Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2009

  Введение

  Цели и задачи

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

    Гражданское общество

    Защита прав
    граждан


    Взаимодействие
    с общественными
    организациями


    Взаимодействие
    с населением


  Финансы

  Социальная политика

  Экономическая политика

    Промышленная политика

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Сотрудничество

  Безопасность населения

  ИТОГИ 2009

  Задачи 2010

Развитие гражданского общества

Предложенная Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым модернизация российского общества - технологическая, социальная, политическая - невозможна без активного гражданского участия, без расширения взаимодействия власти и общества.

Правительство не может эффективно управлять, а тем более в период экономического кризиса, если не знает общественных ожиданий, проблем и не стремится ориентироваться на них в своей работе.

Вопросы, касающиеся развития конструктивного диалога власти, бизнеса и общества, повышения открытости власти, совершенствования обратной связи находятся в приоритете деятельности Главы и Правительства Республики Карелия.

В регионе разработана и реализуется Концепция партнерства органов государственной власти, органов местного самоуправления, НПО и бизнеса по развитию гражданского общества на 2006-2016 годы. Первая среди регионов России Республика Карелия предоставила общественным объединениям право законодательной инициативы.

В 2009 году в республике были сделаны конкретные шаги по развитию и углублению системы взаимодействия органов исполнительной власти и институтов гражданского общества.

Сформированы общественные советы при органах исполнительной власти для обсуждения общественно значимых проблем и выработки согласованных решений, экспертизы законопроектов, участия в разработке административных регламентов, осуществления общественного контроля за деятельностью власти.

С широким участием общественности разработан проект закона "Об Общественной палате Республики Карелии", который в декабре был принят Законодательным Собранием Республики Карелия. Предложения общественности учтены при разработке республиканского и муниципальных планов антикризисных мероприятий. Началась совместная подготовка Доклада "О состоянии гражданского общества в Республике Карелия".

По результатам целого ряда исследований, касающихся вопросов общественной активности, открытости власти, состояния публичной политики, степени развития гражданского общества, Карелия находится в числе регионов-лидеров в Российской Федерации.

Так, Институт развития свободы информации по итогам 2008 года отметил высокую информационную открытость сайтов органов государственной власти республики. Институт современного развития выделил республику как самый либеральный регион. Кроме того, Карелия вошла в число субъектов России, где перспективы развития гражданского общества социологи оценили как благоприятные, а Общественная палата России назвала Карелию регионом, характеризующимся общественной активностью на уровне выше среднего. Институт развития информационного общества особо отметил опыт Карелии по использованию информационно-коммуникационных технологий в развитии гражданского общества.

Шестого ноября минувшего года в Администрации Главы Республики Карелия состоялась презентация доклада "Индексы оценки состояния гражданского общества в регионах России на примере Карелии". Результаты труда представил известный исследователь проблем некоммерческого сектора и гражданского общества России, доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН, профессор Московского физико-технического института Владимир Якимец.

В докладе были представлены некоторые промежуточные результаты оценки состояния публичной политики с использованием определенного индекса, который позволяет сравнивать состояние двух важных показателей развития гражданского общества - уровень открытости общества и степень развития публичной сферы.

По этим показателям Карелия входит в первую десятку лучших субъектов Российской Федерации, что подтвердил опрос, проведенный в республике в 2009 году. По мнению профессора В. Якимца, в Карелии создан набор реально работающих механизмов взаимодействия власти, бизнеса и общественных объединений, республика может стать в этом примером для других регионов.

Проведенное серьезное исследование поможет глубже увидеть процессы развития гражданского общества в Карелии и послужит дальнейшим стимулом совершенствования этой работы как для власти, так и для общества.

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2010. Отредактировано 27 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.