Путешествие с <Карелией>
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Италия: неделя в режиме нон-стоп

Рим
    Знакомство с Италией началось с вечного города. Не успели приехать, сразу десантом к великим руинам: Римский форум, Пантеон, Колизей, триумфальные арки, коринфские колонны. То и дело слышали: фундамент такого века, развалины сякого: Вслед за гидом мы шли там, где две тысячи лет назад ходили римляне, и до конца не осознавали этого. Под ногами у нас пылилась земля.
    Так мы бродили по древним развалинам часа два. Жара стояла несусветная. Самыми слабыми оказались американские туристы. Они сдались сразу, просто свалились на какой-то лестнице и уже не поднимались:
    Римляне до сих пор роются в земле. Раскопали какую-то площадь и потревожили полчища крыс. Что делать? Поселили в развалинах кошек и не стали их кормить: крысы исчезли.
    Петрозаводчане не так уж далеки от римлян: нас сближает любовь к фонтанам. Здесь их великое множество. Есть восхитительные мраморные, встречаются и простые чугунные. В знаменитый фонтан Треви вода поступает из античного акведука, который снабжает этот район водой с 19 г. до н. э.
    Рим еще и город мостов. Мы жили рядом с мостом Святого Ангела. Он построен в 134 г. н. э. и отлично сохранился. Перила украшают 10 ангелов, сделанных по эскизам Бернини. Здесь мы гуляли по вечерам.
    Рядом с мостом находится замок Ангела. В средние века он был превращен в крепость и соединен коридором с папским дворцом. Замок был убежищем во время набегов врагов, бунтов и эпидемий. Вечерами включают подсветку у мостов и замка. Очень красиво!
    В Риме были три дня. Кое-что видели, но не все. Понятно, что до каждой развалины не докопаешься, каждую фреску не разглядишь и у каждой картины не отметишься. Да и стоит ли? Может, вместо того чтобы гоняться за достопримечательностями, лучше погулять по городу, сесть в автобус или метро, зайти в кафе и выпить чашку оглушительно крепкого кофе или кружку холодного пива, понаблюдать за жизнью горожан? Возможно, это и будет настоящий Рим.
    Ватикан
    Этого я долго не забуду - два с половиной часа в очереди в музей Ватикана. Разумеется, на жаре, плюс 30 в тени (которой не было!). Но выстояли, прошли проверку металлоискателем, купили билет за 13 евро (никаких кредитных карточек, только наличные), и мы у цели. Мучения оказались оправданы. Все вокруг - памятники истории и культуры, даже мусорницы из мрамора. Из окон музея открывается чудный вид на папский садик, уютный, ухоженный, с экзотическими растениями.
    Прошли по галереям шпалер, канделябров, географических карт и гобеленов. В Галерее гобеленов запомнилась удивительной перспективой работа <Воскресение Христа>. Когда вошли в зал, гид попросила обратить внимание на глаза воскресшего Спасителя, его правую руку и длинную могильную плиту. Когда встали напротив гобелена, поразились: фигура Иисуса, опиравшаяся на правую сторону плиты, теперь была на левой. А глаза Христа провожали нас до выхода из галереи.
    Побывали и в Сикстинской капелле. Стены ее украшены лучшими художниками: Перуджино, Боттичелли, Россели: Свод расписывал Микеланджело. На это у него ушло четыре года, еще четыре понадобилось на создание фрески <Страшный суд>. Получается, что за 8 лет, работая один, он сотворил то, что официально признано ЮНЕСКО <шедевром мирового искусства:>
    Вечерний Ватикан - сказочное зрелище. Подсвечены собор Святого Петра, площадь и фонтаны на ней. Мы жили, можно сказать, у стен Ватикана, и вечера проводили здесь. Босиком ходили по нагретым солнцем булыжникам, любовались фонтанами и грандиозной колоннадой дворца (тоже построенной Бернини). А еще смотрели на окна резиденции понтифика. Если они были освещены, значит, папа во дворце.
    Теперь о том, как я обошла Ватикан. В последний день пребывания в Риме не спалось. Встала на рассвете и пошла гулять по городу. Ворота папской резиденции были открыты. Подъезжали машины с церковнослужителями, гвардейцы отдавали честь. Они разрешили фотографировать и с удовольствием позировали, но пересечь границу государства не позволили (а граница - жирная полоса, нанесенная красной краской на асфальте).
    Прогулка заняла два часа, но у меня были две приятные встречи: с американцами, любителями утренней пробежки (помню их приветливое: ), и монахиней. Познакомились. Когда она узнала, что я из России, растрогалась и поцеловала меня. Я сфотографировала ее на память.
    Помпеи
    Городок находится в области Кампания (в переводе <Страна полей>). Здесь выращивают огромные лимоны (гибридные сорта), производят напиток <Лимончелла>, который употребляют как десерт после обеда. Считается, что он помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Сыр <Мацарелла> тоже делают здесь.
    Бар, заправка, пиццерия, продуктовый магазинчик - все частное. Такой сонный городок с бельем, развешанным для сушки на балконах. Зашли поесть пиццы. На итальянском знаем несколько слов: pizza (пицца), italiano (итальянская), bene (хорошо), viina (вино), due (две).
    Хозяин, как ни странно, нас понял. Только переспросил: Мы поняли, почему он удивился, только когда принесли пиццу. Одной можно было накормить компанию из четырех человек. Но мы съели обе. Наверное, всю жизнь буду помнить ее: тонкая хрустящая корочка, много-много сыра, зелень и необъятный размер. Распили под это дело бутылочку вина. Мы не вышли, выползли из пиццерии. Пришлось посидеть с полчасика на площади, идти не могли, объелись.
    Жара. Полдень. Лавки пустели, но не закрывались. Хозяева шли спать, оставляя открытыми двери своих магазинчиков, парикмахерских, баров. Сиеста.
    Флоренция
    Центр города - площадь Санта Кроче (Святого Креста). Размером она с футбольное поле. Здесь действительно периодически устраивают футбольные матчи.
    Площадь и город сильно пострадали во время наводнения 40 лет назад. Вода поднялась до 5 метров и затопила первые этажи зданий. Ущерб был нанесен огромный. Погибли люди, фрески, картины.
    Побывали во Дворце Питти, где собраны картины Рафаэля, Рубенса, Тициана, других известных художников. По одному входному билету можно осмотреть первый и второй этажи. У нас был отличный экскурсовод по музею!
    Запомнилась Золотая улочка. Она тянется по мосту. Витрины - словно открытые сундуки с драгоценностями. Золото отличается от нашего цветом. Так сказать, на любителя.
    Венеция
    Мы плыли сюда на катере. Справа по борту остров Бурано. Яркие цветные домики - желтые, синие, красные, в них живут рыбаки. Большая часть морепродуктов в Венецию поступает отсюда. А дома выкрашены яркой краской (по легенде) для того, чтобы рыбаки видели их издалека.
    Высаживаемся на причале и тут же садимся в гондолы. Обращаем внимание на то, что много черных гондол, которые в солнечный день смотрятся мрачновато. Оказывается, много лет назад во время эпидемии чумы на гондолах перевозили умерших и правитель приказал покрасить их в траурный цвет.
    Проплываем под мостами, разглядываем бедные домики и роскошные отели, небольшие площади, ступени дворцов, утонувшие в воде, почерневшие и ржавые от соли ворота - все это на протяжении веков восхищало поэтов и художников.
    Гондольеры перекрикиваются между собой. Вдруг один запел. Как они управляют такой махиной? Весит гондола 600 кг! Тесновато, да еще катера подвозят провизию в отели. Но мы ни разу никого не зацепили. Гондольером сразу не становятся. Сначала полтора года учатся, затем сдают экзамен. Чужих в свой бизнес не пускают, зарабатывают много.
    В Венеции нет автомобильного и железнодорожного транспорта, а потому нет и загазованности. В центральной части города нельзя появиться на роликах или велосипеде - оштрафуют. Нет здесь и навязчивой рекламы.
    Местных живет всего 69 тысяч, а туристов ежедневно приезжает 50 тысяч. Как они выдерживают? В будущем планируют сделать посещение Венеции платным. Средства пойдут на защиту города от наводнений. Любопытный факт: у многих домов имеются приставные лестницы. Во время наводнения главный вход в здание баррикадируют, а в дом попадают через окно.
    Нас подхватывает гид и ведет на площадь Святого Марка. Заходим в кафедральный собор, осматриваем площадь и Часовую башню. А вот и знаменитые голуби. Одни считают их брендом города, другие требуют избавиться от назойливых птах. Вроде нашли выход: на всех местах, где могут сидеть птички (карнизах, крышах, перилах), установили <антиголубиные> шипы. Но голубей на площади Сан-Марко по-прежнему много, возможно, больше, чем туристов.
    Гид протащила нас по городу, что-то рассказывала и показывала, но угнаться за ней было невозможно. Она победила: мы ничего толком не увидели. Нас спас катер, точнее, прогулка на нем по Большому каналу. Вот тут мы вполне насладились видами Венеции. Здесь уже не дома - палаццо (дворцы по-нашему). В общем, что ни здание, то памятник.
    После катера идем на экскурсию во Дворец дожей. Увидели картины Босха, а еще услышали историю о том, как из тюрьмы <Пьомби> (это здесь же) бежал Казанова. Вообще-то, бежать отсюда невозможно, но ему повезло: он сидел на чердаке, а потолок был деревянный. Кстати, ушел беглец обычным путем - через главный вход во дворец - и растворился в толпе на площади Святого Марка.
    Из дворца отличный вид на остров Лидо. Это модное курортное местечко для богатых в 20 минутах езды от Венеции. Если б мы остались в городе подольше: Но нечего и мечтать искупаться на жаре.
    Сан-Марино
    Сюда мы попали в последний день поездки. Это карликовое государство трудно найти на карте Европы. У него свои государственная граница, армия и даже календарь, согласно которому здесь сейчас XVII век.
    Сан-Марино много раз пытались завоевать, но безуспешно. Во время Итальянского похода Наполеон (тогда он еще не был императором, а только генералом) решил выразить свое уважение независимой стране и предложил ее правителю немного земли на близлежащих равнинах. Гордые сан-маринцы отказались: чужого не надо, но и своего не отдадим.
    Прогулки по столице напоминают занятия альпинизмом: надо все время карабкаться вверх. Улицы стремятся перейти в лестницы.
    Дошли до дворца правительства. Караул с удовольствием позирует туристам. Форма гвардейцев не менялась со времен средневековья.
    На улицах тесно от сувенирных лавочек, гостиниц и музеев. Здесь есть дворцы и церкви. Очень чисто; обустроен каждый клочок земли.
    В Сан-Марино территория беспошлинной торговли - цены здесь на 20% ниже. Туристы покупают вина, ликеры, сыры, пасту. Организована дегустация. Кроме того, крупные покупки (например, алкоголь) вам упакуют и доставят к автобусу.
    ***
    Мы провели в Италии неделю, старались увидеть как можно больше, почти не спали, ели кое-как, но это стоило того.

Татьяна ПЛОЩАДНАЯ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003