Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2009

  Введение

  Цели и задачи

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

  Финансы

  Социальная политика

    Социальная политика

    Демография

    Социальная защита

    Труд и занятость

    Пенсионное обеспечение

    Здравоохранение

    Здоровый образ жизни

    Физкультура и спорт

    Образование

    Молодежная политика

    Культура

    Национальная политика

  Экономическая политика

    Промышленная политика

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Сотрудничество

  Безопасность населения

  ИТОГИ 2009

  Задачи 2010

Социальная политика

Приоритеты и целевые ориентиры социальной сферы республики определены стратегической целью социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 года - повышение качества жизни населения республики на основе устойчивого сбалансированного развития экономики, формирования потенциала будущего развития и активного участия республики в системе международных и межрегиональных взаимодействий.

В области социальной политики Правительством Республики Карелия на 2009 год были определены следующие задачи:

  • осуществление комплекса мер по развитию и модернизации социальной сферы; реализации приоритетных национальных проектов; обеспечению гарантий, повышению качества и доступности услуг для населения в сфере здравоохранения, образования, культуры и искусства, физической культуры и спорта, социального обслуживания, патриотического воспитания граждан, укрепления межнационального и межконфессионального сотрудничества
  • улучшение демографической ситуации за счет реализации комплекса мер, направленных на повышение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни, формирование эффективной политики поддержки семьи
  • содействие занятости населения, формирование кадровой политики на территории республики, развитие многоуровневой системы социального партнерства
  • создание условий для развития потенциала институтов гражданского общества с целью включения их в реализацию социально значимых проектов и программ, направленных на воспитание культуры мира и согласия, формирование толерантности населения, в том числе в молодежной среде

Вышеперечисленные задачи решались Правительством Республики Карелия во взаимодействии с Законодательным Собранием Республики Карелия, федеральными органами государственной власти и органами местного самоуправления, бизнесом, институтами гражданского общества, населением.

Несмотря на сложную обстановку в отраслях реального сектора экономики республики, связанную с развитием мирового финансового и экономического кризиса, Правительство Карелии в 2009 году обеспечило в полном объеме выполнение обязательств по оказанию мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, выплате заработной платы работникам бюджетной сферы.

Меры социальной поддержки получали свыше 300 тысяч жителей Карелии, или 44% населения.

С 1 января 2009 года более чем в 2 раза увеличены пособия на детей из многодетных семей.

Законодательно урегулированы вопросы государственной молодежной политики, вопросы охраны объектов культурного наследия. Совершенствовалась система социальной поддержки граждан, завершен переход к предоставлению всех социальных выплат по оплате жилья и коммунальных услуг гражданам в денежной форме - с 1 января 2010 года.

В 2009 году среднедушевые денежные доходы населения республики увеличились на 10,2% по сравнению с уровнем 2008 года. Среднемесячная заработная плата составила 18 342,2 рублей, что на 10,4% больше, чем в 2008 году.

В 2009 году в соответствии с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации в Бюджетном послании Федеральному Собранию Российской Федерации, в полном объеме был реализован комплекс мер по повышению пенсионного обеспечения населения. Расходы на пенсионное обеспечение в 2009 г. были увеличены по сравнению с 2008 годом на 27,0%. В результате реальный размер назначенных пенсий на конец 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличился на 23,6%.

В 2009 году был принят Закон Республики Карелия "О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2010 год". На 2010 год величина прожиточного минимума пенсионера для установления доплат к пенсии составит 4780 рублей.

В 2009 году сохранилась социальная направленность консолидированного бюджета республики 67% от общей суммы расходов). Расходы на социальную политику по сравнению с 2008 годом увеличились на 32%, на образование - на 5%.

Продолжена реализация бюджетных целевых программ, направленных на охрану здоровья, развитие культуры, образования, физической культуры и спорта, профилактику правонарушений, гармонизацию межнациональных отношений.

В течение года прошли республиканские акции, массовые мероприятия, конкурсы, семинары, посвященные Году молодежи. Главным событием года стал Международный молодежный форум "Гиперборея: битва идей", в котором приняли участие около 1000 человек из 10 регионов Северо-Западного федерального округа, а также из 14 иностранных государств. Сформирована Общественная коллегия молодежи Республики Карелия, создан и начал активную работу Совет молодых ученых и специалистов Республики Карелия.

2009 год прошел под знаком подготовки к празднованию 90-летия Республики Карелия и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По итогам проведенного обследования условий проживания участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1364 жителям республики произведена выплата единовременной материальной помощи в размере 25 тыс. рублей на проведение ремонта. В 2009 году улучшили жилищные условия 177 ветеранов Великой Отечественной войны.

Большое внимание уделялось строительству, реконструкции и техническому переоснащению объектов социальной сферы, внедрению в их деятельность современных информационных технологий.

Реализация плана мероприятий, приоритетных национальных проектов и комплекса мер по улучшению демографической ситуации позволила увеличить рождаемость, снизить младенческую смертность и естественную убыль населения, сократить заболеваемость туберкулезом, краснухой, вирусным гепатитом.

Значимым результатом государственной демографической политики является увеличение рождений в семьях второго и последующих детей. По итогам 2009 года почти в 2 раза больше, чем в 2008 году, выдано сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Важнейшим приоритетом в деятельности Правительства Карелии в 2009 году оставалась реализация мер по содействию занятости населения. Реализация региональной программы поддержки занятости населения в Республике Карелия на 2009 год позволила не допустить резкого ухудшения ситуации на рынке труда, сохранить около 5 тысяч рабочих мест, обеспечить временную занятость более 10 тысяч безработных граждан, повысить качество рабочей силы за счет организации опережающего профессионального обучения и переобучения.

Актуальность задач в области социальной политики, решаемых Правительством Республики Карелия в 2009 году, сохранится и на 2010 год.

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2010. Отредактировано 27 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.