Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2009

  Введение

  Цели и задачи

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

  Финансы

  Социальная политика

  Экономическая политика

    Промышленная политика

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Сотрудничество

  Безопасность населения

  ИТОГИ 2009

  Задачи 2010

Задачи Правительства Республики Карелия на 2010 год
по стабилизации социально-экономического положения,
созданию условий для модернизации экономики и
развития человеческого капитала

В 2009 году, несмотря на то что негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса на положение дел в республике усилилось, в Карелии не только удалось сохранить стабильность, но и обеспечить основные социально-экономические показатели выше среднего по России.

Индекс промышленного производства в республике составил 90,1% при среднем по России - 89,2% и 88,6% - по Северо-Западу страны. По этому показателю Карелия сегодня находится на пятом месте в Северо-Западном федеральном округе. Введено жилья на 12% больше по сравнению с 2008 годом. Объем валового регионального продукта Республики Карелия оценивается на уровне 90% к 2008 году.

Республика сумела сохранить свои позиции во многих отраслях экономики и социальной сферы. Реализуемые Правительством совместно с социально-ответственным бизнесом и общественностью антикризисные меры позволили остановить нарастание негативных тенденций в реальном секторе экономики и уже со второго квартала 2009 года обеспечить положительную ежемесячную динамику и постепенное сокращение отставания основных производственных показателей по сравнению с уровнем 2008 года.

Выполнены все социальные обязательства перед населением, увеличилась заработная плата в бюджетной сфере, пенсии, улучшились показатели демографического развития.

Наряду с реализацией антикризисных мероприятий Правительство Карелии проводило работу по созданию условий для последующего развития экономики республики.

Предпринят ряд шагов по продвижения инвестиционного потенциала республики, существенно повышен уровень информационной доступности для инвесторов, благодаря чему регион вошел в топ-десятку России по открытости информации в инвестиционной сфере. Продолжилось развитие международного и межрегионального сотрудничества.

В области развития внешнеэкономических связей наметились тенденции ослабления влияния кризиса на экспортеров республики и восстановления экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Активизируется работа с творческой научной и инженерной средой в целях популяризации инновационных достижений. Осуществляется деятельность по созданию новых инновационных субъектов на основе научных и образовательных учреждений, что способствует росту малых инновационных предприятий, увеличению объемов производимой ими продукции.

И все же, несмотря на неплохие в целом показатели, кардинального улучшения социально- экономической ситуации достичь пока не удалось.

Деятельность Правительства Республики Карелия в 2010 году будет направлена на улучшение социально-экономической ситуации, преодоление последствий кризиса, обеспечение устойчивого экономического роста, повышение качества жизни населения.

Для закрепления положительных тенденций и решения возникающих проблем будут приняты дополнительные меры в рамках Программы антикризисных действий Правительства Республики Карелия на 2010 год с учетом Основных направлений антикризисных действий Правительства Российской Федерации.

С целью создания условий для посткризисного развития будут внесены коррективы в Стратегию социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года и разработаны среднесрочная Программа экономического и социального развития Республики Карелия, Программа развития конкуренции в Республике Карелия, Основные направления региональной политики в области инвестиций до 2016 года.

Для сохранения достигнутых темпов роста в промышленности Правительство во взаимодействии с собственниками и руководителями предприятий и организаций намерено:

  • оказывать поддержку модернизации имеющихся и созданию новых производств на основе инновационных ресурсосберегающих и высокопроизводительных технологий, обеспечивающих повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижение издержек производства
  • в условиях роста тарифов на энергоносители активизировать работу по корректировке и реализации на предприятиях и в организациях программ энергосбережения и энергоэффективности производства
  • проводить ежемесячный мониторинг социально-экономической ситуации на предприятиях республики для оперативного выявления возникающих проблем и принятия мер по стабилизации экономической ситуации с использованием мер государственной поддержки
  • обеспечить пролонгацию на 2010 год и контроль за выполнением действующих между Правительством Республики Карелия и ведущими предприятиями республики Соглашений о взаимодействии и социальном партнерстве

Деятельность в сфере инвестиций будет ориентирована на реализацию завершающего этапа Основных направлений инвестиционной политики Правительства Республики Карелия на 2007-2010 годы, в том числе Программы создания рабочих мест на основе реализации инвестиционных проектов.

Будет осуществлен комплекс инвестиционных мероприятий, направленных на развитие благоприятного инвестиционного климата и совершенствование инвестиционного имиджа региона, использование механизмов государственно-частного партнерства в привлечении финансовых ресурсов в региональную экономику, обеспечение эффективности государственных инвестиций, укрепление промышленного и инфраструктурного потенциала республики.

В области государственного стимулирования инвестиционной деятельности, в том числе субъектов малого предпринимательства, Правительством будут решаться задачи:

  • внедрения современных механизмов финансовой поддержки инвесторов, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, развития системы микрофинансирования
  • стимулирования инвестиционных вложений через механизмы государственной поддержки инвесторов
  • привлечения финансовых ресурсов на реализацию на территории республики мероприятий федеральных целевых программ и адресной инвестиционной программы, программы по газификации республики и других

Продолжится реализация инвестиционных проектов в сфере транспорта, энергетики, жилищно-коммунальном хозяйстве, социальной сфере с участием средств федерального бюджета, Инвестиционного фонда Российской Федерации, Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В 2010 году Правительство Республики Карелия продолжит работу по формированию региональной инновационной системы, оказанию поддержки инновационным предприятиям, в том числе в части содействия продвижению инновационной продукции предприятий Карелии на внешние рынки сбыта.

В целях стабилизации ситуации на потребительском рынке Правительство Республики Карелия:

  • обеспечит реализацию на территории республики федеральных законов "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и "Об основах государственного регулирования торговой отрасли в Российской Федерации", что будет способствовать развитию инфраструктуры предприятий торговли, насыщению товарами региональных рынков, увеличению доли и расширению ассортимента товаров местного производства
  • продолжит реализацию программ в области развития агропромышленного комплекса республики, поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и инвесторов, реализующих проекты в сфере АПК
  • обеспечит проведение мониторинга цен в целях изучения ценовой ситуации и принятия мер, направленных на стабилизацию потребительских цен на продовольственные товары первой необходимости
  • установит предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Для повышения эффективности и конкурентоспособности туристского комплекса Правительство будет проводить работу по привлечению внебюджетных инвестиций на развитие современной инфраструктуры туризма в Республике Карелия, по подготовке новой долгосрочной программы развития туризма.

В целях повышения эффективности размещения заказов для государственных нужд Республики Карелия будет продолжена работа по профилактике нарушений законодательства, координации осуществления контроля с правоохранительными органами в сфере размещения заказов.

Приоритетными задачами в области внешнеэкономических связей на 2010 год остаются: содействие предприятиям Карелии в продвижении их продукции и услуг на внешние рынки и поиск новых рынков сбыта; продолжение работы с Правительством Российской Федерации по формированию оптимальной таможенно-тарифной политики в интересах производителей и инвесторов Республики Карелия.

В планах развития международных связей - начало отбора проектов в рамках программы "Карелия"; инициирование и продвижение заявок по инфраструктурным проектам; разработка Программы приграничного сотрудничества Республики Карелия на период до 2015 года. Продолжатся работы во взаимодействии с федеральным агентством "Росграница" по продвижению приоритетных проектов по развитию пунктов пропуска.

Для повышения эффективности развития экономики муниципальных образований будет продолжена аналитическая работа с целью определения целесообразности (нецелесообразности) укрупнения муниципальных образований. Будет оказано содействие органам местного самоуправления в подготовке проектов комплексных инновационных планов моногородов, а также в реализации мероприятий стабилизационного характера в муниципальных образованиях с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

Главными приоритетами в области социальной политики на 2010 год Правительство Карелии определило обеспечение социальных гарантий, своевременную выплату заработной платы в бюджетной сфере, обеспечение занятости населения, сохранение объемов и повышение качества бюджетных услуг, предоставляемых жителям республики.

Для решения задач в сфере занятости будут реализован комплекс мер, в том числе Региональная программа поддержки занятости населения Республики Карелия на 2010 г., планируется обеспечить среднемесячный уровень официальной безработицы в 2010 году не выше 3,3% от экономически активного населения.

В сфере социальной защиты населения будут решаться задачи по:

  • обеспечению государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан, предусмотренной законодательством Российской Федерации и Республики Карелия
  • усилению социальной защиты населения за счет оказания адресной социальной помощи и обеспечения доступности и качества социальных услуг
  • обеспечению мер по улучшению положения ветеранов Великой Отечественной войны, включая обеспечение жильем и транспортом

Будет организован мониторинг реализации Законов Республики Карелия, принятых в 2009 году, - "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия" и "О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2010 год".

В сфере здравоохранения будет продолжено решение задач, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи населению; обеспечение государственных гарантий бесплатной медицинской помощи; улучшение лекарственного обеспечения.

В сфере образования будет обеспечено выполнение мероприятий, посвященных Году учителя в Республике Карелия, начнется разработка проектов реализации приоритетов Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", особый акцент будет сделан на формировании государственного регионального заказа на подготовку рабочих кадров в учреждениях начального и среднего профессионального образования с учетом требований рынка труда.

В сфере социально-трудовых отношений будет продолжено совершенствование новых систем оплаты труда; усилено взаимодействие с профсоюзами и работодателями, в том числе в рамках подготовки проекта нового трехстороннего соглашения о социальном партнерстве на 2011-2012 годы.

Будет продолжена реализация региональных программ в сфере культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, по развитию межнациональных и конфессиональных отношений в Республике Карелия. Неотъемлемой частью этой работы будет взаимодействие с институтами гражданского общества, общественными организациями и населением.

2010 год - это год 65-летия Великой Победы и 90-летия образования Республики Карелия. Правительство обеспечит выполнение всех намеченных планов по подготовке и празднованию этих юбилейных дат.

В рамках подготовки к Юбилею Республики Карелия планируется завершить строительство Храма во имя Великомученика Пантелеимона на Древлянке, ввести в эксплуатацию Дом "Кантеле" и постоянную экспозицию Карельского государственного краеведческого музея, подготовить выставки, официальные, культурно-массовые и другие мероприятия.

Реализация всех намеченных планов и задач на 2010 год потребует от Правительства Республики Карелия концентрации финансовых ресурсов на приоритетных направлениях экономической и социальной политики, повышения эффективности государственного управления, в том числе открытости власти. Решение поставленных задач будет обеспечиваться за счет консолидации усилий Правительства Республики Карелия и Законодательного Собрания Республики Карелия, повышения эффективности взаимодействия с федеральными органами государственной власти и органами местного самоуправления, бизнесом, общественностью.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2010. Отредактировано 26 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.