Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2009

  Введение

  Цели и задачи

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

  Финансы

  Социальная политика

  Экономическая политика

    Экономическая политика

    Инвестиции
    и строительство


    Малый и средний бизнес

    Инновационное развитие

    Промышленная политика

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Сотрудничество

  Безопасность населения

  ИТОГИ 2009

  Задачи 2010

Инвестиционная политика

В 2009 году Правительство Карелии продолжило реализацию региональной инвестиционной политики, приоритетами которой являются повышение уровня инвестиционной привлекательности республики через развитие инвестиционного имиджа и ресурсного потенциала территории, оказание государственной поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в регионе, и привлечение дополнительных ресурсов в экономику.

Осуществление инвестиционного курса проходило в жестких условиях финансово-экономического кризиса, обусловивших сокращение планов инвестиционного развития региона и необходимость снижения кризисных рисков. В этой связи в 2009 году, в рамках реализации Основных направлений инвестиционной политики Правительства Республики Карелия на 2007-2010 годы, разработаны и реализованы инвестиционные мероприятия, направленные на сохранение инвестиционного потенциала республики.

В целях минимизации инвестиционных потерь Правительством республики реализован комплекс компенсаторных мер: сохранена и усилена система государственной поддержки инвестиционной деятельности; разработан Порядок предоставления государственных гарантий Республики Карелия для реализации инвестиционных проектов; определены основные направления участия банковского сообщества республики в реализации антикризисных мер, в числе которых кредитование инвестиционных проектов под госгарантии республики, сохранение ставок по ранее выданным кредитам; проведена бюджетная заявочная кампания на 2009 год, в результате которой выделено 2,2 млрд рублей федеральных капиталовложений в рамках федеральных целевых программ и федеральных адресных инвестиционных программ.

В целях развития инвестиционного имиджа региона продолжена деятельность по реализации политики территориального маркетинга.

Выпущено очередное информационно-аналитическое издание "Карелия инвестиционная" на русском и английском языках. Издание содержит приложение в виде вкладыша с DVD-диском, на котором размещена информация прикладного характера об инвестиционных, инновационных проектах и инвестиционных площадках республики.

Продолжена работа по развитию структуры Web-сайта "Республика Карелия для инвестора". В разделе "Инвестиционная деятельность" создан новый подраздел "Привлечение федеральных бюджетных инвестиций". В постоянном режиме организована актуализация новостной рубрики. Дополнена база данных "Проект ищет инвестора", насчитывающая в настоящее время 30 инвестиционных и инновационных проектов и предложений, реализация которых требует привлечения инвестиций.

Для популяризации сайта был предпринят ряд мер: изготовлен и размещен баннер на портале http://petrozavodsk. ru, организована месячная реклама инвестиционного сайта республики на Yandex. Direct, прошла презентация портала "Республика Карелия для инвестора" в рамках выставки "Softool 2009" в Москве. В результате акций продвижения информационного ресурса пользовательская активность возросла более чем в 1,5 раза, с 11,7 тысяч зарегистрированных пользователей в 2008 году до 18 тысяч в 2009 году.

По результатам рейтингового исследования, проведенного по итогам 2008 года Интернет-журналом "Капитал страны" совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, по информационной открытости инвестиционных рынков Карелия занимает 7-е место среди 83 регионов России.

Правительством Республики Карелия продолжена деятельность по презентации инвестиционного потенциала республики.

В рамках Дней Республики Карелия в Москве (август 2009 года) прошли презентации крупных инвестиционных проектов региона по развитию системы морского транспорта Карелии (строительство глубоководного морского торгового порта в г. Беломорске), производству строительных материалов (производство теплоизоляционных плит на основе базальта) и пищевых продуктов (производства пищевой продукции на фруктово-ягодной основе в г. Петрозаводске), а также в области культуры (строительство многофункционального выставочного комплекса в составе общественно-культурного центра в г. Петрозаводске).

В ходе Международного инвестиционного форума "Сочи-2009" (сентябрь) карельская делегация представила региональный инвестиционный проект по строительству и реконструкции водопроводных очистных сооружений в г. Петрозаводске (II этап). В результате заключено соглашение с Минрегионом России о предоставлении бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации на его реализацию.

В рамках проекта Форум "ЕвроРоссия" в Петрозаводске (ноябрь 2009 года) состоялось обсуждение аспектов развития российско-финляндского проекта "Технологическая деревня", а также предложений по созданию "якорных" компаний для развития технопарков.

Действует система мониторинговых исследований (аналитический мониторинг развития инвестиционной деятельности; мониторинг инвестиционных проектов, реализуемых в регионе; мониторинг Программы создания рабочих мест на основе реализации инвестиционных проектов).

Продолжила свою работу межведомственная рабочая группа по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики под руководством Премьер-министра Правительства Республики Карелия. Проведено 12 рабочих заседаний, на которых рассмотрены инвестиционные проекты 25 организаций, в том числе проекты ЗАО "Норит" (Пудожский мегапроект), Карельского предприятия магистральных электрических сетей - филиала ОАО "ФСК ЕЭС" (строительство транзитной высоковольтной линии между Кольской АЭС Мурманской области и Ондской ГЭС), ООО Производственная компания "Ягода Карелии" (организация производства пищевой продукции на фруктово-ягодной основе, г. Петрозаводск), ЗАО "Запкареллес" (строительство завода по производству мебельных компонентов и топливных гранул, Суоярвский район), ООО "Сведвуд Карелия" (строительство мебельной фабрики, г. Костомукша), ООО "ДОК "Калевала" (строительство завода по производству ориентированно-стружечных плит, Прионежский район), Петрозаводского отделения "ОЖД" - филиала ОАО "РЖД" (реконструкция железнодорожной инфраструктуры на территории республики).

В 2009 году заключен ряд соглашений с инвесторами о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов на территории республики, в том числе

  • Меморандум о сотрудничестве по развитию производства по добыче полезных ископаемых и инфраструктуры железнодорожного транспорта, подписанный Главой Республики Карелия, начальником Октябрьской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" и директором ООО "Лобское-5" (Медвежьегорский район)
  • Соглашение между Правительством Карелии, муниципальным образованием "Костомукшский городской округ" и ОАО "Карельский окатыш" о сотрудничестве и взаимодействии
  • Соглашение о стратегическом партнерстве и долгосрочном сотрудничестве между Правительством Карелии, Администрацией Петрозаводского городского округа и ООО "Сен-Гобен Строительная продукция Рус" (Франция)

В целях стимулирования инвестиционной деятельности была продолжена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в области государственной поддержки инвестиционной деятельности и оказание государственной поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории Республики Карелия.

Правительством Республики Карелия продолжена работа по предоставлению субсидий на частичное возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, привлеченным на реализацию инвестиционных проектов. Всего в 2009 году получили субсидии 7 предприятий на сумму 3,2 млн рублей. Объем привлеченных инвестиционных кредитов составил 187 млн рублей.

ЗАО "Нитро-Сибирь Норд Групп" предоставлена государственная гарантия для реализации инвестиционного проекта "Объединение активов предприятий ЗАО "Нитро-Сибирь Норд Групп", расположенных на территории Карелии и Финляндии, для внедрения интегральной системы управления".

Одной из мер государственного стимулирования инвестиционной деятельности является предоставление налоговых льгот в рамках режима инвестиционного благоприятствования при осуществлении инвестиционных проектов на территории Республики Карелия. В 2009 году заключены следующие Инвестиционные Соглашения:

  • ООО "Кала Ранта", проект "Расширение действующего форелевого хозяйства"
  • ООО "Карелприродресурс", проект "Строительство карьера на месторождении природного камня "Большая Уя" с установкой дробильно-сортировочного комплекса по выпуску щебня проектной мощностью 1500 тыс. тонн в год"
  • ООО "Прионежская горная компания", проект "Строительство карьера с дробильно-сортировочной установкой на месторождении габбро-диабазов "Чевжавара"

К концу отчетного года прекратило действие Инвестиционное Соглашение с ООО "Кархакос" (3-я очередь) в связи с истечением предельного пятилетнего срока предоставления льготного налогообложения.

По состоянию на 1.01.2010 г. в Республике Карелия действует 15 Инвестиционных Соглашений о предоставлении режима инвестиционного благоприятствования с инвесторами.

Важная роль в привлечении финансовых ресурсов в экономику Республики отводится банковскому сектору республики.

В 2009 году продолжилось конструктивное взаимодействие кредитных организаций с Правительством Карелии по выполнению Основных направлений участия банковского сообщества республики в реализации антикризисных мер.

В целях привлечения финансовых ресурсов для реализации республиканских инвестиционных проектов были подготовлены обращения в банковские организации, госкорпорацию "Роснано", подписано Соглашения о сотрудничестве с государственной корпорацией "Внешэкономбанк".

Активизации инвестиционного процесса в республике способствует также привлечение ресурсов страховых организаций через создание в республике развитой системы страхования. Правительством республики проводилась активная работа с представительствами страховых компаний, осуществляющих деятельность на территории республики. Продолжила свою работу Комиссия по развитию рынка финансовых услуг в Республике Карелия.

В 2009 году состоялись четыре заседания межведомственной республиканской комиссии по работе с федеральными программами. Был рассмотрен ряд вопросов финансирования мероприятий федеральных программ, в том числе получение лимитов и заключение соглашений на 2009 год на софинансирование мероприятий ФЦП, ФАИП и целевое субсидирование из средств федерального бюджета; итоги текущего освоения федеральных средств, результаты и проблемы бюджетной заявочной кампании на 2010-2012 годы по предоставлению на республиканские капитальные объекты федеральных средств в рамках федеральных целевых программ, а также средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2010. Отредактировано 23 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.