Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2012

  Введение

  Экономическая политика

    Промышленное
    производство

    Агропром.комплекс

    Инвестиции
    и строительство

    Поддержка
    моногородов

    Малый и средний бизнес

    Инновационная политика

    Сотрудничество

    Природопользование

    Торговля

  Финансы

  Услуги

    Транспорт

    Связь

    Дорожное хозяйство

    ЖКХ

    Энергосбережение

    Энергетич.комплекс

    Цены и тарифы

    Погранично-таможенная
    инфраструктура


    Туризм

  Социальная политика

  Национальная политика

  Правопорядок

  Государственное
  управление

  Задачи 2013

Развитие инфраструкутуры и сферы услуг
Транспорт

Одной из задач, стоящих перед Правительством Республики Карелия, является обеспечение эффективного функционирования и дальнейшего развития грузового и общественного пассажирского транспорта в республике, организации транспортного обслуживания населения автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, воздушным транспортом.

В 2012 году предприятиями транспорта перевезено 26,6 млн т грузов, что выше уровня 2011 года на 6,1 %, транспортом общего пользования (без учета железнодорожного транспорта1) перевезено 22,3 млн пассажиров.

На долю железнодорожного транспорта приходится около 90 % всех грузовых перевозок.

По результатам работы за 2012 год данным видом транспорта перевезено 24,4 млн т грузов, что на 11,7 % выше уровня 2011 года.

В связи с завершением ранее действовавшего соглашения между ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») и Правительством Республики Карелия 18 июня 2012 года подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2012–2015 годы.

В отчетном году Правительством Республики Карелия осуществлялось взаимодействие с промышленными предприятиями республики и ОАО «РЖД» по вопросам обеспечения грузовым подвижным составом.

Особое внимание уделялось сохранению пассажирских перевозок. В результате мероприятий, проводимых Правительством Республики Карелия по организации перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, восстановлено движение по отмененному в 2011 году маршруту Лодейное Поле — Янисъярви. Перевозка по установленным маршрутам осуществляется ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания».

В бюджете Республики Карелия на 2012 год было предусмотрено 5,3 млн рублей на возмещение части потерь в доходах, возникающих вследствие государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории республики. По расчетам перевозчиков, указанных средств было крайне недостаточно. Государственным комитетом Республики Карелия по ценам и тарифам финансовый убыток ОАО «Северо-Западная пригородная компания» (далее — ОАО «СЗПК») на 2012 год определен в размере 52,4 млн рублей.

В октябре 2012 года по инициативе Правительства Республики Карелия были внесены изменения в Закон Республики Карелия от 26 ноября 2011 года № 1557-ЗРК «О бюджете Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», позволившие увеличить статьи расходов на пригородные перевозки до 30,5 млн рублей.

Кроме того, 25 декабря 2012 года было подписано соглашение между Правительством Республики Карелия, ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Северо-Западная пригородная компания», предусматривающее обязательство ОАО «РЖД» по увеличению перечислений в бюджет Республики Карелия в 2012 году налога на прибыль. В результате налог на прибыль, перечисленный ОАО «РЖД» в 2012 году, на 44 млн рублей превысил запланированный объем. Это позволило дополнительно выделить из бюджета республики на пригородные перевозки 21,9 млн рублей.

По итогам 2012 года Республика Карелия вошла в число одиннадцати субъектов Российской Федерации, полностью выполнивших свои финансовые обязательства перед организацией-перевозчиком за пригородные перевозки.

В соответствии с соглашением о предоставлении субсидии бюджету Республики Карелия из федерального бюджета и соглашением с ОАО «СЗПК» в республике осуществлялась перевозка студентов и школьников железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении по льготным тарифам. В 2012 году перевезено более 20,7 тыс. учащихся, на компенсацию затрат по их перевозке израсходовано более 1,2 млн рублей из федерального бюджета и бюджета Республики Карелия.

В связи с многократными обращениями граждан в отчетном году обеспечивался контроль за организацией транспортного обслуживания населения Муезерского и Калевальского национального муниципальных районов железнодорожным транспортом. Перевозки в пригородном сообщении по маршрутам Лендеры — Суккозеро, Юшкозеро — Ледмозеро осуществлялись по согласованным графикам движения с частотой курсирования 3 раза в неделю.

В течение 2012 года проведен ряд совещаний с участием представителей администраций муниципальных районов по вопросу изменения работы железнодорожных станций, расположенных на территории республики. Достигнуты договоренности о сохранении работы билетных касс на социально значимых железнодорожных маршрутах.

25 сентября 2012 года заключено соглашение между Правительством Республики Карелия и ОАО «Федеральная пассажирская компания», проведен ряд встреч с участием представителей компании и органов исполнительной власти Республики Карелия, на которых обсуждались проблемы организации транспортного обслуживания населения по маршрутам поездов дальнего следования.

В рамках взаимодействия организован первый пробный рейс поезда сообщением Петрозаводск — Йоэнсуу.

В соответствии с соглашением с ОАО «РЖД» осуществлялись мероприятия по развитию объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта на территории Республики Карелия. В 2012 году началась работа по реализации проекта реконструкции вокзального комплекса г. Петрозаводска.

Проект находится в завершающей стадии разработки, работы по реконструкции вокзального комплекса планируется закончить до 2015 года.

Сохранена действующая маршрутная сеть автомобильного транспорта, которая включает более 130 межмуниципальных маршрутов, из них 10 — межрегиональных и 50 — пригородных.

В республике функционирует 5 автовокзалов и 6 автостанций. Правом осуществления пассажирских перевозок автомобильным транспортом пассажировместимостью более 8 мест обладают более 120 хозяйствующих субъектов, подвижной состав которых насчитывает около тысячи автобусов различной вместимости. В 2012 году перевозку пассажиров на межмуниципальных маршрутах выполняли перевозчики, выигравшие конкурс на право осуществления пассажирских перевозок в межмуниципальном сообщении на территории Республики Карелия.

Проводилась работа с дорожными организациями по приведению дорог общего пользования в состояние, обеспечивающее безопасные условия перевозки пассажиров, осуществлялось оперативное руководство государственными унитарными предприятиями.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года № 641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» на территории Республики Карелия на базе ГУП РК

«Карелавтотранс» продолжалась работа по внедрению системы спутникового мониторинга транспортных средств «АвтоГРАФ». В отчетном году аппаратурой ГЛОНАСС/GPS оборудовано порядка 100 автобусов, что составляет около 98 % от общего количества автобусов, задействованных на межмуниципальных маршрутах Республики Карелия.

В 2012 году Правительство Республики Карелия проводило активную работу по организации деятельности станций технического осмотра на территории республики и подготовке документов по порядку перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств.

Организована работа по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Карелия. За 2012 год выдано около тысячи разрешений. Реестр выданных разрешений опубликован на Официальном интернет-портале Республики Карелия.

Принят Закон Республики Карелия от 24 июля 2012 года № 1627-ЗРК «О порядке осуществления регионального государственного контроля за соблюдением требований, установленных федеральным законодательством, при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Карелия».

Принимаемые меры позволили сократить количество жалоб граждан на работу общественного автомобильного транспорта, стабилизировать ситуацию с пригородными и межмуниципальными перевозками.

Воздушный транспорт является одним из перспективных направлений развития пассажирского транспорта в Республике Карелия. В 2012 году авиационные услуги в республике предоставлялись бюджетным учреждением Республики Карелия (БУ РК) «Аэропорт «Петрозаводск» и государственным учреждением Республики Карелия (ГУ РК) «Северо-Западная база авиационной охраны лесов».

На ведение основной уставной деятельности аэропорта «Петрозаводск» из бюджета Республики Карелия в 2012 году выделено более 100 млн рублей. Правительством Республики Карелия принимались меры по организации воздушного транспортного сообщения на территории республики в межнавигационный период с островными территориями и г. Пудожем.

В целях поддержки данного вида транспорта с 2012 года пониженная ставка налога на имущество организаций распространена на все имущество авиации организаций воздушного транспорта.

Воздушными судами ГУ РК «Северо-Западная база авиационной охраны лесов» выполнялись перевозки пассажиров по маршрутам: Петрозаводск — Сенная Губа — Кижи — Петрозаводск и Петрозаводск — Пудож — Петрозаводск. На указанные цели в 2012 году из бюджета Республики Карелия выделено 9,6 млн рублей. Учитывая неудовлетворительное состояние автомобильной дороги на участке Медвежьегорск — Пудож, возобновление воздушного сообщения с г. Пудожем улучшило транспортную доступность и значительно сократило время нахождения в пути.

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Карелия от 21 декабря 2011 года № 789р-П ГУ РК «Северо-Западная база авиационной охраны лесов» реорганизовано путем выделения из его состава государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Карельский центр авиационной охраны лесов», специализирующегося на охране лесов от пожаров. Основными функциями и задачами ГУ РК «Северо-Западная база авиационной охраны лесов» являются обеспечение авиаперевозок, а также осуществление лесоавиационных работ.

Правительство Республики Карелия совместно с Росавиацией решало вопросы по возрождению и развитию авиасообщения как на местных линиях, так и на межрегиональных маршрутах. Прорабатывались вопросы по обеспечению ввода в эксплуатацию посадочных площадок «Пудож» и «Костомукша», по реконструкции аэропорта «Петрозаводск».

На реализацию мероприятий по реконструкции инженерных сооружений аэропортового комплекса «Бесовец» в рамках подпрограммы «Гражданская авиация» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» предусмотрено 1,1 млрд рублей, из них 784,8 млн рублей — средства федерального бюджета, 108,8 млн рублей — средства бюджета Республики Карелия, 198,8 млн рублей — внебюджетные средства.

Данный проект включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации 7 февраля 2012 года №476п-П16. Завершена разработка проектно-сметной документации.

По итогам 2012 года перевозка пассажиров предприятиями воздушного транспорта увеличилась по сравнению с 2011 годом более чем в 2 раза.

С целью своевременной организации пассажирских перевозок водным транспортом на социально значимых линиях до открытия навигации 2012 года проведен отбор перевозчика для осуществления пассажирских перевозок водным транспортом по маршрутам Петрозаводск — Сенная Губа — Великая Губа — Кижи — Петрозаводск, Петрозаводск — Шала — Петрозаводск (межмуниципальное сообщение).

Из бюджета Республики Карелия на поддержку перевозок на социально значимых маршрутах в 2012 году выделено 5,3 млн рублей. С ООО «Транспортная компания «Кижское ожерелье» заключено Соглашение на предоставление субсидии из бюджета Республики Карелия на возмещение части затрат, связанных с осуществлением пассажирских перевозок водным транспортом по вышеуказанным маршрутам.

Правительством Республики Карелия продолжена работа с федеральными органами власти по реконструкции гидротехнических сооружений Беломорско-Балтийского канала. В 2012 году в рамках подпрограммы «Внутренние водные пути» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» выделено 2,1 млрд рублей, из них освоено более 1,65 млрд рублей. С 2012 года разрешен проход по каналу иностранных катеров и яхт, что позволит увеличить приток туристов в республику.

Техническая поддержка портала
Создано 16 августа 2013. Отредактировано 16 августа 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.