Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2012

  Введение

  Экономическая политика

    Промышленное
    производство


    Промышленная политика

    Лесопром.комплекс

    Горнопром.комплекс

    Промышленность

    Агропром.комплекс

    Инвестиции
    и строительство

    Поддержка
    моногородов

    Малый и средний бизнес

    Инновационная политика

    Сотрудничество

    Природопользование

    Торговля

  Финансы

  Услуги

  Социальная политика

  Национальная политика

  Правопорядок

  Государственное
  управление

  Задачи 2013

Промышленность

Одним из направлений промышленной политики Правительства Республики Карелия является развитие металлургии и машиностроения.

В ОАО «Петрозаводскмаш» продолжилась реализация проекта по освоению выпуска оборудования для атомной промышленности России, в рамках которого в 2012 году открыт новый участок по изготовлению корпусов парогенераторов. Это позволит расширить номенклатуру производимой продукции и увеличить объемы производства. В конце отчетного года сдан первый корпус парогенератора. Освоено изготовление оборудования реактора ВВВЭР-1200 для Ленинградской АЭС-2.

В 2012 году ОАО «Петрозаводскмаш» выполнило крупномасштабный заказ компании ОАО «Татнефть» по изготовлению колонны для строящегося нефтехимического комплекса «Танеко» (Татарстан), а также новые заказы для целлюлозно-бумажного комбината. Финской компании «METSO PAPER» отгружен корпус вакуумных валов для бумагоделательных машин.

Продолжается реализация совместного проекта ОАО «Петрозаводскмаш» и Петрозаводского государственного университета «Создание ресурсосберегающего производства экологически безопасных транспортно-упаковочных комплектов для хранения и перевозки отработавшего ядерного топлива». Идет отработка технологии и изготовления опытного образца ТУК-146, предназначенного для проведения приемочных испытаний. При положительных результатах испытаний данная конструкция может быть утверждена для применения в атомной промышленности.

В 2012 году между Правительством Республики Карелия и ООО «Онежский тракторный завод» заключено Соглашение о социально-экономическом партнерстве, которое направлено на развитие потенциала Карелии с учетом необходимости обновления и пополнения парка лесозаготовительной, промышленной, дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники в республике.

С целью обеспечения дальнейшего развития и организации новых видов современной, конкурентоспособной техники для лесозаготовительных работ на предприятии продолжена работа по контракту, заключенному с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на разработку конструкции и организацию производства современного комплекса машин в составе: валочно-пакетирующей машины, сучкорезно-раскряжевочной машины, лесопогрузчика. В соответствии с планом исполнения контракта в 2012 году началось серийное производство шести новых модификаций гусеничных машин «Онежец» с бурильно-крановым, сварочным и другим технологическим оборудованием, в том числе новой модели семейства гусеничных машин — «Онежец 392» с поворотным самосвальным кузовом.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 года № 1528-р ООО «Онежский тракторный завод» включено в перечень производителей лесопожарной техники и оборудования, у которых государственные заказчики осуществляли в 2012 году закупки для государственных нужд указанной продукции путем размещения заказа у единственного поставщика.

При активном содействии Правительства Республики Карелия прорабатывается проект по созданию Центра экранопланостроения ООО «Экранопланостроительное объединение «ОРИОН» на производственных площадях ОАО «Судостроительный завод «Авангард».

Проблемы с формированием портфеля заказов у ЗАО «Онежский судостроительный завод» начались с конца 2010 года. После смены собственника в 2011 году предприятие получило заказ на изготовление пяти танкеров. Однако в связи с напряженной ситуацией по кредитованию данный проект был сокращен до трех судов. В октябре 2011 года предприятие выиграло конкурс на изготовление в 2012 году двух лоцмейстерских катеров ледового класса.

В отчетном периоде в ЗАО «Онежский судостроительный завод» сохранялась напряженная ситуация с загрузкой судостроительных мощностей. С учетом сложного финансового положения в ноябре 2012 года решением Арбитражного суда Республики Карелия в отношении предприятия введено конкурсное производство сроком до 15 мая 2013 года. С целью возобновления производственной деятельности Правительство Республики Карелия ведет переговоры с потенциальными иностранными инвесторами.

Сложное положение в 2012 году сложилось в металлургическом производстве. ЗАО «Вяртсильский метизный завод» реализует Программу реконструкции производства на 2011–2015 годы, предусматривающую закрытие травильного отделения и кислотного хозяйства. Производство метизной продукции в 2012 году снизилось на 3,3 % по сравнению с 2011 годом. С переходом на новую технологию в 2013 году предусматривается восстановление объемов производства.

ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» на протяжении всего 2012 года испытывал трудности с загрузкой производственных мощностей, что не позволило предприятию выйти на плановые показатели по производству и отгрузке продукции. Вместе с тем в 2012 году завод успешно выполнил заливку корпуса транспортно-упаковочного комплекта ТУК-146, предназначенного для хранения и перевозки отработавшего ядерного топлива, весом около 90 тонн.

В соответствии с долгосрочной программой ОК «РУСАЛ» по поэтапному закрытию неэффективных мощностей к 2015 году планируется сокращение производства первичного алюминия и закрытие электролизного производства в филиале ОАО «СУАЛ» «Надвоицкий алюминиевый завод». Предприятие принимает меры по увеличению объемов производства новых, более востребованных рынком видов продукции: сплавов алюминий-кремниевой группы и алюминий-магниевых сплавов в малых слитках. На заводе введен комплекс по выпуску сплавов, планируется выход в 2013 году на сертификацию по автомобильным сплавам. Однако снижение биржевых цен на алюминий, высокий уровень себестоимости производства, в основном из-за роста тарифов на электроэнергию, негативно повлияли на работу филиала «НАЗ-СУАЛ». На заводе остановлен капитальный ремонт электролизеров.

В целях содействия филиалу ОАО «СУАЛ» «НАЗ-СУАЛ» в решении вопроса по снижению стоимости тарифа на передачу электроэнергии Правительством Республики Карелия направлено обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Д..А..Медведева.

По информации, полученной от Министерства энергетики Российской Федерации, в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д..А..Медведева филиалу ОАО «СУАЛ» «НАЗ-СУАЛ» установлена временная схема поставок электрической электроэнергии по сниженным ценам.

Правительство Республики Карелия направило предложения по филиалу ОАО «СУАЛ» «НАЗ-СУАЛ» в рабочую группу, созданную в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, по разработке программы повышения глубины переработки первичного алюминия на российских заводах. Работа по стабилизации экономической ситуации на заводе продолжается.

В целях развития строительной индустрии и обеспечения планируемых темпов роста жилищного строительства в начале 2012 года утверждена Программа развития предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения Республики Карелия до 2020 года.

В результате реализации программных мероприятий в 2012 году производство керамического неогнеупорного строительного кирпича увеличилось в 1,7 раза к уровню 2011 года.

По итогам 2012 года индекс промышленного производства в республике составил 99,7 %, в том числе в добыче полезных ископаемых — 103 %, обрабатывающих производствах — 92,2 %, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 117,6 процента.

По сравнению с 2011 годом больше выработано электроэнергии (126 %), железорудных окатышей (102 %), нерудных строительных материалов (111 %), древесностружечных плит (104,4 %), мешков бумажных (104,9 %). В то же время сократился выпуск пиломатериалов, фанеры клееной, целлюлозы, бумаги, тракторов.

Техническая поддержка портала
Создано 14 августа 2013. Отредактировано 14 августа 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.