Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2013

  Введение

  Стратегическое
  планирование

  Экономическая политика

    Промышленное
    производство

    Агропром.комплекс

    Строительство

    Туризм

    Малый и средний бизнес

    Инновационная политика

    Сотрудничество

    Природопользование

    Торговля

  Инвестиции

  Финансы

  Услуги

  Социальная политика

  Национальная политика

  Правопорядок

  Государственное
  управление

  Задачи 2014

Агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс

Государственная политика Правительства Республики Карелия в области агропромышленного комплекса (далее — АПК) направлена на сохранение и развитие сельскохозяйственного производства, создание условий для производства конкурентоспособной продукции для обеспечения жителей Карелии высококачественными продуктами питания собственного производства, создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности.

Для решения поставленных задач Правительство Республики Карелия осуществляло реализацию комплекса мероприятий, в числе которых — оказание государственной поддержки субъектам АПК.

Своевременно проведенная работа по принятию необходимых правовых документов позволила начать финансирование товаропроизводителей АПК уже с февраля 2013 года. Государственная поддержка субъектам агропромышленного комплекса осуществлялась в рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013—2020 годы», утвержденной распоряжением Правительства Республики Карелия от 18 января 2013 года № 36р-П. Участие республики в ресурсном обеспечении программных мероприятий предусмотрено на условиях софинансирования из федерального бюджета и бюджета Республики Карелия, по некоторым направлениям — только за счет средств бюджета Республики Карелия.

Мерами государственной поддержки в 2013 году воспользовались 305 получателей, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан, по 28 различным направлениям субсидий.

В 2013 году субъектам АПК республики оказана государственная поддержка из бюджетов всех уровней в сумме 485,3 млн рублей (рост к уровню 2012 года на 18,5 млн рублей), в том числе из федерального бюджета — 188,9 млн рублей (рост на 71,4 млн рублей), из бюджета Республики Карелия — 296,4 млн рублей (снижение на 52,9 млн рублей).

Сельское хозяйство

За отчетный год всеми категориями хозяйств произведено валовой продукции сельского хозяйства в фактических ценах на сумму 5575,5 млн рублей, что на 31 % выше уровня 2012 года.

Индекс производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах к предыдущему году) по всем категориям хозяйств составил 107,6 %, в том числе по продукции животноводства — 95,6 %, по продукции растениеводства — 120,6 %. Впервые за последние годы в республике отмечен рост производства сельскохозяйственной продукции.

В 2013 году за счет привлечения субсидий на увеличение поголовья дойного стада обеспечен рост поголовья в сельхозорганизациях (101,5 % к уровню 2012 года). Всего на проведение данного мероприятия из бюджета Республики Карелия выплачено субсидий в сумме 10,0 млн рублей.

На поддержку сельхозтоваропроизводителей в виде субсидии на возмещение части затрат на 1 литр реализованного товарного молока направлено 214,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 58,4 млн рублей, из бюджета Республики Карелия — 155,8 млн рублей.

Средний надой на корову по сельскохозяйственным организациям составил 6429 кг молока, что выше среднероссийского уровня на 28,4 процента. Наиболее высокие показатели молочной продуктивности получены в ЗАО «Медвежьегорский молокозавод» — 7976 кг молока на корову, ОАО «Племенное хозяйство „Ильинское“» — 7730 кг, ОАО «Племсовхоз „Мегрега“» — 7400 кг, ООО «Возрождение Салми» — 7299 кг, ООО «Маяк» — 6946 кг.

На развитие племенного животноводства была оказана государственная поддержка в сумме 21,1 млн рублей, в том числе из бюджета Республики Карелия — 9,1 млн рублей. В республике 55 % поголовья крупного рогатого скота является племенным и сосредоточено в 2-х племенных заводах и 4-х племенных репродукторах. Удельный вес племенного скота в общем поголовье составил 29,4 % при плане 24 процента.

По итогам 2013 года хозяйствами всех категорий произведено молока 62,9 тыс. тонн, что составляет 96 % к уровню 2012 года. Снижение показателя по производству молока обусловлено сокращением численности дойного стада в малых формах хозяйствования.

В 2013 году всеми категориями хозяйств произведено мяса всех видов животных 12,2 тыс. тонн (96 % к 2012 году).

Растениеводство Республики Карелия включает в себя кормопроизводство, картофелеводство, овощеводство, производство плодово-ягодных культур.

За отчетный год валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составил 94,3 тыс. тонн, что на 27 % выше уровня 2012 года, овощей — 21,5 тыс. тонн (на 24 % выше уровня 2012 года).

Задача повышения конкурентоспособности производства становится все более актуальной в условиях вступления России в ВТО. В связи с этим в 2013 году появились новые формы поддержки, которые стали возможными в условиях членства в ВТО. Это несвязанная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства на 1 гектар посевных площадей. По данному виду субсидирования было выплачено 13,9 млн рублей, из них за счет средств федерального бюджета — 10,0 млн рублей, бюджета Республики Карелия — 3,9 млн рублей. В результате посевная площадь в 2013 году в хозяйствах всех категорий увеличилась и составила 32,1 тыс. га (102 % к уровню 2012 года), из них в сельскохозяйственных организациях — 25,4 тыс. га (102 %).

В 2013 году продолжилась реализация инвестиционного проекта ООО «Маяк» «Строительство коровника на 400 голов с доильно-молочным блоком» в пос. Ладва Прионежского муниципального района. Общая стоимость проекта — 110,0 млн рублей, в т. ч. кредитные ресурсы ОАО «Россельхозбанк» — 88,0 млн рублей. Средства освоены в полном объеме, ведется работа с ОАО «Россельхозбанк» по увеличению финансирования проекта.

Осуществлена реконструкция животноводческих объектов в ОАО «Племсовхоз «Мегрега», ОАО «Племенное хозяйство „Ильинское“», начались работы по реконструкции фермы в ОАО «Агрокомплекс им. В. М. Зайцева». Общий объем инвестиций составил 31,0 млн рублей.

Государственная поддержка крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств из бюджетов всех уровней составила 12,5 млн рублей.

Наряду с ранее действовавшими видами поддержки в 2013 году введен новый вид государственной поддержки крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения — субсидии из бюджета Республики Карелия на развитие животноводства. Сумма выплаченных субсидий по данному направлению составила 3,8 млн рублей. Получателями поддержки стали 206 личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В 2013 году впервые оказана государственная поддержка крестьянским (фермерским) хозяйствам при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Размер субсидии составил 125,9 тыс. рублей.

Продолжена поддержка начинающих фермеров путем предоставления гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Победителями конкурса признаны пять начинающих фермеров из Сортавальского, Олонецкого национального, Пряжинского национального муниципальных районов. Общая сумма грантов составила 6,7 млн рублей, в том числе 5,0 млн рублей — из федерального бюджета, 1,7 млн рублей — из бюджета Республики Карелия.

На реализацию мероприятия по стимулированию сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих современные достижения в технике и технологиях, было выделено 9,9 млн рублей.

Всего за счет средств государственной поддержки, собственных средств и кредитных ресурсов предприятиями агропромышленного комплекса и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами закуплено 22 единицы новой техники и оборудования на общую сумму 46,5 млн рублей.

Рыбохозяйственный комплекс

Основные направления рыбохозяйственной деятельности в республике — рыболовство в морских и океанических районах промысла, товарное рыбоводство, а также рыболовство на внутренних пресноводных водоемах и Белом море.

В отчетном году в рыбной отрасли Карелии осуществлял деятельность 241 хозяйствующий субъект, в том числе в океаническом рыболовстве — 16, в рыболовстве на внутренних водоемах — 157 (из них на Белом море — 30, на пресноводных водоемах — 127), в товарном рыбоводстве — 57, в береговой переработке — 11.

Средняя численность занятых в отрасли — 2,5 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата работников рыбохозяйственного комплекса в отчетном году составила 37,2 тыс. рублей. 22

Индекс производства за январь—декабрь 2013 года по виду деятельности «Рыболовство, рыбоводство» — 91,4 процента.

Объем добычи водных биоресурсов составил 93,6 тыс. тонн (102,5 % к 2012 году), объем производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных — 69,2 тыс. тонн (114,8 %).

В отчетном году рыбоводными хозяйствами республики выращено 23,6 тыс. тонн разновозрастной рыбы, или 135 % к уровню 2012 года. Увеличение объемов выращивания рыбы связано как с благоприятным летне-осенним периодом 2013 года, так и с открытием новых рыбоводных хозяйств и освоением новых рыбоводных участков существующими рыбоводными хозяйствами.

В 2013 году приступили к выращиванию рыбы 4 новых рыбоводных хозяйства: ООО «Руспроектстрой», ООО «ПАРАД-Плюс», ООО «Заонежская форель», ООО «Тур».

Веден в эксплуатацию крупнейший на Северо-Западе России инкубационно-выростной комплекс ЗАО «Вирта» в Лахденпохском муниципальном районе мощностью 12,5 млн штук малька в год. Весь технологический процесс на комплексе осуществляется автоматически с помощью современного оборудования, с использованием передовых технологий кормления и контроля, замкнутого цикла водоснабжения. Общая стоимость проекта — 378,7 млн рублей, создано 13 новых рабочих мест. Объем реализации посадочного материала в 2013 году составил 9,2 млн штук.

В отчетном году организациями рыбохозяйственного комплекса республики поставлено на внутренний рынок и иностранным потребителям 72,6 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции (107 % к уровню 2012 года).

На экспорт было поставлено 20,9 тыс. тонн (129 %), в Российскую Федерацию — 51,7 тыс. тонн (106 %).

Основными потребителями рыбы и рыбной продукции в 2013 году являлись Эстония, Норвегия, Нидерланды, Китай. Наибольшая доля поставок рыбной продукции от общего объема экспорта в натуральном выражении приходится на Эстонию — 38,4 процента.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Пищевая и перерабатывающая промышленность в республике представлена молокоперерабатывающей, масложировой, мясоперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской, ликеро-водочной, консервной и мукомольно-крупяной отраслями.

Индекс производства по пищевой и перерабатывающей промышленности составил 79,3 %.

В 2013 году произведено цельномолочной продукции 51,2 тыс. тонн (99,3 % к 2012 году), масла сливочного — 0,4 тыс. тонн (101 %), колбасных изделий — 1,1 тыс. тонн (79,4 %), мясных полуфабрикатов — 4,5 тыс. тонн (118,0 %), хлеба и хлебобулочных изделий — 21,1 тыс. тонн (80,7 %). Предприятия — производители алкогольной продукции выпустили 491,45 тыс. дал алкогольной продукции, или 43 % к уровню 2012 года.

Производство муки в республике составило 3 тыс. тонн, что в 2,3 раза выше уровня производства 2012 года. С приходом нового собственника в ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» проведена модернизация и реконструкции мельничного и комбикормового производства. Объем вложенных средств составил 4,2 млн рублей.

Увеличила объемы производства продукции ООО «Производственная компания «Ягода Карелии».

Всего в отчетном году было произведено 1706 тонн продукции (рост к уровню 2012 года в 2,4 раза) по 232 номенклатурным единицам. Вместе с тем компания не вышла на запланированную производственную мощность и испытывает недостаток финансовых ресурсов, необходимых для производственной деятельности и расчетов с кредиторами. Правительством Республика Карелия оказывается содействие руководству предприятия в решении вопроса с основным кредитором компании — ОАО «Россельхозбанк» по комплексной реструктуризации кредитных ресурсов и выделении дополнительного финансирования, поиску стратегических инвесторов.

В целях расширения рынков сбыта продуктов питания Правительством Республики Карелия проводилась работа по оказанию содействия предприятиям отрасли в продвижении выпускаемой продукции, организации участия местных производителей в сезонных ярмарках и «ярмарках выходного дня», в республиканских и межрегиональных выставках.

В отчетном году на территории Петрозаводского городского округа прошли 23 ярмарки и ярмарки «выходного дня», в том числе ярмарка по продаже сельскохозяйственной продукции и рождественская ярмарка, в которых приняли участие сельскохозяйственные организации, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Реализация мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, продолжилась в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года» и подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013—2020 годы».

Осуществление мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, позволило предоставить социальную выплату на строительство (приобретение) жилья 42 сельским семьям. В мероприятии приняли участие Калевальский национальный, Пряжинский национальный, Олонецкий национальный, Прионежский, Кондопожский, Медвежьегорский, Лахденпохский, Сортавальский, Беломорский муниципальные районы. География районов расширилась по сравнению с 2012 годом.

Фактическое финансирование мероприятий с учетом остатков прошлых лет и внебюджетных источников составило 65,7 млн рублей, в том числе средства бюджета Республики Карелия — 25 млн рублей, федерального бюджета — 15,7 млн рублей, внебюджетные источники (собственные средства граждан и молодых семей) — 25 млн рублей.

Ввод (приобретение) жилья гражданами, проживающими в сельской местности, составил 3235,9 кв. м, в том числе молодыми семьями и молодыми специалистами — 1345,8 кв. м.

Полномочия, возложенные на Правительство Республики Карелия в области ветеринарии, в сферах охотничьего хозяйства, надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, в 2013 году выполнены в полном объеме.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2014. Отредактировано 12 мая 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.