Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2009

  Введение

  Цели и задачи

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

  Финансы

  Социальная политика

  Экономическая политика

    Экономическая политика

    Инвестиции
    и строительство


    Малый и средний бизнес

    Инновационное развитие

    Промышленная политика

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Сотрудничество

  Безопасность населения

  ИТОГИ 2009

  Задачи 2010

Экономическая политика

Экономическая политика Правительства Республики Карелия определена принятыми в республике документами стратегического планирования: Стратегией социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года, Концепцией социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2012 года и Программой экономического и социального развития Республики Карелия на период до 2010 года.

Правительством Республики Карелия осуществляется мониторинг реализации названных стратегических документов. Проведена работа по подготовке изменений в Стратегию социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года (далее Стратегия) с учетом Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.

В соответствии с указанными документами приоритетными направлениями в экономической сфере республики являются: повышение эффективности и конкурентоспособности карельской экономики, диверсификация и модернизация производства, инфраструктурное развитие, активизация инновационной деятельности, дальнейшее повышение уровня инвестиционной привлекательности региона, обеспечение эффективности государственных бюджетных инвестиций и рациональное использование природных ресурсов.

Вместе с тем 2009 год характеризовался усилением кризисных процессов: неблагоприятной конъюнктурой рынка, ростом цен на энергоносители, высокой стоимостью и низкой доступностью кредитных ресурсов. Это привело к падению производства в промышленности, резкому ухудшению ситуации в экономике в целом.

Правительство Республики Карелия предприняло ряд мер по стабилизации социально-экономического положения, восстановлению экономического потенциала республики и обеспечению базы для последующего развития.

В соответствии с "Планом действий Правительства Республики Карелия на 2009 год по стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере, созданию условий для посткризисного развития в Республике Карелия" были определены приоритетные задачи экономической политики на 2009 год.

Были реализованы мероприятия Плана действий Правительства Республики Карелия на 2009 год по стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере, созданию условий для посткризисного развития.

Утверждена Программа антикризисных мер Правительства Республики Карелия на 2009 год, предусматривающая, в том числе, меры по поддержке реального сектора экономики и финансово-бюджетной системы, сохранению и созданию рабочих мест, содействию в реализации антикризисных мер в муниципальных образованиях.

В рамках стратегического направления, учитывая негативные последствия кризиса, значительно возросло взаимодействие с федеральными органами власти. Активизировалась работа с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе по реализации на территории республики основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. Были направлены предложения:

  • по развитию российских регионов в условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса
  • о мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации, по преодолению диспропорций в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации
  • по проекту Плана мероприятий по реализации Концепции государственной поддержки социально-экономического развития районов Севера
  • по снижению цен (тарифов) на продукцию и услуги естественных монополий
  • по вопросам таможенно-тарифного регулирования и проблеме сокращения мест декларирования экспортируемых лесоматериалов

В результате проделанной работы продлен мораторий на повышение экспортных пошлин на древесину, таможенный пост "Медвежьегорский" включен в перечень таможенных постов, полномочных декларировать лесоматериалы, всем таможенным постам, находящимся в зоне ответственности Карельской таможни, разрешено декларирование пиломатериалов, имеющих значительную степень обработки.

По запросам федеральных органов организованы еженедельные, ежемесячные и ежеквартальные мониторинги складывающейся в республике ситуации и представление оперативной информации о принимаемых в республике мерах антикризисного характера.

Для обеспечения устойчивой деятельности ведущих предприятий республики действовало 14 Соглашений между Правительством Карелии и крупнейшими предприятиями республики о взаимодействии в преодолении последствий влияния финансового кризиса и социальном партнерстве, осуществлялся контроль за выполнением Соглашений.

В отчетном периоде проведено 11 заседаний Правительственной комиссии Республики Карелия по повышению устойчивости развития экономики и разработке антикризисных мер, на которых рассматривался ход реализации мероприятий антикризисной Программы.

Действовали программы по развитию горнопромышленного, лесопромышленного и агропромышленного комплексов, инвестиционной политике, строительству жилья, развитию дорожного хозяйства, поддержке малого предпринимательства, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и другие.

В рамках реализации Основных направлений инвестиционной политики Правительства Республики Карелия на период до 2010 года обеспечено выполнение мероприятий по снижению кризисных рисков в инвестиционной сфере.

В максимально возможном объеме выполнен запланированный комплекс мероприятий по продвижению туристского потенциала республики на крупнейших туристских выставках, обеспечена полная реализация республиканского туристского календаря.

Удалось привлечь дополнительные средства, в том числе из федерального бюджета, на поддержку малого и среднего предпринимательства. В целях повышения доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства создан Гарантийный фонд Республики Карелия.

Приняты меры по стабилизации ситуации с пригородными и межмуниципальными перевозками, удалось снять напряженность в обслуживании населения пассажирским транспортом. Сохранено воздушное сообщение на местных линиях в объеме прошлых лет, заложена основа для расширения сети маршрутов на местных и региональных линиях.

Разработан проект Программы развития конкуренции в Республике Карелия. Проводится широкое обсуждение проекта и его доработка с учетом мнения всех сторон, заинтересованных в развитии конкуренции на товарном рынке республики, в том числе органов местного самоуправления.

В результате принимаемых мер в условиях негативного влияния финансово-экономического кризиса на ситуацию в промышленности республики удалось остановить спад производства, усилившийся в 1-м квартале 2009 года, стабилизировать ситуацию и обеспечить положительную динамику производства важнейших видов продукции.

Для реализации задач, предусматривающих достижение стратегической цели, будет обеспечено выполнение Программы экономического и социального развития Республики Карелия на период до 2010 года и начата подготовка новой среднесрочной Программы экономического и социального развития Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2010. Отредактировано 23 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.