Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2009

  Введение

  Цели и задачи

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

  Финансы

  Социальная политика

  Экономическая политика

    Экономическая политика

    Инвестиции
    и строительство


    Малый и средний бизнес

    Инновационное развитие

    Промышленная политика

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Сотрудничество

  Безопасность населения

  ИТОГИ 2009

  Задачи 2010

Политика инновационного развития

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года основной акцент сделан на необходимость модернизации и технологическое обновление всей производственной сферы.

Принятая Стратегия социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года предусматривает переход к инновационному этапу развития, увеличение вклада инноваций в устойчивое экономическое развитие.

В 2009 году Правительством Республики Карелия подготовлены изменения в Стратегию с учетом принятия Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

В соответствии с указанными документами приоритетными направлениями в экономической сфере республики определены повышение эффективности и конкурентоспособности карельской экономики, диверсификация и модернизация производства, инфраструктурное развитие, активизация инновационной деятельности, дальнейшее повышение уровня инвестиционной привлекательности региона.

Анализ сложившейся ситуации показывает, что Карелия имеет шансы создавать инновационные производства и развивать инновационную экономику.

В последние годы затраты на технологические инновации предприятий Карелии росли достаточно высокими темпами. В 2005 году они составляли - 0,17 млрд руб., оценка 2009 года - около 3 млрд рублей. Динамика в целом положительная и она, несомненно, приводит к организации выпуска высокотехнологичной продукции в больших масштабах уже сегодня. Однако указанные затраты на технологические инновации в основном были направлены на привлечение и приобретение высоких технологий извне.

Правительством Республики Карелия на долгосрочную перспективу ставится задача - увеличить объемы инновационной продукции, производимой в республики, повысить долю инноваций в формировании ВРП на основе собственных научных разработок и технологий.

Карельскими учеными ведутся исследования в 15 из 34 критических технологий, которые представляют собой важнейшие, ключевые научно-технические направления по обеспечению экономической безопасности страны, ее обороноспособности.

Достаточно успешно функционируют такие инновационные предприятия как ЗАО "ЭФЭР", проектирующее и выпускающее пожарные роботы, НПП "Прорыв", занятое разработкой и производством средств измерения электромагнитной совместимости, НПП "Карбон-шунгит", разрабатывающее новые технологии с использованием шунгитового сырья и другие.

Планируется расширение ИТ-парка при ПетрГУ, где трудятся порядка 300 человек. Готовится к пуску II-я очередь ИТ-парка, на 120 рабочих мест, которая будет открыта к 90-летию Карелии.

На сегодняшний день в Карелии работают более 30 инновационно-активных предприятий, которые производят инновационный продукт или оказывают соответствующую услугу, обладают инновационной технологией, внедряют инновационный продукт или технологию на других предприятиях. По предварительной оценке, в республике произведено в 2009 году инновационной продукции на сумму порядка 400 млн руб.

По ряду научных направлений, в том числе в области нанотехнологий, в Республике Карелия имеются определенные успехи. Представленные в 2008 и 2009 годах на международных престижных выставках "Инновации. Инвестиции. Высокие технологии" в г. Санкт-Петербурге и Форумах по нанотехнологиям в г. Москве разработки карельских ученых и производственников получили 5 золотых, 3 серебряные медали, а также удостоены почетными дипломами.

Есть реальные перспективы для развития предприятия ООО "Нелан-оксид" на базе КГПА, занимающегося разработками в области нанотехнологий, которое имеет заказы на производство опытных партий уникальных устройств и фильтрующих элементов с антибактериальным эффектом, наноразмерных мембран на основе анодного оксида алюминия, предложения на передачу технологии нанесения оксидных покрытий с высокими электроизоляционными свойствами на алюминиевые детали. Сегодня ООО "Лаб127" при ПетрГУ готово развернуть мелкосерийное производство по выпуску сложных электронно-вычислительных и телекоммуникационных систем (сетевое, прикладное, встроенное программное обеспечение, аппаратное обеспечение, интеграция). Первая очередь этого предприятия готова обеспечить работой 25 человек. Имеется еще целый ряд инновационных проектов, для реализации которых необходимы инвестиции, производственные площади, кадры.

Правительство Республики оказывает поддержку инновационным предприятиям по расширению их деятельности, решению финансовых проблем.

Данная поддержка реализуется по следующим основным направлениям:

1. Финансовая поддержка, которая оказывается в рамках законодательства Республики Карелия о государственной поддержке инвестиционной деятельности и по направлениям финансирования НИОКР, в том числе с привлечением средств из федерального бюджета.

В 2009 году ЗАО "ЭФЭР" получило государственную поддержку в форме субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредиту, а также поручительство Гарантийного фонда Республики Карелия, что позволило привлечь дополнительные фонды на технологическое обновление производства. Другое инновационное предприятие - ЗАО "Сибирит-3" - получило субсидию на реализацию проекта, направленного на внедрение новой технологии производства взрывчатых веществ.

В 2009 году были заключены 12 контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Тематики исследований были направлены на решение самых неотложных проблем и управленческих решений. Только проведение научных исследований в области рыбоводства обеспечивает ежегодно 200-250 млн рублей чистой прибыли и обеспечивает работой до 300 жителей Карелии. Кроме того, разработки велись в областях лесопользования, животноводства, передовых средств связи, нанотехнологий.

Заключено 33 Соглашения с исполнителями проектов - победителей региональных конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) с общим финансированием 2 млн рублей. Данные средства были направлены на поддержку важных научных исследований, создающих задел для формирования прикладных научных тематик в интересах развития экономики Карелии, а также на изучение культурного и исторического наследия.

2. Содействие в поиске инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие инвестиционных производств, и потенциальных покупателей и потребителей инновационной продукции, в том числе за счет организации участия инновационных предприятий в выставках, форумах.

В частности, для продвижения малого и среднего бизнеса на рынок инноваций и наукоемкой продукции была подготовлена выставочная экспозиция для участия во II Международном форуме нанотехнологий в г. Москве.

По результатам участия в выставках нашим ученым были сделаны многочисленные предложения о сотрудничестве для применения их разработок в решении научно-технических проблем, как со стороны научных организаций, так и со стороны промышленных предприятий и корпораций. В частности, последовали такие предложения от ООО "НТЦ по изготовлению газочувствительных датчиков (ИГД)" (г. Люберцы) на создание мембран для датчиков давления; об изготовлении пробной партии компонентов нагревателей на основе оксидных покрытий на алюминии с высокими электроизоляционными свойствами (из г. Томска); об изготовлении экспериментальной серии элементов фильтров на основе нанотрубчатого оксида титана (фирма "Экомаш").

Повышенный интерес к представленным проектам и разработкам проявили также представители предприятий "Прометей" (г. Санкт-Петербург), корпорации "Роскосмос", известной российской компании "Русал". В настоящее время с рядом предприятий поддерживаются производственные контакты.

3. Организационная, методическая и консультативная иная поддержка (организация семинаров, научно-практических конференций, индивидуальное консультирование).

На базе ПетрГУ Министерством экономического развития Карелии был организован большой семинар по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями малых инновационных предприятий с учетом вступления в силу Федерального закона от 02.08.2009 № 217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности". К работе семинара с помощью видиомоста были привлечены представители Федерального агентства по науке и инновациям, а также руководители инновационных структур крупных российских научных и образовательных центров. Информация о работе семинара была освещена в периодическом печатном органе Российской академии наук - газете "Поиск".

В связи с принятием вышеназванного Федерального закона при ПетрГУ уже создаются 3 таких предприятия.

Следует отметить, что ПетрГУ активно принимает на себя роль лидера инновационного движения в республике.

Перед ПетрГУ стоит задача расширения инновационных направлений, создания, в конечном счете, технопарка, отвечающего структурным изменениям в экономике.

Вместе с тем необходимо отметить, что темпы инновационного развития в республике недостаточны. Развитие инновационной деятельности - это общероссийская проблема. Отсутствие стимулирующих факторов, отсутствие федерального закона об инновационной деятельности не способствуют развитию инновационной деятельности и технологической модернизации производств. Все это сдерживает развитие инновационной экономики.

Определив инновационное развитие главным фактором социально-экономического развития республики, Правительство последовательно будет решать поставленные задачи во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, научными организациями и научной общественностью.

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2010. Отредактировано 23 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.