Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2008

  Введение

  Цели и задачи

  Государственное
  управление


  Экономическая политика

  Промышленная политика

  Услуги

  Природные ресурсы
  и экология


    Политика

    Лесные ресурсы

    Минерально-сырьевая база

    Водные ресурсы

    Землепользование

    Экология

  Сотрудничество

  Финансы

  Социальная политика

  Национальные проекты

  ИТОГИ 2008

  Гражданское общество

  Задачи 2009

Политика в области управления и использования природных ресурсов, экологической безопасности

Природные ресурсы являются важнейшей составляющей развития экономики республики, обеспечения жизнедеятельности населения. В связи с этим основной задачей Правительства Республики Карелия является создание условий для рационального использования природных ресурсов в интересах экономики и населения республики.

В 2008 году разработан и утвержден Лесной план Республики Карелия на период до 2018 года - документ, который будет определять развитие лесозаготовительной, рекреационной и туристической отраслей республики. В Лесном плане дана характеристика состояния лесов республики, определены основные направления использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, приоритеты по видам использования земель лесного фонда.

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации проведено преобразование лесного хозяйства республики Реорганизованы в форме слияния 28 лесхозов с образованием на их базе 11 центральных лесничеств, 153 участковых лесничеств; созданы государственное унитарное предприятие РК "Леса Карелии" и государственное учреждение РК "Северо-Западная база авиационной охраны лесов". Утверждены Лесохозяйственные регламенты по одиннадцати сформированным центральным лесничествам.

Таким образом, с 1 января 2008 года осуществлено разделение функций по организации использования лесов, их охраны, в том числе тушения лесных пожаров, защиты, воспроизводства лесов на землях лесного фонда и непосредственного осуществления хозяйственной деятельности на территории лесного фонда.

Правительством Карелии осуществляется лицензирование пользования недрами по участкам, содержащим месторождения общераспространенных полезных ископаемых, проводится мониторинг исполнения условий пользования недрами, воспроизводства минерально-сырьевой базы республики, развития горно-металлургического комплекса.

В 2008 году внесены изменения в Закон Республики Карелия "О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия" и принят ряд нормативных правовых актов, направленных на его реализацию:

  • разработан Порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, в том числе участками недр местного значения, используемыми для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
  • утверждены формы заявок на получение права пользования участками недр;
  • разработан Порядок принятия решений о предоставлении права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, в целях удовлетворения социально значимых потребностей;
  • внесены изменения в методику определения размеров и порядка уплаты разовых платежей при пользовании недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензиях на право пользования участками недр.

Утверждена Программа лицензирования пользования участками недр в целях разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Республики Карелия на 2009 год.

В соответствии с федеральным законодательством республика осуществляет полномочия в области использования и охраны водных объектов. В 2008 году на эти цели республике были выделены средства в сумме 14,1 млн.рублей. Кроме того, в области водных отношений республика исполняет полномочия субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения. В этой связи в 2008 году в полном объеме разработана нормативная правовая база Республики Карелия в сфере водного законодательства.

Правительством республики большое внимание уделяется вопросам сохранения благоприятной экологической обстановки. Создана и работает Межведомственная комиссия по вопросам охраны окружающей среды на территории республики, проводятся проверки соблюдения требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

В 2008 году создан Государственный комитет Республики Карелия по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов. Разработан и представлен в Законодательное Собрание Республики Карелия проект закона Республики Карелия "О разграничении полномочий органов исполнительной власти Республики Карелия в области охраны и использования животного мира в Республике Карелия". Приняты нормативные правовые акты, направленные на реализацию переданных полномочий Разработан проект программы по восстановлению численности и хозяйственного использования лесного северного оленя.

Техническая поддержка портала
Создано 31 марта 2009. Отредактировано 31 марта 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.