Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2008

  Введение

  Цели и задачи

  Государственное
  управление


  Экономическая политика

    Экономическая политика

    Инвестиции
    и строительство


    Инновационное развитие

    Гос.имущество

  Промышленная политика

  Услуги

  Природные ресурсы
  и экология


  Сотрудничество

  Финансы

  Социальная политика

  Национальные проекты

  ИТОГИ 2008

  Гражданское общество

  Задачи 2009

Экономическая политика

Экономическая политика Правительства Республики Карелия определена принятыми в республике документами стратегического планирования: Стратегией социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года, Концепцией социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2012 года и Программой экономического и социального развития Республики Карелия на период до 2010 года. Осуществляется мониторинг реализации названных стратегических документов.

В 2008 году приоритетными направлениями в экономической сфере республики оставались: повышение эффективности карельской экономики, активизация инновационной деятельности, дальнейшее повышение уровня инвестиционной привлекательности региона, обеспечение эффективности государственных бюджетных инвестиций и рациональное использование природных ресурсов.

Реализация приоритетных направлений экономической политики республики осуществлялась в рамках стратегических и тактических направлений деятельности

По стратегическому направлению велась работа по взаимодействию с федеральными органами власти с целью защиты и учета интересов республики при разработке федеральных проектов, в том числе были направлены предложения:

  • о выделении зон (территорий) опережающего развития в Республике Карелия и предложения по размещению в Республике Карелия объектов федеральной инфраструктуры в целях реализации потенциала зон (территорий) опережающего развития;
  • по приоритетам и перспективам развития, по крупным проектам, реализуемым на территории республики до 2020 года;
  • концептуальные предложения для формирования Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа;
  • по формированию оптимальной таможенно-тарифной политики в интересах производителей и инвесторов республики

В федеральные органы власти внесены предложения по доработке раздела "Долгосрочное социально-экономическое развитие Российской Федерации в региональном разрезе" проекта концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Итог проделанной работы - за республикой закреплено две зоны опережающего развития: лесной комплекс и туризм, республиканские проекты энергетической и железнодорожной инфраструктуры включены в долгосрочные стратегии развития транспорта и энергетики Российской Федерации, отложено введение запретительных пошлин на древесину.

Для обеспечения инвестиционной привлекательности республики, ее отраслей и территорий разработан и осуществляется План мероприятий по реализации Основных направлений инвестиционной политики Правительства Республики Карелия на 2007-2010 годы. Внесены изменения в Закон РК "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия". Разработан Порядок сопровождения инвестиционных проектов на территории Карелии Размещение объектов строительства осуществляется на основе разработанной Схемы территориального планирования республики.

В Республике Карелия созданы основные элементы инновационной инфраструктуры: Региональный инновационный комплекс и IT-парк Петрозаводского государственного университета, Инновационный центр "Укко" и Карельский центр трансфера технологий и инноваций при КарНЦ РАН, бизнес-инкубатор Республики Карелия, сформировано несколько десятков инновационно-активных предприятий.

Реализация экономической политики осуществляется преимущественно с использованием программно-целевых методов. Действуют программы по развитию горнопромышленного, лесопромышленного и агропромышленного комплексов, инвестиционной политике, строительству жилья, развитию дорожного хозяйства, поддержке малого предпринимательства, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и другие. Разработана Генеральная схема размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия.

В целях государственной поддержки развития малого и среднего предпринимательства принят Закон Республики Карелия "О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия", разработан проект Региональной программы развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия на период до 2014 года.

Обеспечивается дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры, необходимой для более полного освоения природных ресурсов, развития туризма и других видов деятельности. Правительство Республики Карелия активно развивает взаимовыгодные межрегиональные связи, решает задачи в области международного и приграничного сотрудничества, направленные на улучшение социально-экономического положения республики.

В прошедшем году основной упор был сделан на решение тактических задач, главная из которых -сохранение промышленного производства республики на уровне предыдущего года в условиях нестабильности финансового мирового рынка. Особое внимание было уделено аналитической и оперативной работе в связи с усилением во втором полугодии негативных тенденций в реальном секторе экономики.

Правительством Республики Карелия был разработан План мероприятий по снижению рисков, связанных со сложной финансово-экономической ситуацией. План предусматривает реализацию 62 мероприятий и направлен на поддержание стабильности как в целом по республике, так и в отдельных секторах и сферах деятельности.

Во взаимодействии с собственниками, руководителями и экономическими службами предприятий осуществлялся еженедельный мониторинг экономической ситуации на предприятиях, разрабатывались меры по решению возникающих проблем, в том числе в целях увеличения портфеля заказов ведущих предприятий, сохранения кадрового потенциала.

На 2009 год Правительство Республики Карелия ставит задачу стабилизации ситуации за счет реализации антикризисных мер, обеспечивающих сохранение производства, выполнение социальных обязательств, предусмотренных коллективными договорами.

С этой целью планируется подписание соглашений с градообразующими предприятиями республики о взаимодействии в преодолении последствий влияния финансового кризиса и социальном партнерстве. Утвержден перечень стратегических и системообразующих предприятий Республики Карелия, включающий в себя более 200 предприятий, которым будет оказана государственная поддержка.

Техническая поддержка портала
Создано 30 марта 2009. Отредактировано 30 марта 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.