

  Взаимодействие
  с органами власти


  Взаимодействие
  с общественными
  организациями


  Заключение

  Приложения

Взаимодействие с научными, общественными организациями и населением

Министерство экономического развития РК является распорядителем бюджетных средств, выделяемых республикой на поддержку научной и инновационной деятельности.

В 2005 году по разделу республиканского бюджета "Прикладные научные исследования и разработки" на финансирование научно-исследовательских работ было предусмотрено 2008 тыс. рублей.

В соответствии с постановлением Правительства РК "Об утверждении Положения по проведению конкурсов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансируемых за счет средств республиканского бюджета", утвержден состав конкурсной комиссии по отбору НИР для финансирования за счет бюджетных средств.

На заседании коллегии Министерства утвержден перечень научно-исследовательских работ, принятых к финансированию из средств республиканского бюджета в 2005 году. Данный перечень сформирован в соответствии с приоритетами, установленными программой "Инвестиционная политика Правительства РК на 2003-2006 годы".

На конкурс было выставлено 11 тематик. Кроме того, 3 работы финансировались по Распоряжению Правительства Республики Карелия.

Завершена разработка проекта Закона Республики Карелия "О государственной поддержке инновационной деятельности в Республике Карелия". В настоящее время проект находится на согласовании.

В декабре 2005 года в г. Петрозаводске проведены Дни инноватики в Республике Карелия. В рамках этого мероприятия прошли межрегиональная выставка "Инновации - Европейскому Северу", конференция "Европейский Север: проблемы перехода на инновационный путь развития".

Выпущен сборник инновационных проектов "Инновационный потенциал научных организаций и малых предприятий Республики Карелия". Дни инноватики продемонстрировали возможности научного потенциала Карелии.

Вопросы формирования Региональной инновационной системы рассматривались на заседании коллегии Министерства экономического развития РК в октябре 2005 года.

В 2005 году в Министерстве проведено 3 заседания за "круглым столом", на которых с приглашенными специалистами других министерств и ведомств, ведущими учеными республики обсуждались актуальные проблемы экономики. Тематики: проблемы энергетики Карелии; объекты минерально-сырьевой базы Республики Карелия - объекты возможного инвестирования; утилизация бытовых и промышленных отходов Карелии.

Сформировано достаточно ясное видение основных направлений деятельности органов исполнительной власти в построении территориальной инновационной системы и господдержки инновационной деятельности, позволяющей осознанно вести разработку нормативно-правовой базы.

Основными задачами на 2006 год являются:

  • активизация работы по выработке региональной инновационной системы;
  • дальнейшая господдержка инновационной деятельности;
  • разработка нормативно-правовой базы.

Демократические реформы, проводимые как в России в целом, так и в Республике Карелия, направлены в том числе на развитие гражданского общества. Сегодня очевидна потребность государства в более действенном партнерстве власти и общества через формирование механизма прямого, постоянного диалога и взаимодействия между ними. Приветствуется разработка новых моделей гражданских инициатив, создание механизмов, позволяющих гражданам играть большую роль в принятии решений на региональном уровне.

На сегодняшний день в Карелии созданы предпосылки для развития межсекторного развития, вместе с тем существует и ряд вопросов в выстраивании системы взаимодействия органов власти с третьим сектором (гражданское общество, НПО) и бизнесом.

В последние годы Правительством РК велась работа по повышению прозрачности деятельности органов государственной власти, установлению диалога с неправительственными организациями.

В целях формирования благоприятного общественно-политического климата, открытости власти при Министерстве культуры и по связям с общественностью РК создан Координационный совет неправительственных организаций, в который вошли представители общественных организаций, министерств и ведомств, работающих с общественными организациями по профилю своей деятельности.

В октябре 2005 года в Петрозаводске проведен Республиканский фестиваль неправительственных организаций, который собрал около трехсот участников и гостей из различных регионов России и Карелии (всего 60 неправительственных организаций). Девиз фестиваля - "Время действовать!".

При содействии Регионального центра новых информационных технологий Петрозаводского государственного университета, по инициативе Координационного совета неправительственных организаций, официально открыта новая версия электронного "Портала НПО Карелии" (www.npo.karelia.ru). Портал позволил создать единое информационное пространство для взаимодействия неправительственных организаций и государственных структур республики.

В сентябре 2002 года в городах и районах республики были образованы совместные общественные приемные "Диалог" Главного федерального инспектора в Республике Карелия и Главы Республики Карелия. За три года они стали эффективным механизмом взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с населением.

В "Диалог" за помощью, советом, консультациями обратилось около восьми тысяч человек. Активисты приемных организовали и провели десятки мероприятий и акций, получивших широкий общественный резонанс в Карелии.

Это наглядно демонстрирует возможности и перспективы конструктивного взаимодействия власти и общества в такой сложной сфере, как реализация и защита прав и законных интересов граждан.

Налажено конструктивное взаимодействие общественных приемных с редакциями местных газет и телерадиокомпаний, что позволяет поддерживать обратную связь. Наиболее продуктивно это сотрудничество выстроено руководителями приемных в городах Сортавала, Сегежа, Пудож, Беломорск, Суоярви, Петрозаводск. Ежемесячно в газете "Карелия" выходит специальное приложение "Диалог". Президентская программа взаимодействия общества и власти. События. Факты. Комментарии".

В рамках программы "Диалог" ежемесячно проходят Дни Главы и Правительства Республики Карелия.

Руководители органов исполнительной власти в соответствии с графиком, утвержденным Главой Республики Карелия, выезжают в города и районы, отдельные населенные пункты Карелии. Цель таких поездок - регулярно представлять населению республики полную и объективную информацию о деятельности Главы РК, Правительства, государственных органов исполнительной власти Карелии, принимаемых решениях, ближайших и перспективных планах по социально-экономическому развитию республики.

Одна из задач, которые решаются в ходе таких поездок - анализ социально-экономического положения в районах, оказание оперативной практической помощи администрациям местного самоуправления в решении наиболее острых проблем.

Планом поездок предусматривается посещение предприятий, учреждений, встречи с представителями общественности, с жителями.

Как правило, в ходе поездок руководители органов исполнительной власти проводят прием граждан в общественных приемных "Диалог".

В реализации программы "Диалог" активно участвуют руководители федеральных территориальных органов власти в Карелии. Они широко используют возможности программы "Диалог" для информирования населения о работе своих ведомств, для знакомства с проблемами районов, поиска путей их решения.

В марте 2005 года состоялся "Прямой диалог" Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова с населением республики с использованием современных средств коммуникаций.

Существенная часть обращений граждан в адрес Главы республики поступила через общественные приемные "Диалог".

В 2005 году в общественные приемные "Диалог" обратилось 2734 человека - это на 8% меньше, чем в 2004 году. Уменьшение обращений, по мнению руководителей приемных, произошло благодаря стабилизации в работе жилищно-коммунального хозяйства республики, улучшению ситуации с выплатой заработной платы бюджетникам, а также большой работе, проведенной руководителями органов исполнительной власти Карелии и представителями территориальных федеральных органов власти, которые регулярно встречаются с населением в рамках Президентской программы взаимодействия общества и власти "Диалог".

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О подготовке и проведении празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", в Республике Карелия был создан организационный комитет "Победа" и разработан План основных мероприятий по подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Итоги работы республиканского оргкомитета "Победа" под председательством Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова свидетельствуют о том, что празднование 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов вылилось во всенародное чествование ветеранов войны, тружеников тыла, партизан и подпольщиков, чей героизм и мужество побороли фашизм.

Празднование 60-летия Победы прошло во всех городах и 236 населенных пунктах республики. В более чем 1600 крупных праздничных мероприятиях приняли участие 224 тысячи жителей, в том числе 102 тысячи школьников и молодежи.

Для ветеранов и участников Великой Отечественной войны проведено 600 концертов, организовано 588 встреч ветеранов с молодежью в школах, училищах, средних специальных учебных заведениях. Домой к 2182 ветеранам, которые по состоянию здоровья не смогли участвовать в мероприятиях, пришли руководители районов, населенных пунктов, райвоенкоматов, учащиеся с поздравлениями, наградами, подарками и цветами.

Все участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бойцы истребительных батальонов, минеры Карелии, граждане, работавшие в пределах тыловых границ Карельского и Северного фронтов, получили поздравления Президента Российской Федерации В.В. Путина, Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова.

22 890 ветеранов и участников войны награждены юбилейной медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

В республике в период 2004-2005 годов по инициативе оргкомитета "Победа" развернулась кампания "Ни одного ветерана войны не оставить без внимания, без помощи". В этом благородном деле отличились Совет ветеранов и дирекция алюминиевого завода п. Надвоицы Сегежского района - филиал "НАЗ СУАЛ" (генеральный директор Нечаев Г.П.). Республиканский комитет "Победа" на специальном заседании рассмотрел опыт работы завода и рекомендовал другим предприятиям, акционерным обществам, организациям республики внедрить его у себя. Инициативу поддержали более 50 промышленных предприятий.

7384 ветеранам и участникам Великой Отечественной войны были оказаны бытовые услуги, касающиеся бесплатного медицинского освидетельствования, приобретения лекарств, слуховых аппаратов, выделения материальной помощи и т.д.

На территории Республики Карелия расположены 423 воинских захоронения, в которых покоятся 57 025 защитников Отечества. Оргкомитетом "Победа" с привлечением военкоматов, органов местного самоуправления, Министерства культуры и по связям с общественностью были приняты меры по техническому обследованию воинских захоронений и созданию единой базы данных о захоронениях и похороненных защитниках Отечества. В результате приведено в порядок и благоустроено 271 захоронение периода Великой Отечественной войны и 65 захоронений периода финской кампании.

Техническая поддержка портала
Создано 13 апреля 2006. Отредактировано 13 апреля 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.