Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2009

  Введение

  Цели и задачи

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

  Финансы

  Социальная политика

  Экономическая политика

    Экономическая политика

    Инвестиции
    и строительство


    Малый и средний бизнес

    Инновационное развитие

    Промышленная политика

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Сотрудничество

  Безопасность населения

  ИТОГИ 2009

  Задачи 2010

Государственная поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства

Малый бизнес является важным инструментом борьбы с безработицей, предоставляет широкие возможности для самозанятости населения, что становится особо актуальным в условиях мирового финансового кризиса и угрозы массового сокращения работников крупных предприятий и компаний.

Развитие малого и среднего предпринимательства является приоритетным направлением реализации социальной и экономической политики Правительства Республики Карелия.

По итогам первого субнационального исследования "Ведение бизнеса в России - 2009", проведенного Всемирным Банком, республика заняла третье место по простоте ведения предпринимательской деятельности и деловой активности.

Малый и средний бизнес играет все более значимую роль в экономике республики. В Карелии действует более 4 тысяч микропредприятий, 1273 малых предприятия, более 50 средних предприятий и 16 тысяч индивидуальных предпринимателей. Число субъектов малого и среднего предпринимательства достигло 30 единиц на 1000 человек населения.

По предварительным оценкам, в 2009 году в сфере малого и среднего бизнеса занято более 65 тысяч человек, оборот малых предприятий (без микропредприятий) превысил 30 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2008 годом на 22%.

Государственная политика Правительства Республики Карелия в области развития предпринимательства в 2009 году была направлена на снижение налоговой нагрузки для предприятий малого и среднего бизнеса, их имущественную и информационно-консультационную поддержку, совершенствование мер финансовой поддержки.

В налоговое законодательство Республики Карелия внесены изменения, предусматривающие с 1 января 2009 года снижение ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и с 1 января 2010 года - введение на территории республики упрощенной системы налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей.

Ставка по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для всех налогоплательщиков снижена с 15% до 12,5%. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством изделий народных художественных промыслов, осуществляющих внутригородские пассажирские перевозки, ставка налога понижена до 5%. По предприятиям и предпринимателям, занимающимся туристической деятельностью, сельскохозяйственным производством, рыбоводством, обработкой древесины, благоустройством и озеленением, ставка снижена до 10%. Снижение налогового бремени позволило субъектам малого и среднего предпринимательства сэкономить финансовые средства, что способствовало сохранению рабочих мест и развитию предпринимательства в целом.

На 2009 год в части имущественной поддержки предпринимателей законодательно установлено субъектам малого и среднего предпринимательства предельное значение площади, предназначенной для реализации преимущественного права на приобретение, а также определен период рассрочки платежей за выкуп помещений.

Введен мораторий на 2009 год на повышение арендной платы по заключенным договорам аренды государственного имущества Республики Карелия для субъектов малого и среднего предпринимательства, который продолжает действовать и в 2010 году.

В 2009 году принято 148 решений об условиях приватизации с преимущественным правом выкупа. С юридическими лицами заключены 114 договоров купли-продажи, в том числе 87 договоров с оплатой выкупаемого имущества в рассрочку. Кроме того, заключен 61 договор купли-продажи арендуемого муниципального недвижимого имущества с индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица.

В целях предоставления имущественной поддержки утверждены перечни государственного и муниципального имущества для предоставления в аренду малому и среднему бизнесу. Общее количество объектов в перечнях - 343, общая площадь - 84,1 тыс. м?.

Успешно работал в 2009 году Бизнес-инкубатор Республики Карелия. Начиная с открытия Бизнес-инкубатора конкурсный отбор в него прошли 44 субъекта малого предпринимательства с численностью 137 сотрудников.

В целях дополнительной поддержки начинающих предпринимателей в условиях экономического кризиса базовая ставка арендной платы за один квадратный метр площади Бизнес-инкубатора снижена до 300 рублей.

В 2009 году принята Региональная программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия на период до 2014 года". Участие в ее разработке приняли представители общественных организаций предпринимателей, научной среды и органов исполнительной власти.

Совокупный объем расходов на финансирование Программы из бюджета Республики Карелия составляет 115,4 млн рублей (2009-2014 годы), в том числе 38,5 млн рублей - на 2009 год.

В принятой Программе отражены все направления поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", в том числе поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров субъектов малого и среднего предпринимательства, информационная, финансовая и имущественная поддержка.

В целях информационного обеспечения предпринимательства продолжалась информационная поддержка сайта "Портал для малого и среднего бизнеса Республики Карелия", посредством которого организован доступ к web-приложениям информационной системы "Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия - получателей поддержки". За 2009 год сайт посетили 28 тысяч пользователей из различных регионов России.

26 ноября в Кондопоге состоялась вторая региональная выставка-конференция "Малый и средний бизнес Республики Карелия", в которой приняли участие более 250 предпринимателей, ассоциаций предпринимателей, представителей исполнительной и законодательной власти, финансово-кредитных и общественных организаций.

В 2009 году была организована бесплатная "антикризисная" образовательная программа "Современные технологии и эффективные решения для успешного бизнеса". Целью программы являлась актуализация имеющихся знаний, повышение их уровня по вопросам ведения предпринимательской деятельности, эффективности бизнеса. Обучение по программе прошли 211 субъектов малого бизнеса из 12 районов республики, консультационными услугами воспользовались 169 предпринимателей.

Особое внимание уделено созданию условий для реализации субъектами малого и среднего предпринимательства инновационных проектов, Проведен ряд семинаров по данной теме, издано пособие "Охрана результатов инновационной деятельности субъектами предпринимательства".

Правительством Карелии продолжена работа по взаимодействию с общественными объединениями предпринимателей. Подписано Соглашение о сотрудничестве по вопросам развития предпринимательства с Торгово-промышленной палатой Республики Карелия и Карельской региональной общественной организацией "Лига предпринимателей Республики Карелия".

Сформирован Совет по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия при Правительстве. В течение года работала Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства.

В 2009 году проводилась работа по совершенствованию механизмов финансовой поддержки предпринимательства.

Всего в течение года на поддержку малого и среднего предпринимательства выделено 38,5 млн рублей из республиканского бюджета и привлечено 100,47 млн рублей из федерального бюджета.

В апреле 2009 года Правительством Республики Карелия создан Гарантийный Фонд Республики Карелия. На его формирование из республиканского и федерального бюджетов предоставлено 117,97 миллиона рублей, в том числе 30 млн рублей - это средства бюджета Республики Карелия.

В настоящее время заключены Соглашения о сотрудничестве с 6-ю банками. За 2009 год Фондом по результатам рассмотрения заявок заключен 21 Договор поручительства на сумму 18,7 млн рублей.

Субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам - еще одна действенная мера поддержки предпринимательства.

Данные субсидии предоставляются в размере 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на дату заключения кредитного договора. Размер кредита не должен превышать 10 млн рублей. На реализацию указанной формы поддержки в 2009 году выделено 10 млн рублей, из которых средства бюджета Республики Карелия составляют 2 млн рублей. Получили поддержку 32 субъекта малого и среднего предпринимательства г. Петрозаводска и районов республики. Объем привлеченных кредитных ресурсов составил 102,2 млн руб., средняя ставка по кредитам - 17%.

В 2009 году введено новое направление финансовой поддержки малого бизнеса - предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела. Положительное решение принято по 10 бизнес-проектам из Прионежского, Кондопожского, Калевальского, Пряжинского районов и Петрозаводска. Основные направления деятельности - развитие сельского туризма, производство срубов жилых домов и бань, организация деревообрабатывающего цеха, грузоперевозки, услуги по организации дошкольного развития детей.

Предпринятые меры должны способствовать более активному развитию малого и среднего предпринимательства в республике.

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2010. Отредактировано 23 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.