Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2009

  Введение

  Цели и задачи

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

  Финансы

  Социальная политика

  Экономическая политика

    Промышленная политика

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Транспорт

    Связь

    Туризм

    Потребит.рынок

    ЖКХ

    Цены и тарифы

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Сотрудничество

  Безопасность населения

  ИТОГИ 2009

  Задачи 2010

Потребительский рынок

Торговля и общественное питание являются важными секторами экономики, без которых невозможно обеспечить нормальную жизнь населения.

В республике сформирована инфраструктура розничной торговой сети, насчитывающая в своем составе 4,3 тысячи магазинов и павильонов с торговой площадью 340 тысячи кв. м. Недостатка в торговых площадях нет.

Происходят заметные изменения форматов предприятий торговли - растет число гипермаркетов, универмагов, универсамов. Доля предприятий, реализующих непродовольственную группу, составляет 53 процента. За 2009 год на 48 единиц увеличилось число предприятий торговли, обслуживающих покупателей по методу самообслуживания.

Активно ведется модернизация объектов торговли и общественного питания, вводятся в строй новые предприятия, обновляется парк торгового и технологического оборудования, совершенствуются формы торгового обслуживания населения. В минувшем году в г. Петрозаводске успешно стартовал проект "Социальная карта", направленный на обслуживание экономически уязвимых слоев населения. В проекте приняли участие более 40 предприятий, которые предлагали товары и услуги с учетом дополнительных скидок по социальному перечню товаров и услуг.

В 2009 году торгующими организациями и предпринимателями республики инвестировано 26,5 млн рублей собственных оборотных средств в реконструкцию и строительство объектов торговли и общественного питания в сельской местности, что позволило сохранить на селе 110 рабочих мест и создать 91 новое рабочее место.

С увеличением стационарной сети в республике сокращается количество розничных рынков, по состоянию на 01 января 2010 года действовало 13 розничных рынков, в том числе 10 универсальных и 3 специализированных рынка, один из которых - авторынок. На рынках организовано 1191 торговое место, из которых 812 торговых места предназначены для продажи населению непродовольственной группы товаров. Из общего количества торговых мест на рынках - 93 места расположены в крытых зданиях (сооружениях).

В январе 2009 года Правительство Карелии утвердило План мероприятий по снижению коммерческих рисков торгующих организаций и местных товаропроизводителей. Проведены выездные заседания в ОАО "Петрозаводский хлебокомбинат", ОАО "Карельский мясокомбинат", гипермаркет ООО "Лента". Итогами реализации Плана явились активизация коммерческой работы товаропроизводителей с торгующими организациями, восстановление практики проведения товаропроизводителями оптовых выставок, поиск вариантов по оптимизации условий договоров поставок.

Принят Закон Республики Карелия от 04.12.2009 № 1344- ЗРК "О внесении изменения в статьи 2 и 3 Закона Республики Карелия "О некоторых вопросах организации розничных рынков на территории Республики Карелия", который определил полномочия органов исполнительной власти Республики Карелия по установлению порядка определения органами местного самоуправления количества торговых мест на универсальном рынке для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством. Для повышения ответственности за нарушение установленного порядка внесены изменения в статью 2.9 Закона Республики Карелия "Об административных правонарушениях".

Для обеспечения защиты населения от контрафактной алкогольной продукции и исключения возможности злоупотреблений в сфере торгового оборота проводилась целенаправленная работа по упорядочению розничной продажи алкогольной продукции, обеспечению прозрачности каналов сбыта алкогольной продукции. Внесены изменения в Закон Республики Карелия "Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции на территории Республики Карелия".

Объем розничной продажи алкогольной продукции в 2009 году составил 2,4 млн декалитров, что на 5% меньше по сравнению с 2008 годом.

По состоянию на 1 января 2010 года в республике розничную продажу алкогольной продукции осуществляют 748 лицензиатов на 1875 предприятиях розничной торговли и общественного питания. Информация, содержащаяся в реестрах, обеспечивает идентификацию лицензиатов, их полный учет и контроль за соблюдением лицензионных требований и условий.

В связи с вводом в действие с 1 мая 2009 года Федерального закона от 26.12.2008 № 294 "О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" значительно уменьшилось количество проверок организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. В отчетном году проведено 355 проверок, что в 2,6 раза меньше, чем в 2008 году. По результатам проверок выдано 94 предписания, приостановлено действие 5 лицензий. Сокращается количество обращений граждан в органы местного самоуправления по вопросу неудовлетворительной работы предприятий, реализующих алкогольную продукцию.

В 2009 году за выдачу, продление и переоформление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в местные бюджеты поступило 3,6 млн рублей.

На территории республики зарегистрированы в качестве Центров технического обслуживания контрольно-кассовой техники 24 организации. Это позволило создать конкурентную среду в сфере предоставления услуг по ремонту и обслуживанию контрольно-кассовой техники.

Учтены пожелания органов местного самоуправления и предприятий торговли, осуществляющих обслуживание населения в сельской местности, по освобождению от применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в труднодоступных и малонаселенных пунктах. По состоянию на 01.01.2010 года в 344 населенных пунктах республики хозяйствующие субъекты могут не применять контрольно-кассовую технику при осуществлении денежных расчетов с населением, что позволит не только сохранить торговое и бытовое обслуживание, но и обеспечить регулирование розничных цен за счет сокращения затрат на содержание контрольно-кассовой техники. В течение 2009 года в этот перечень дополнительно включены 30 населенных пунктов Сегежского, Кондопожского, Лоухского, Питкярантского, Прионежского, Пудожского районов.

В отчетном году принимались меры по совершенствованию системы лицензирования заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных металлов, повышению эффективности взаимодействия лицензирующих органов с правоохранительными и контролирующими органами республики. В Реестре выданных лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома цветных (черных) металлов на территории Республики Карелия действует 29 лицензий на 47 объектах.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2010. Отредактировано 26 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.