Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2010

  Введение

  Цели и задачи

  Реализация
  антикризисных мер


  Финансы

  Модернизация экономики

    Инвестиции
    и строительство


    Малый и средний бизнес

    Промышленная политика

    Промышленная политика

    Лесопром.комплекс

    Горнопром.комплекс

    Промышленность

    Энергетич.комплекс

    Энергосбережение

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Социальная сфера

  Сотрудничество

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

  Безопасность населения

  Задачи 2010

Промышленность

Государственная политика в области машиностроения и металлургии была направлена на поддержку оживления экономики предприятий.

Во втором полугодии 2010 года Правительство Республики Карелия решило вопросы, негативно влияющие на деятельность ООО «Онежский тракторный завод», что позволило предприятию выйти на плановый режим работы. Были отправлены на испытания опытные образцы современной техники для лесозаготовительных работ, собранные в рамках контракта, заключённого с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на выполнение НИОКР. Контрактом в 2012 году предусмотрена организация в ООО «Онежский тракторный завод» серийного производства современного комплекса машин в составе валочно-пакетирующей машины, сучкорезно-раскряжевочной машины и лесопогрузчика.

Кроме того, на испытания был направлен новый трелёвочный трактор Онежец-300, которым в будущем планируется полностью заменить серийно выпускаемые машины на базе ТЛТ-100.

5 октября 2010 года на предприятии прошёл торжественный запуск системы отопления производственных помещений, что позволило проводить сборку продукции в самые сильные морозы и отгружать технику потребителям в период наиболее активной заготовки леса.

В рамках взаимодействия Правительства Республики Карелия и ЗАО «Петрозаводскмаш» подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом». В настоящее время проект одобрен сторонами и готовится к подписанию. По итогам 2010 года общий объем отгружённой ЗАО «Петрозаводскмаш» продукции увеличился в 2,3 раза к уровню 2009 года, а заказы Госкорпорации «Росатом» составили около 70% от общей суммы портфеля заказов предприятия.

В октябре 2010 года совместный проект ЗАО «Петрозаводскмаш» и ПетрГУ «Создание ресурсосберегающего производства экологически безопасных транспортно-упаковочных комплектов для хранения и перевозки отработавшего ядерного топлива» стал одним из победителей открытого публичного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации. В рамках проекта на ЗАО «Петрозаводскмаш» будет организовано производство экономичных транспортно-упаковочных комплектов с корпусами из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Реализация проекта позволит к 2015 году создать 36 новых рабочих мест, а также укрепить позиции предприятия на отечественном и зарубежном рынках.

Надвоицкий алюминиевый завод в посткризисных условиях при продолжающейся реформе электроэнергетики смог нарастить объёмы производства алюминия и завершить восстановление производства алюминия в 4 корпусе - запуском 34 простаивавших электролизёров, а также возобновить проведение капитальных ремонтов электролизных ванн, приостановленных с 2008 года.

В настоящее время управляющей компанией ОК РУСАЛ рассматривается вопрос о реализации проекта по выпуску филиалом «НАЗ-СУАЛ» новых видов алюминиевых сплавов с более высокой добавленной стоимостью и инновационной составляющей.

ЗАО «Вяртсильский метизный завод» в 2010 году, в условиях дефицита кредитных ресурсов и разнонаправленности конъюнктуры метизного рынка, продолжил реализацию программы технического перевооружения, расширения сортамента и увеличения объёмов выпускаемой продукции, установив в сентябре волочильный стан для производства проволоки размером 3,0-6,0 мм. Это позволило создать 5 дополнительных рабочих мест и получить прирост мощности предприятия на 8,6 тыс. тонн/ год, или 7,8%.

ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» удалось освоить новые виды крупнотоннажного станочного литья для производства тяжёлых высокотехнологичных и наукоёмких обрабатывающих центров по заказу ОАО «Ивановский завод тяжёлого станкостроения».

Развитие производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования было обусловлено деятельностью на территории республики предприятий финского концерна PKC Group OYJ. Для обеспечения эффективности производственной деятельности и повышения конкурентоспособности руководством концерна была проведена реорганизация костомукшских предприятий путём присоединения ООО «Электромека» к ООО «Электрокос», а ООО Кархакос» и ООО «ПКСи Групп Псков» - к ООО «АЕК».

Организациям, осуществляющим производство электрических машин и электрооборудования, к которым относятся ООО «АЕК» и ООО «Электрокос», с 1 января 2011 года предусмотрены льготы по налогам на прибыль и на имущество.

Принимаемые Правительством Республики Карелия и руководством финского концерна меры позволили в значительной степени смягчить последствия кризиса, стабилизировать ситуацию и значительно увеличить объёмы производства.

Республика Карелия обладает собственной базой промышленности строительных материалов, которая включает в себя предприятия по производству сборных железобетонных изделий, конструкций КПД, теплоизоляционного материала, оконных и дверных блоков из ПВХ и дерева, минеральных посыпок для производства кровельных материалов, по добыче и производству строительных нерудных материалов, по производству жилых домов из утеплённых стеновых панелей с каркасом из древесины, строительного кирпича и другие.

В 2010 году на территории г. Петрозаводска введены в эксплуатацию производства строительных материалов:

  • завод по производству изделий сборных железобетонных, конструкций КПД, товарного бетона, раствора мощностью 20,0 тыс. куб. м продукции в год;
  • производство деревянных оконных и балконных блоков со стеклопакетами по немецкой технологии мощностью 12,0 тыс.кв. м продукции в год.

Конкурентоспособным направлением является производство эффективного тепло- и звукоизоляционного материала на основе пенополистирола, а также реализация крупного инвестиционного проекта по производству теплоизоляционной плиты из каменной ваты (аналог Rockwool, Paroc).

Ведутся работы по организации производства теплоизоляционных плит на основе базальта и сэндвич-панелей с наполнителем из минераловатных плит собственного производства. Реализуются инвестиционные проекты по строительству бетоно-растворного узла и цеха по производству тротуарной плитки, производству клеёных конструкций и срубов домов из профилированного бруса и калиброванного бревна.

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2011. Отредактировано 23 мая 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.