Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2009

  Введение

  Цели и задачи

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

  Финансы

  Социальная политика

  Экономическая политика

    Промышленная политика

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Транспорт

    Связь

    Туризм

    Потребит.рынок

    ЖКХ

    Цены и тарифы

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Сотрудничество

  Безопасность населения

  ИТОГИ 2009

  Задачи 2010

Туризм

Стратегическая цель Правительства Республики Карелия в сфере туризма - формирование в республике высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, на 2009 год была поставлена задача - не допустить резкого спада посещаемости республики в условиях жесткой конкурентной борьбы за межрегиональное перераспределение потоков отечественных и зарубежных туристов.

Несмотря на сложности с бюджетным финансированием, выполнены основные мероприятия региональной целевой программы "Развитие туризма в Республике Карелия на период до 2010 года". За счет средств бюджета и туристских организаций была продолжена практика приобретения крупных единых стендов Республики Карелия с площадями свыше 40 кв. м на важнейших туристских выставках. Республика участвовала коллективным стендом в крупнейшей в Скандинавских странах международной туристской выставке "МАТКА" (январь, Хельсинки).

На международной туристской выставке "Интурмаркет" (март, Москва) туристский потенциал республики был впервые представлен на собственном мобильном стенде, изготовленном по мотивам произведений Тамары Юфа из современных материалов и конструкций. Использование оригинально оформленного стенда, передающего своеобразие культурного и природного наследия Карелии туристской, выгодно отличало экспозицию республики от стандартных экспозиций большинства российских регионов, существенно повысило эффективность участия в выставке.

Для достижения более значимых результатов по продвижению республиканского турпродукта на международных форумах был сформирован презентационный пакет рекламно-информационной продукции, включающий в себя CD-диски "Карелия туристская" и буклеты "Карелия" на русском и английском языках, настенные календари, сувенирную продукцию с символикой Карелии туристской.

Всего Карелия приняла участие в 9 международных и межрегиональных туристских выставках. В марте в Петрозаводске проведена девятая по счету специализированная выставка "Карелия туристская" с большой деловой программой по работе предприятий туриндустрии в условиях кризиса, в начале июня состоялась седьмая выставка "Охота и рыбалка".

Продолжена работа по внедрению результатов разработки Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия. Согласован перечень объектов инфраструктуры туризма регионального и муниципального уровня, предполагаемых к включению в Схему территориального планирования Республики Карелия.

Первым значительным практическим результатом внедрения Генеральной схемы стало начало реализации проекта строительства "зеленой стоянки" для круизных судов на о. Пеллотсари в Сортавальском районе, для которого были разработаны подробные планировочные эскизы.

Используя рекомендованные при разработке документов территориального планирования материалы Генсхемы, администрации муниципальных образований Республики Карелия активизировали деятельность по выделению земельных участков под туристское строительство. В 2009 году планировалось завершить, продолжить либо начать строительство 55 объектов инфраструктуры туризма. Несмотря на приостановку строительства значительного числа объектов в связи с финансовыми проблемами, ряд средств размещения (в основном, малые турбазы и гостевые дома) был введен в эксплуатацию в Медвежьегорском, Пряжинском, Сортавальском, Кондопожском и Лоухском районах. Объем внебюджетных инвестиций, привлеченных на развитие инфраструктуры туризма в республике, за 2009 год составил 450 млн руб. Возобновлены работы по строительству отеля "Онего-Палас" в Петрозаводске, ввод которого планируется к Юбилею республики.

В восьмой раз проведен ежегодный конкурс "Лидеры карельского турбизнеса - 2009". Лауреатам конкурса в шести номинациях (ООО "Лукоморье", ЗАО "Интурист-Петрозаводск", ООО "Турхолдинг "Карелия", ООО "Заонего. Ру", ООО "Конференц-бюро", ЗАО "Норд Хауз") предоставлены бесплатные рабочие места на коллективном стенде республики для участия в международной туристской выставке "Интурмаркет".

Помимо этого, представители карельского туризма стали лауреатами престижных премий федерального уровня. Лауреатом Международной премии "Лидеры туриндустрии" в номинации "Лучшая региональная туристская фирма" признано ООО "Стелла". Лауреатом ежегодной Национальной туристской премии имени Ю. Сенкевича в номинации "За активное продвижение туристских ресурсов регионов России" стало Государственное учреждение "Информационный туристский центр Республики Карелия".

Традиционно большое внимание уделялось повышению доступности туристского образования с целью вовлечения в туристскую деятельность жителей республики, в особенности проживающих в удаленных от столицы районах. На территории Лоухского района завершен проект "Образование. Туризм. Развитие. Российско-норвежское партнерство в системе непрерывного образования" Фонда "Новая Евразия".

В Петрозаводске проведена II научно-практическая конференция "Северные туристские дестинации как доминанта развития туризма Северо-Западного региона". В Сортавале состоялся международный семинар по вопросам безопасности в туризме. Международный семинар по вопросам перспектив развития трансграничного туризма, обмена опытом работы в заповедниках Кайнуу и Карелии проведен в Костомукше.

В 17 муниципальных районах и городских округах республики реализуются муниципальные программы развития туризма либо соответствующие разделы в комплексных программах социально-экономического развития муниципальных образований.

Правительство Республики Карелия продолжило работу по обеспечению благоприятных условий для осуществления туроператорской деятельности и защите интересов региональных туристских организаций. Предложения Правительства Республики Карелия наряду с предложениями администраций других российских регионов не позволили принять в первоначальном виде законопроекты, предусматривающие резкое увеличение финансовых гарантий для туроператоров, осуществляющих деятельность как в сфере выездного, так и в сфере въездного и внутреннего туризма. В результате в течение 2009 года с 70 до 80 увеличилось число туристских организаций Республики Карелия, включенных в единый федеральный реестр туроператоров.

В течение 2009 года Правительством были подготовлены и направлены в федеральные органы исполнительной и законодательной власти предложения о делегировании в регионы отдельных полномочий по государственному регулированию развития отрасли.

Правительством Республики Карелия принято решение о проведении в дни празднования 90-летия республики (7-10 июня 2010 года) Международного туристского форума "Карелия-2010. Туризм и модернизация экономики России". Под эгидой Форума будут объединены крупная научно-практическая конференция и десятая юбилейная выставка "Карелия туристская". Подготовка к проведению Форума началась в ноябре 2009 года.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2010. Отредактировано 26 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.