Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2009

  Введение

  Цели и задачи

  Государственное
  управление


    Гос.управление

    Государственные
    услуги


    Кадровая политика

    Электронное
    правительство


    Противодействие
    коррупции


    Взаимодействие с ЗС РК

    Взаимодействие с
    федеральными органами


    Взаимодействие
    с мест.самоуправлением


    Открытость власти

  Гражданское общество

  Финансы

  Социальная политика

  Экономическая политика

    Промышленная политика

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Сотрудничество

  Безопасность населения

  ИТОГИ 2009

  Задачи 2010

Реформирование системы государственного управления, повышение качества государственных услуг

Реформирование системы государственного управления в России является одним из важных условий ускорения социально-экономического развития страны. Данный тезис поставлен во главу Концепции административной реформы в Российской Федерации.

В 2009 году основные усилия были сконцентрированы на таких направлениях, как:

  • повышение качества государственных услуг
  • повышение доступности государственных услуг (внедрение электронных форм взаимодействия в процедуры предоставления услуг населению, информирование населения об электронных государственных услугах)
  • повышение эффективности осуществления органами исполнительной власти Республики Карелия и органами местного самоуправления государственных и муниципальных функций (особое внимание уделялось контрольно-надзорной деятельности)
  • реализация мер антикоррупционной направленности

В истекшем году органы исполнительной власти Республики Карелия утвердили требования к качеству государственных услуг, предоставляемых подведомственными учреждениями, а также порядок оценки соответствия качества государственных услуг установленным требованиям.

Органы исполнительной власти Республики Карелия подготовили ведомственные программы "Результаты и основные направления деятельности" на 2010-2012 годы, включающие цели и задачи деятельности органов исполнительной власти, а также перечень планируемых мероприятий, реализация которых осуществляется для достижения поставленных целей, и их ресурсное обеспечение, исходя из параметров среднесрочного финансового плана Республики Карелия и показателей результатов.

При Комиссии по оценке результативности деятельности органов исполнительной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия распоряжением Главы Республики Карелия от 09.11.2009 № 773-р образована экспертная группа, в задачи которой входит подготовка предложений по оценке результативности и эффективности деятельности органов исполнительной власти Республики Карелия и по оптимизации расходов на содержание органов исполнительной власти Республики Карелия.

В 2009 году большинство органов исполнительной власти Республики Карелия стали участниками Программы реформирования региональных финансов Республики Карелия.

В рамках реализации Программы утверждены перечни услуг в сферах образования, культуры, здравоохранения, социального развития, физической культуры и спорта, молодежной политики, сельского и лесного хозяйства, строительства, туризма, пожарной безопасности.

Продолжилась реструктуризация бюджетного сектора, включающая формирование новых организационно-правовых форм организаций, предоставляющих государственные услуги. В автономные учреждения в 2009 году преобразован ряд государственных учреждений республики.

В 2009 году претерпел изменения порядок финансирования государственных заданий на оказание государственных услуг. В постановление Правительства Республики Карелия от 26.07.2008 № 149-П "Об утверждении Порядка финансирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) и финансового обеспечения выполнения государственного задания" внесены изменения, направленные на повышение эффективности расходов бюджета и закрепление ключевых элементов результативного бюджетирования.

Органами исполнительной власти - главными распорядителями средств бюджета Республики Карелия - разработаны и утверждены Порядки мониторинга и контроля за исполнением государственных заданий на предоставление государственных услуг юридическим и физическим лицам.

Проводимая с 2008 года работа по внедрению новых систем оплаты труда работников бюджетной сферы республики в 2009 году получила практическое воплощение. Заработная плата работников госучреждений по сравнению с заработной платой, исчисляемой на основе тарифной сетки, возросла в среднем на 19% и составила 13 950 рублей, по муниципальным учреждениям - 14%, или 11 670 рублей.

С введением новых систем оплаты труда у учреждений появилась возможность повышать заработную плату за счет внутренних ресурсов: оптимизации численности работников и направления на стимулирование работников средств от приносящей доход деятельности.

В 2009 году Правительством Республики Карелия проведена работа по совершенствованию механизма формирования и реализации долгосрочных целевых программ. Утверждены Порядок принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ Республики Карелия, их формирования и реализации, а также Порядок проведения и критерии оценки эффективности их реализации. Детализирован порядок, методика и критерии оценки проектов целевых программ, формализована оценка их эффективности.

С применением программно-целевого метода решаются задачи по развитию агропромышленного комплекса, жилищного строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, туризма, культуры, физической культуры и спорта, государственной поддержки национальных языков, гармонизации национальных и конфессиональных отношений.

Определен порядок взаимодействия органов местного самоуправления с органами исполнительной власти Республики Карелия при подготовке Сводного доклада Республики Карелия о результатах мониторинга эффективности деятельности городских округов и муниципальных районов.

По результатам мониторинга показателей по оценке эффективности за 2008 год лучшие результаты достигнуты в Костомукшском и Петрозаводском городских округах, а также в Кемском муниципальном районе.

В рамках реализации административной реформы в 2009 году органами исполнительной власти Республики Карелия внедрено 47 административных регламентов, разработан 51 проект административных регламентов предоставления государственных услуг (исполнения государственных функций).

Все проекты административных регламентов проходят обязательное рассмотрение в экспертной группе по направлению административной реформы "Стандартизация и регламентация" при Комиссии по проведению административной реформы на территории Республики Карелия.

Кроме того, в течение 2 полугодия 2009 года проекты административных регламентов проходили общественную экспертизу созданными при органах исполнительной власти общественными советами, что способствовало развитию взаимодействия органов исполнительной власти и общества.

1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", направленный на устранение излишних административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности. Органы исполнительной власти Республики Карелия реализуют 33 государственные функции, подпадающие под сферу действия указанного закона.

В целях реализации названного закона в Республике Карелия организовано взаимодействие органов исполнительной власти Республики Карелия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти при осуществлении контрольных (надзорных) функций в соответствующих сферах деятельности указанных органов.

Вопрос о мерах по реализации на территории Республики Карелия Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ до его вступления в силу рассмотрен на заседании Комиссии по проведению административной реформы в 2006-2010 годах на территории Республики Карелия.

По итогам заседания комиссии органы исполнительной власти Карелии внесли необходимые изменения в планы разработки административных регламентов в части подготовки (в первоочередном порядке) административных регламентов проведения контрольных мероприятий. Комиссия рекомендовала органам местного самоуправления муниципальных образований республики провести аналогичную подготовительную работу по реализации на территории муниципальных образований данного Федерального закона.

В связи с принятием Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ органами исполнительной власти Республики Карелия разработано 19 административных регламентов, внесены изменения в положения об органах исполнительной власти в части уточнении контрольно-надзорных функций. Необходимо отметить, что до вступления Федерального закона в силу органами исполнительной власти Республики Карелия было утверждено только 6 административных регламентов исполнения государственных функций по контролю (надзору), что связано с ранее определенными приоритетами регламентации, в первую очередь, деятельности по предоставлению населению и организациям социально значимых государственных услуг.

Прокуратурой Республики Карелия в 2009 году сформирован сводный план проверок на 2010 год, включающий в себя запланированные органами исполнительной власти республики проверочные мероприятия на 2010 год.

Проведенный в 4 квартале 2009 года анализ информации о реализации органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Карелия положений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ показал, что разработка и принятие административных регламентов проведения проверок при осуществлении муниципального контроля организована в органах местного самоуправления на недостаточном уровне.

Вопрос о необходимости активизации данного направления деятельности органов местного самоуправления освещен на выездном заседании Правительства Республики Карелия 17 ноября 2009 года, а также на Совете республики (Совете глав муниципальных районов и городских округов, глав местных администраций муниципальных районов и городских округов Республики Карелия) 17 декабря 2009 года.

В 2009 году организована разработка проекта региональной целевой программы "Повышение качества государственных услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных услуг в Республике Карелия". Центры обеспечат предоставление комплекса государственных и муниципальных услуг в режиме "одного окна". При этом взаимодействие, необходимое для оказания услуги (включая необходимые согласования, получение промежуточных документов), должно происходить без участия заявителя.

В 2009 году реформирована структура исполнительной власти Республики Карелия. Введен институт заместителей Премьер-министра Правительства Республики Карелия, не совмещающих одновременно должности руководителей органов исполнительной власти Республики Карелия. Это позволило сконцентрировать деятельность вице-премьеров на решении стратегических задач в области экономической и социальной политики.

По итогам анализа проблемных вопросов, возникающих у населения республики, в 2009 году образована Государственная жилищная инспекция Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2010. Отредактировано 27 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.