КУЛЬТУРА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Фестивали, конкурсы, праздники

В первые месяцы каждого года министерства и государственные комитеты республики отчитываются, что им удалось сделать, делятся планами на будущее. Как правило, это происходит на коллегиях и различных совещаниях, которые проводятся в правительстве. Не было исключением и Министерство культуры и по связям с общественностью. Но в наступившем году это ведомство шагнуло за привычные рамки и провело несколько встреч-отчетов непосредственно в трудовых коллективах, а в феврале в здании филармонии организовало встречу с общественностью Петрозаводска. Естественно, на нее пришли в основном сотрудники учреждений культуры, представители общественных организаций и журналисты, специализирующиеся на освещении этой темы.
    Первый заместитель министра Антонина Камирова особо подчеркнула, что полезна любая дискуссия. В первую очередь подобные встречи проводятся для того, чтобы услышать мнение и предложения людей, работающих в сфере культуры, неравнодушных к ней. Конечно же, Антонина Николаевна рассказала о ходе реализации масштабных республиканских проектов, о том, какие мероприятия будут проводиться, чем Петрозаводск и Карелия удивят в наступившем году жителей и гостей нашего края, какие творческие ресурсы будут для этого привлечены.
    - Уже несколько лет вместе с правительством республики мы занимаемся реализацией проекта <Возрождение и развитие Валаамского архипелага> и проекта подготовки к реставрации Преображенской церкви на острове Кижи. Эти крупномасштабные проекты реализуются совместно с федеральными структурами. К столь же серьезным проектам (но уже с привлечением международных фондов) относится и восстановление исторических деревень. В последние годы большая работа была проведена по организации инвестиционных проектов. За последние годы завершена реставрация Музея изобразительных искусств, зала Благородного собрания, реконструкция Национального театра и Театра кукол, Петрозаводского музыкального училища.
    Разработана документация по реконструкции Национальной библиотеки. Задача нашего министерства состоит в том, чтобы так же, как и предыдущие проекты, она финансировалась за счет бюджета Российской Федерации. К 2009 году мы планируем закончить капитальный ремонт здания Музыкального и Русского театра драмы. В конце этого года приступим к капитальному ремонту здания Национального ансамбля песни и танца Карелии <Кантеле>. Как известно, Глава Республики выделил бюджетные средства на поддержку этого ансамбля в виде гранта и дополнительных ассигнований на капитальный ремонт здания.
    Благодаря помощи из федерального бюджета ведется реконструкция Петрозаводской государственной консерватории. Длительное время все говорили о том, что это необходимо сделать, и наконец-то работа началась. Возможно, что к концу следующего года будет завершена реконструкция основного корпуса консерватории. Второй этап проекта - строительство концертного зала с органом, и мы должны сделать все, чтобы эта мечта сбылась. В наших планах заняться училищем культуры, пока оно не отвечает современным требованиям.
    Упомянула Антонина Камирова и о новых фестивалях, которые стали проводиться в Петрозаводске и в районах Карелии. Министерство культуры старается их поддерживать, объявляет конкурсы проектов, выделяет дополнительные ассигнования. Среди проблем, которые существуют в отрасли, она выделила низкую заработную плату, социальную необеспеченность сотрудников. Хотя в последнее время специалистам введены различные надбавки за знание языка, за работу в сельской местности, за выслугу лет, за работу с уникальными фондами: Особая система оплаты труда и у руководителей, их оклады заметно выше средних по республике (в некоторых учреждениях даже в несколько раз).
    По мнению первого заместителя министра, самое важное то, что в последнее время сложилось взаимопонимание сотрудников аппарата министерства и республиканских учреждений культуры. Обе стороны хорошо представляют, куда надо двигаться, что необходимо делать. Одним из приоритетных направлений ведомство считает работу с районами. Его сотрудники побывали в каждом уголке Карелии, встретились не только с культработниками, но и с населением.
    Конечно же, общение в тот вечер не было односторонним. Антонине Камировой было задано немало самых разных вопросов. Прежде всего ее попросили рассказать о второй части деятельности ведомства - о связях с общественностью. Антонина Николаевна назвала это направление работы чрезвычайно сложным и важным.
    - В первую очередь для общественных организаций объявляются конкурсы различных проектов. В прошлом году совместно с фондом Лихачева проводился конкурс по здоровому образу жизни и развитию гражданского общества. На его реализацию Глава Республики выделил дополнительное финансирование. Когда мы представляли свою концепцию развития культуры, то говорили и о том, что для оказания более широкого спектра услуг населению должны появляться и негосударственные учреждения культуры. Если в отрасли создаются общественные организации, то мы их поддерживаем через наши ресурсы.
    Конечно же, интересовала журналистов и судьба Музыкального и Русского театра драмы: будут ли новые труппы правопреемниками прежних и кто должен заниматься разработкой концепции театров.
    - Глава Республики подписал распоряжение о реорганизации объединенной дирекции и создании двух театров - музыкального и драматического. Как известно, сегодня в помещении делового центра <Маски> действует (как они сами называют) синтетическая труппа театра. Министерство культуры планировало, что когда мы будем создавать эти два театра, то разработаем концепции и программы их развития. Сегодня мы занимаемся этой темой. Совместно с общественным советом Музыкального театра, в который вошли уважаемые люди, возглавляющие различные музыкальные театры Российской Федерации, мы формируем программу развития Музыкального театра.
    То же самое будет происходить и в Русском театре драмы. Театр должен загореться идеей, хорошо продумать концепцию, сделать финансовые расчеты. Сегодня этого пока нет, потому и нет регистрации драматического театра. Никто не ставит перед актерами задачу самим написать концепцию развития. Есть директор, заместитель по финансовым вопросам, художественный руководитель, в свою очередь мы тоже готовы им помочь. Нужно немедля начинать эту работу, убеждена, что сегодняшняя маленькая труппа не сможет организовать работу на большой сцене после окончания реконструкции здания.
    История театров продолжится, новые, конечно же, станут правопреемниками прежних. Очень жаль, что во время подготовки к капитальному ремонту часть костюмов, декораций передали в районы республики или списали, а ведь можно было создать музей. Но к этому не были готовы, отсутствовала сама идея. Об этом теперь сожалеем не только мы, сотрудники министерства, но и творческие работники.
    Участники встречи попросили заместителя министра обратить внимание на создание условий по доступности учреждений культуры людям с ограниченными возможностями. Даже в малый зал недавно отремонтированного Национального театра ни один инвалид-колясочник не может попасть. Не получилось бы так же с Музыкальным и Русским театром драмы.
    Антонина Камирова пообещала обратить внимание на эту проблему. В свою очередь директор училища культуры Любовь Васильева рассказала о том, что в этом учебном заведении планируется сделать для такой категории студентов.
    - Мы открываем новые специальности декоративно-прикладного направления, которые смогут получить и люди с ограниченными возможностями. Уже начата соответствующая корректировка учебных программ. Как только у нас завершатся ремонтные работы, мы уже реально сможем принять таких студентов.
    Политолог Людмила Прохорова посвятила свое выступление проблемам гражданского общества.
    - Только в Петрозаводске сейчас действует более 900 общественных организаций. Что же нужно, чтобы люди объединялись и помогали государству решать проблемы? Прежде всего определенная нормативно-правовая база. В Конституции РК есть статья, которая дает общественным организациям право законодательной инициативы. Вот только пользуются ею нечасто, скорее всего, просто не умеют. Есть у нас и Концепция социально-экономического развития РК до 2012 года, одним из приоритетных направлений которой является развитие структур гражданского общества. Так что со стороны власти сделано многое. Правда, мы уже полтора года обсуждаем концепцию партнерства, пока она не узаконена. Но самое главное - нужна активная личность. Это должно волновать все ведомства, каждый коллектив.
    Антонина Камирова предложила помочь составить положение о фонде и даже его зарегистрировать. Но заниматься им, привлекать дополнительные ресурсы все же должны сами общественные организации. Отвечая на следующий вопрос о перспективах создания автономных организаций, она обратила внимание на то, что наверняка Российская Федерация в них заинтересована.
    Невозможно самостоятельно зарабатывать деньги при слабой материально-технической базе. Она должна быть такой, как в Театре кукол, Национальном театре, Музее изобразительных искусств. Только при таких условиях государство может спросить о результатах работы, поскольку вложены огромные средства. Результат должен быть главным образом социальным.
    Говорить о том, что на культуру с каждым годом выделяется все меньше средств, неверно. В этом году бюджет отрасли в РФ по сравнению с 2006 годом увеличен на 30 миллиардов рублей. Карелия с каждым годом привлекает все больше федеральных средств на реализацию крупнейших проектов. В прошлом году эта сумма составила 156 миллионов рублей. Глава Республики Карелия также поддерживает наши инициативы, так что перспективы развития отрасли есть и в этом нет сомнений, сказала Антонина Камирова в заключение.

Людмила ЕЛАГИНА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003