Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2009

1993-1997   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009 2010 2011 2012 2013

  Введение

  Цели и задачи

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

  Финансы

  Социальная политика

  Экономическая политика

    Промышленная политика

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Сотрудничество

  Безопасность населения

  ИТОГИ 2009

  Задачи 2010

Введение

Прошедший год ознаменовался важным событием в политической жизни республики - в октябре состоялись выборы в представительные органы местного самоуправления, а также выборы глав местного самоуправления муниципальных районов и глав администраций поселений.

Выборы продемонстрировали возрастающий интерес и требовательность жителей республики к качеству муниципальной власти. По результатам выборов сменилось более 50 процентов депутатов и глав местного самоуправления.

Правительство Республики Карелия уделяет особое внимание вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления, однако в прошедшем году эта работа заметно активизировалась.

В ноябре 2009 года прошло выездное заседание Правительства Республики Карелия в городе Питкяранте, на котором были рассмотрены вопросы совершенствования деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по исполнению переданных государственных полномочий, а также полномочий, возложенных на местное самоуправление в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Принятые решения направлены, в первую очередь, на повышение эффективности взаимодействия Правительства Республики Карелия и органов местного самоуправления по широкому спектру вопросов, от решения которых зависит уровень и качество жизни жителей республики.

Правительство Республики Карелия продолжило оказание финансовой помощи органам местного самоуправления, сумма межбюджетных трансфертов, направленных из бюджета Республики Карелия местным бюджетам, в 2009 году превысила 7,5 млрд рублей.

Продолжена практика предоставления субсидий местным бюджетам на выполнение наказов избирателей, строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, реализацию в муниципальных образованиях мероприятий региональных бюджетных целевых программ.

В 2009 году завершено строительство школы в пос. Суккозеро, бассейна с мини-аквапарком в городе Костомукше, спортивно-производственного комплекса школы в селе Шелтозеро, первой очереди водоочистных сооружений в Петрозаводске, водозабора в пос. Лоухи и других объектов.

После реконструкции введено в эксплуатацию здание главного корпуса Олонецкой ЦРБ, значительные средства выделены Петрозаводскому городскому округу и Олонецкому муниципальному району на ремонт дорог. С участием Правительства Республики Карелия решались и другие важные вопросы социально-экономического развития муниципальных образований Республики Карелия, и эта работа будет продолжена в 2010 году.

В 2009 году, в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса, Правительство Республики Карелия последовательно проводило политику, направленную на стабилизацию социально-экономического положения в Республике Карелия, сосредоточив основные усилия на реализации антикризисных мер.

Утвержден План действий Правительства Республики Карелия на 2009 год по стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере, созданию условий для посткризисного развития в Республике Карелия.

Дополнительно к Плану была разработана и реализована Программа антикризисных мер Правительства Республики Карелия на 2009 год. Министерством регионального развития Российской Федерации Республика Карелия включена в перечень из 14 субъектов Российской Федерации, в которых антикризисные меры реализуются наиболее успешно.

Реализация мер по стабилизации экономической ситуации включала мероприятия по поддержке отраслей реального сектора экономики, обеспечению занятости населения.

Органами исполнительной власти осуществлялся еженедельный мониторинг ситуации на наиболее значимых предприятиях реального сектора экономики, по данным мониторинга совместно с руководителями и собственниками предприятий разрабатывались мероприятия по стабилизации ситуации, принимались дополнительные меры, направленные на сохранение кадрового потенциала, снижение социальной напряженности в трудовых коллективах.

С 1 января 2009 года был расширен перечень видов экономической деятельности для предоставления налоговых льгот организациям, что позволило значительному числу предприятий реального сектора сэкономить финансовые средства для сохранения и развития производства.

Правительство Карелии активно взаимодействовало с федеральными органами исполнительной власти по вопросам таможенного администрирования, поддержки карельских предприятий - экспортеров, регулированию тарифов на электрическую энергию, другим вопросам, непосредственно затрагивающим интересы предприятий ведущих отраслей экономики.

Совместными усилиями, в том числе при поддержке руководителей других субъектов Российской Федерации, часть вопросов удалось решить. В частности, Правительством Российской Федерации на год отложено повышение размеров таможенных пошлин на экспорт необработанной древесины, все таможенные посты Карельской таможни были открыты для декларирования пиломатериалов значительной степени обработки, внесены изменения в Правила функционирования розничных рынков электрической энергии и в Правила оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода.

Большое внимание уделялось развитию малого и среднего предпринимательства. Для данного сектора экономики также были введены дополнительные налоговые льготы. Учрежден Гарантийный фонд Республики Карелия, предназначенный оказывать поддержку малому и среднему бизнесу в получении кредитных ресурсов. Предоставлялись гранты на создание собственного дела, субсидии на подготовку и переподготовку кадров для малого бизнеса, оказывалась большая консультационная и информационная поддержка предпринимательства.

Продолжено оказание государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в виде предоставления субсидий на производство продукции животноводства, возмещение части процентной ставки по привлеченным кредитам, поддержку племенного животноводства и другие цели. Это позволило не допустить резкого снижения объемов сельскохозяйственного производства, завершить реализацию ряда крупных инвестиционных проектов в области животноводства, рыбоводства, переработки рыбной продукции.

Поддержка предприятий строительного комплекса осуществлялась за счет принимаемых мер по развитию жилищного строительства. К числу таких мер относится реализация программ по развитию ипотечного жилищного кредитования, обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, молодых семей, детей-сирот, граждан, проживающих в сельской местности, военнослужащих, уволенных в запас, и других категорий граждан.

Реализована программа 2009 года по переселению граждан из аварийного и ветхого жилого фонда с целью стимулирования жилищного строительства, завершено выполнение программы 2008 года по ремонту многоквартирных жилых домов.

Осуществлялось взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и с Государственной корпорацией - Фондом содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства по привлечению инвестиций на территорию республики на 2009-2010 годы.

Решались вопросы развития транспортной инфраструктуры и энергетики. В прошедшем году установлено новое светосигнальное оборудование в аэропорту "Бесовец", продолжена реконструкция Беломорско-Балтийского канала, строительство и реконструкция дорог федерального и регионального значения. На поддержку транспортно-эксплуатационного состояния региональных автодорог в 2009 году выделено свыше 1,1 млрд рублей.

Завершены работы по прокладке подводного кабеля на остров Валаам, в результате чего обеспечено надежное энергоснабжение жителей острова.

Итоги 2009 года свидетельствуют о том, что поставленные на 2009 год задачи в основном выполнены.

Индекс промышленного производства в Республике Карелия в 2009 году составил 90,1% (в 2008 году - 99,9%), по Российской Федерации в целом индекс производства за 2009 года составил 89,2%, по Северо-Западному федеральному округу - 88,6%. Среди регионов Северо-Западного федерального округа по темпам роста промышленного производства в 2009 году Республика Карелия заняла 5 место.

По сравнению с началом года (в январе 2009 года индекс производства составил 71,4%) практически по всем видам экономической деятельности в течение года происходило постепенное сокращение отставания объемов производства от достигнутого в 2008 году уровня. Так, если в январе 2009 года индекс производства в добыче металлических руд составлял 26,4% к соответствующему периоду 2008 года, то в январе-декабре 2009 года он возрос до 91,7%, в обработке древесины и производстве изделий из дерева индекс производства в январе 2009 года составил 35,6%, в январе-декабре 2009 года - 85,6%.

За 2009 год введено в эксплуатацию свыше 164 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, сохранена положительная динамика жилищного строительства. Не допущено многократного снижения объемов ипотечного кредитования (в среднем по России сокращение в 6 раз, в Карелии - на 40%).

Снижение объемов инвестиций в основной капитал (на 32% к уровню 2008 года) в значительной степени связано с решениями крупнейших инвесторов о приостановлении реализации инвестиционных проектов в условиях финансовой нестабильности, следствием чего явилось сокращение объемов выполненных работ по виду деятельности "Строительство".

В целях сохранения жизненного уровня населения Правительство Республики Карелия решало задачи в сфере обеспечения занятости населения, принимало дополнительные меры по повышению доходов работников отраслей бюджетной сферы и социальной защите населения.

На обеспечение дополнительной занятости населения была направлена реализация Региональной программы поддержки занятости населения на 2009 год, общий объем финансирования которой составил около 167 млн рублей. Общая сумма средств, направленных на реализацию мероприятий в сфере занятости в 2009 году, включая средства на выплату пособий и стипендий безработным гражданам, превысила 600 млн рублей.

По состоянию на 29 декабря 2009 года из 8895 работников, предполагаемых к высвобождению, уволены 4063 человека, реализация дополнительных мер в сфере занятости и других антикризисных мер позволила сохранить рабочие места почти для 5 тысяч человек. Более двух тысяч рабочих мест было создано благодаря реализации инвестиционных проектов.

С 1 января 2009 года во всех государственных и муниципальных учреждениях Республики Карелия были введены новые системы оплаты труда, с увеличением фонда оплаты труда на 9%. Несмотря на проблемы, возникающие в коллективах учреждений в связи с введением новых систем оплаты труда, средняя заработная плата работников, как показал мониторинг, увеличилась в государственных учреждениях в среднем на 19%, в муниципальных учреждениях - на 14%. Наиболее существенный рост заработной платы (практически в 1,5 раза) произошел у работников с низкой квалификацией.

Темпы роста заработной платы работников бюджетной сферы превысили темпы роста заработной платы в целом по республике (10,4%) и зарегистрированный в Карелии уровень инфляции (10%).

Главным приоритетом социальной политики Правительства Республики Карелия и важнейшей антикризисной мерой было определено выполнение публичных обязательств перед гражданами по оказанию мер социальной поддержки.

Несмотря на сложности с формированием доходной части бюджета Республики Карелия, все социальные обязательство выполнены в полном объеме. Это касается как оказания мер социальной поддержки, так и своевременности выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы.

Помимо этого, в 2009 году были приняты дополнительные меры, направленные на повышение уровня социальной защиты и социального обслуживания наименее защищенных категорий граждан.

Законодательно решены вопросы о повышения пособий, выплачиваемых опекунам (попечителям), патронатным, приемным и многодетным семьям.

Принято решение о выделении средств на проведение ремонтов жилых помещений, занимаемых ветеранами Великой Отечественной войны и приравненными к ним категориями граждан. Более 1300 человек из числа ветеранов получили эту помощь, размер которой составил 25 тысяч рублей.

За счет средств бюджета Республики Карелия и Социальной программы Республики Карелия, реализуемой по Соглашению между Правительством Республики Карелия и Пенсионным фондом Российской Федерации, осуществлялось оказание материальной помощи неработающим малоимущим пенсионерам, осуществлен ремонт корпуса дома-интерната для ветеранов в городе Петрозаводске.

Правительством республики были приняты решения о выделении дополнительных средств на обеспечение противопожарной безопасности в учреждениях культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты.

В целом расходы консолидированного бюджета Республики Карелия на содержание отраслей социальной сферы и социальную политику составили 20,7 млрд рублей 110% к уровню 2008 года), наиболее значительно увеличились расходы на социальную политику - на 32%.

В течение 2009 года Правительство Республики Карелия проводило активную подготовку к празднованию в 2010 году двух важнейших событий в жизни страны и республики - 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию образования Республики Карелия.

Был разработан План мероприятий по подготовке к 65-летию Победы, продолжил работу республиканский оргкомитет "Победа", на заседаниях которого регулярно рассматривались вопросы выполнения Плана. Реализовывались мероприятия по обеспечению ветеранов войны жильем, для ветеранов выделены средства на подписку на газету "Карелия" и проведение ремонтов занимаемых ими жилых помещений. Совместно с органами местного самоуправления, ветеранскими и волонтерскими молодежными организациями проводится работа по приведению в надлежащий вид воинских захоронений.

Из бюджета Республики Карелия выделены средства на проведение капитального ремонта мемориального комплекса "Вечный огонь". К Дню Победы будет изданы книги карельских писателей о войне, ветеранам будет оказана поддержка по оплате расходов для участия в Параде Победы в городе Москве и других городах-героях.

На федеральном уровне было поддержано предложение Правительства Республики Карелия о праздновании 90-летия образование Республики Карелия. Президентом Российской Федерации подписан Указ "О праздновании 90-летия образования Республики Карелия", распоряжениями Правительства Российской Федерации утверждены состав организационного комитета и План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 90-летия образования республики.

План включает 45 пунктов и предусматривает выполнение в 209-2011 годах 57 мероприятий, на реализацию Плана предусматривается направить около 5 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей - из федерального бюджета.

Выполнение мероприятий по подготовке к Юбилею республики идет в плановом режиме, в 2009 году на эти цели направлено свыше 1,9 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - более 500 млн рублей, введены в эксплуатацию 69-квартирный дом в Сортавале для жителей, переселяемых с острова Валаам, школы, больница, биатлонное стрельбище на "Кургане", цех по переработке форели в Кондопожском районе и ряд других объектов.

При формировании и реализации экономической и социальной политики, особенно в сложных финансово-экономических условиях, Правительство Республики Карелия большое внимание уделяет работе с населением, взаимодействию с общественными организациями, формированию гражданского общества в целом.

В 2009 году был принят Закон Республики Карелия "Об Общественной палате Республики Карелия", регулярно проводились на радио и телеканалах "горячие" и "прямые" линии Главы Республики, руководителей органов исполнительной власти. Для журналистов организовывались брифинги по наиболее актуальным вопросам социально-экономического развития, осуществлялся прием граждан по личным вопросам.

Все это позволяет осуществлять "обратную" связь с населением, общественностью и бизнесом, более взвешенно принимать управленческие решения, при необходимости - корректировать принятые решения.

Приоритетные задачи социально-экономического развития страны на 2010 год и последующую перспективу определены в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года и деятельность Правительства Республики Карелия в 2010 году будет направлена на решение этих задач с учетом складывающейся социально-экономической ситуации в республике.

    Доклад Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова в Законодательном Собрании РК "О положении в республике, выполнении государственных программ, осуществлении внутренней политики и внешних связей Республики Карелия (итоги 2009 года)" с приложениями (в формате *.pdf ( 1,43Mb))
Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2010. Отредактировано 23 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.