Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2009

  Введение

  Цели и задачи

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

  Финансы

  Социальная политика

  Экономическая политика

    Промышленная политика

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Сотрудничество

  Безопасность населения

  ИТОГИ 2009

  Задачи 2010

Политика в области имущественных отношений

Приоритетными задачами Правительства Республики Карелия в сфере управления государственным имуществом в 2009 году являлись: обеспечение эффективного управления имуществом, находящимся в собственности Республики Карелия; формирование бюджетных неналоговых доходов; формирование структуры республиканских активов, соответствующей государственным функциям и задачам.

По состоянию на 1 января 2010 года в реестре государственного имущества Республики Карелия учтено имущество:

  • закрепленное за 37 государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения общей остаточной стоимостью 244 млн рублей (636 объектов недвижимости)
  • закрепленное за 228 государственными и автономными учреждениями на праве оперативного управления остаточной стоимостью 9855 млн рублей (1588 объектов недвижимости)
  • не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями имущество (казна Республики Карелия) остаточной стоимостью 392,0 млн рублей (327 объектов недвижимости)
  • акции (доли в уставных капиталах) 38 хозяйственных обществ номинальной стоимостью 1162 млн рублей

В единый банк данных реестра государственного имущества Республики Карелия внесена информация о 2666 объектах недвижимости остаточной стоимостью 10 592 млн рублей.

В 2009 году была продолжена работа по оптимизации структуры государственной собственности. Решение указанной задачи осуществлялось как в рамках разграничения полномочий между уровнями власти (в связи с чем производилось перераспределение имущества между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями), так и в рамках действующего законодательства о приватизации. Проводились также мероприятия по реорганизации или ликвидации неэффективно работающих государственных предприятий, по оптимизации сети учреждений.

Внесены изменения в Закон Республики Карелия "Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия", устанавливающие систему критериев для сохранения государственных унитарных предприятий и акций (долей в уставных капиталах) хозяйственных обществ в собственности Республики Карелия.

В частности, критериями сохранения государственного унитарного предприятия являются: социальная и экономическая государственного унитарного предприятия; отсутствие на территории республики иных хозяйствующих субъектов, производящих и реализующих товары (работы, услуги) в сфере деятельности государственного унитарного предприятия, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Правительством Карелии установлен порядок планирования деятельности предприятий. Организована работа по утверждению программ деятельности государственных предприятий отраслевыми министерствами и ведомствами. Определен порядок проведения мониторинга и урегулирования просроченной кредиторской задолженности государственных унитарных предприятий Республики Карелия.

Ежегодно законом о бюджете Республики Карелия устанавливается норматив части прибыли предприятий, подлежащей перечислению в республиканский бюджет. В 2009 году часть прибыли предприятий, перечисленная в бюджет республики, составила 4198,6 тыс. рублей. Плановое задание выполнено.

В рамках реализации Федерального закона "Об автономных учреждениях" разработана необходимая нормативная правовая база, проведена оценка возможности перевода бюджетных учреждений в форму автономных. Создано 6 автономных учреждений Республики Карелия: "Издательский дом "Карелия", "Редакция журнала "Север", "Центр обучения и мониторинга трудовых ресурсов", Аэропорт "Петрозаводск", "Центр культуры "Премьер", "Управление государственной экспертизы".

Проводилась работа по оптимизации количества хозяйственных обществ с участием республики путем приватизации пакетов акций (долей в уставном капитале) хозяйственных обществ, в которых, вследствие малого государственного пакета акций, республика не имеет возможности оказывать влияния на их деятельность, либо которые не приносят дивидендов.

Обеспечивался системный мониторинг и контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности хозяйственных обществ.

В 2009 году интересы республики в органах управления и контроля обществ с республиканской долей собственности представляли 40 представителей интересов Республики Карелия (28 - в органах управления и 12 - в ревизионных комиссиях). Позиция республики - акционера по вопросам повестки дня общего собрания акционеров и совета директоров отражается в письменных директивах, выдаваемых представителям республики. Всего в течение 2009 года были выданы 30 директив и 22 доверенности на участие в общих собраниях.

Доходы от управления принадлежащими республике акциями - дивиденды, перечисленные в бюджет республики, составили 2277,4 тыс. рублей.

Разработан и используется механизм обеспечения страхования государственного имущества, находящегося у государственных учреждений на праве оперативного управления. В 2009 году количество застрахованных объектов в целом осталось примерно на уровне 2008 года и составило 258. Балансовая стоимость застрахованного имущества составила 23 147 млн рублей. Фактически заключено договоров страхования (страховая премия) на сумму 2229,6 тыс. рублей.

Обеспечены контроль за использованием имущества по назначению и защита имущественных интересов республики. В 2009 году проведено 62 проверки эффективности использования имущества, переданного в аренду. По всем выявленным фактам недоимки арендной платы или грубых нарушений условий действующих договоров приняты соответствующие меры.

Сегодня в аренду сдано 529 объектов недвижимости общей площадью 80,2 тыс. кв. м. Доходы от сдачи государственного имущества в аренду составили 99 314,8 тыс. рублей (бюджетное задание выполнено на 94,6%). В настоящее время сложилась негативная тенденция снижения доходов от аренды государственного имущества, вызванная сложной экономической ситуацией.

Наряду с задачей по выполнению бюджетного задания Правительство республики решало задачи в сфере поддержки развития малого и среднего бизнеса. В частности, подготовлена необходимая нормативная правовая база, обеспечивающая оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Продлен мораторий на принятие решений о повышении арендной платы по заключенным договорам аренды государственного имущества с субъектами малого и среднего предпринимательства.

В целях реализации на территории республики федерального законодательства (в части безвозмездной передачи имущества в связи с разграничением полномочий) выполнено следующее:

  • принято из федеральной собственности в государственную собственность Республики Карелия имущество, приобретенное за счет средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" и предназначенное для исполнения полномочий Республики Карелия в области дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения
  • принято из муниципальной собственности в государственную собственность Республики Карелия движимое имущество, предназначенное для государственных учреждений социальной защиты в целях организации работы по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также 1 объект недвижимости, используемый государственными структурами для исполнения своих полномочий
  • переданы из государственной собственности Республики Карелия в федеральную собственность помещения, занимаемые Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия
  • переданы из государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность 68 объектов недвижимого имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения
  • спортивное и медицинское оборудование, приобретенное за счет средств федерального бюджета

В ходе работы по разграничению имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами и входящими в их состав поселениями рассмотрено и проверено на соответствие требованиям законодательства 129 перечней муниципального имущества, представленных 16 муниципальными районами; принято 46 постановлений Правительства Республики Карелия о разграничении муниципального имущества.

К настоящему времени процесс разграничения муниципального имущества между муниципальными районами и городскими (сельскими) поселениями в большинстве районов, в основном, завершен.

Организация и проведение приватизации государственного имущества Республики Карелия осуществлялись в соответствии с Программой приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2009 год, включающей в себя пакеты акций (доли) в уставном капитале семи хозяйственных обществ и два государственных унитарных предприятия (ГУП РК "Карелфарм" и ГУП РК "Карельская геологическая экспедиция"). Однако позднее оба предприятия из программы приватизации были исключены в связи с необходимостью усиления роли государства в геологической отрасли, а также необходимостью усиления контроля со стороны государства в области обеспечения населения лекарственными препаратами.

По итогам торгов, проведенных в течение 2009 года, были реализованы пакеты акций ОАО "Спецуправление буровзрывных работ", ОАО "Питкярантский хлебозавод", а также ряд объектов недвижимого имущества.

Доходы бюджета Республики Карелия от приватизации государственного имущества превысили 47 млн рублей.

В целом доходы республиканского бюджета от управления государственным имуществом составили 153,2 млн рублей, бюджетное задание выполнено на 111,6%.

В сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в течение 2009 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия было осуществлено 85 729 регистрационных действий. По сравнению с 2008 годом рост регистрационных действий в 2009 году составил 10,35%.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2010. Отредактировано 26 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.