Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2009

  Введение

  Цели и задачи

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

  Финансы

  Социальная политика

  Экономическая политика

    Промышленная политика

    Промышленная политика

    Лесопром.комплекс

    Горнопром.комплекс

    Промышленность

    Энергетич.комплекс

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Сотрудничество

  Безопасность населения

  ИТОГИ 2009

  Задачи 2010

Промышленная политика

В условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса, неблагоприятной конъюнктуры рынка, роста цен на услуги естественных монополий, высокой стоимости и низкой доступности кредитных ресурсов деятельность Правительства Республики Карелия в области промышленной политики была направлена на реализацию антикризисных мер по стабилизации производства и минимизации затрат; внедрение современных энергосберегающих технологий и модернизацию технологического оборудования; оперативное реагирование на проявление негативных тенденций в экономике.

Несмотря на трудности с формированием доходной части республиканского бюджета, были сохранены льготы по налогу на имущество организаций - для организаций, занимающихся производством машин и оборудования для лесопромышленного комплекса, обработкой древесины и производством изделий из дерева, лесозаготовками, строительством и ремонтом судов, производством одежды.

Учитывая значительный рост тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей, Правительство Карелии обратилось к Первому заместителю Председателя Правительства РФ И.И.Шувалову с просьбой рассмотреть в Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики вопрос повышения средневзвешенных тарифов на электроэнергию в 2010 году и влиянии этого фактора на развитие экономики Российской Федерации в неблагоприятных экономических условиях.

Принимаемые антикризисные меры позволили предотвратить резкое повышение себестоимости и убыточности производства, массовые сокращения производственного персонала и снижение заработной платы, сократить число предприятий, временно не осуществляющих производство продукции с 13 (4654 чел. работающих) в начале 2009 года до 6 (181 чел.) - в конце года. Численность работников, находящихся в вынужденных отпусках и работавших по сокращенному рабочему графику, уменьшилась почти на 20%.

В течение 2009 года перешли с сокращенного на полный рабочий график ОАО "Сегежский ЦБК", ОАО "Карельский окатыш", ЗАО "Вяртсильский метизный завод", филиал "НАЗ-СУАЛ", ООО "Литейный завод "Петрозаводскмаш", ООО "Сведвуд Карелия" и ряд других предприятий.

Это дало возможность не только не допустить дальнейшего снижения объемов производства с начала 2009 года, вызванного кризисом, но и заметно нарастить выпуск важнейших видов продукции к концу года. Так, среднемесячное производство железорудных окатышей во 2-м полугодии по сравнению с 1-м полугодием увеличилось на 44%, пиломатериалов - на 47% и бумажных мешков - на 11%.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2010. Отредактировано 26 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.