ПЕНСИОННЫЙ КУРЬЕР
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Дом, где согреваются сердца

В комнате с мягким светом слышался звук журчащей воды, который не могла заглушить даже музыка, на одну из стен была спроецирована огромная фотография летнего цветущего луга, а в воздухе плыл тонкий аромат трав и цветов. Опустившись в мягкое кресло и закрыв глаза, можно перенестись из одного из кварталов Хельсинки в дивный мир покоя и комфорта. Комната эта называлась многозначительно - Шамбала, в честь легендарной страны в Тибете, обители вечного блаженства, хотя официально это был кабинет психологической разгрузки для обитателей дома престарелых. Мы попали в этот дом в первые весенние дни, накануне Пасхи, поэтому в зимнем саду на первом этаже было многолюдно и оживленно - обитатели интерната для ветеранов устроили пасхальную ярмарку.
    Здесь было все, что может предложить современная западная страна, кроме одного: не витал в воздухе такой знакомый дух одиночества, обиды:
    Впрочем, проблема одиночества пожилых людей сейчас одна из самых актуальных на Западе. Даже в такой стране, как Япония, где на протяжении нескольких столетий чтут и хранят традиции, семей, в которых живут вместе под одной крышей два-три поколения, с каждым годом становится все меньше: дети предпочитают жить отдельно от родителей. Молодежь в той же Финляндии уходит из родных стен в самостоятельную жизнь не позже 21 года, связь с родителями сохраняется на уровне общения по праздникам, в выходные дни.
    Знакомясь с домом престарелых в Хельсинки, мы зашли в гости к пожилой финке: на стенах ее комнаты не было свободного места от многочисленных фотографий - детей, внуков, правнуков, которых жизнь разбросала по всему свету, вплоть до Австралии. Маме, бабушке и прабабушке они присылали фотографии с наиболее значительных событий в своей жизни - свадеб, крестин детей. Женщина рассказывала о них с гордостью, без жалоб на то, что, мол, бросили ее одну доживать здесь. Готовя материал, я выяснила, что, например, в США половина людей пенсионного возраста проживает в домах-интернатах для престарелых, в Европе этот процент если и ниже, то совсем ненамного.
    В Министерстве социального развития Финляндии нам рассказали о программе поддержки одиноких пожилых людей. Несмотря на то что условия в домах-интернатах здесь действительно хорошие, многие предпочитают свой дом или квартиру. Государство нашло возможность поддержать их в этом стремлении, сформировав социальную службу. Кстати, к дому-интернату, с описания которого я начала рассказ, примыкал многоэтажный дом с однокомнатными квартирами для ветеранов, проживая в котором, они оплачивают только коммунальные услуги. Но здесь круглосуточно дежурит медицинский работник, а обитатели этого дома благодаря близости к интернату всегда могут воспользоваться услугами и его служб.
    Технически продвинутые японцы изобрели робота-медвежонка Кума, который стал для пожилых людей сиделкой: он разбудит утром, напомнит, когда принимать лекарство, идти к врачу, сообщит, какая погода за окном и как нужно одеться, выходя на улицу. Если хозяин или хозяйка чувствуют себя плохо, у них случился приступ, робот немедленно подаст сигнал в социальный центр, старикам срочно вышлют <скорую помощь>. Даже при том что пенсионеры в Японии - самая обеспеченная часть общества, если муж или жена останутся в одиночестве, вряд ли пенсии одного из них хватит, чтобы перейти жить в дом-интернат.
    В Россию, к счастью, с опозданием, но проблема одиночества пожилых людей тоже пришла. Однако вокруг факта, что чьи-то родственники находятся в доме-интернате, сразу создается общественное мнение, в котором преобладают осуждающие мотивы. Ситуации, конечно, бывают разные, и когда вполне обеспеченные дети сдают в интернат родителей, потому что они им мешают жить, о чем может быть речь.
    Недавно мне рассказали историю: женщина осталась одна с сыном-первоклассником и больной матерью на руках. Бросить работу не могла, не на что тогда было бы жить, пенсия у матери крохотная. Найти сиделку даже в Петрозаводске чрезвычайно сложно и дорого. Она оказалась перед выбором, который не пожелаешь и врагу: отдать в интернат сына, оставить работу и ухаживать за матерью, живя на ее пенсию, или продолжать работать, воспитывать ребенка, но перевезти в интернат почти парализованную мать, которой было около 80 лет.
    Она выбрала второе, и сразу же все знакомые, близкие и дальние родственники составили осуждающий хор, хотя при этом никто не помог, не предложил, пусть за скромную плату, взять на себя часть забот о пожилой женщине, о судьбе которой потом так горестно вздыхали. Да, идеальный вариант, когда представители разных поколений семьи живут вместе, но идеалам в нашей повседневности остается все меньше места.
    Но по какой бы причине ни пришло одиночество к пожилому человеку, он имеет полное право на достойную жизнь. Да, у нас тоже разрабатываются социальные программы, однако эффективность их далека от желаемой. И что тогда?
    В канун Дня пожилых людей мне довелось побывать в Петрозаводском доме-интернате для ветеранов, и, признаюсь, шла туда если не с предубеждением, то с чувством тяжести. Последний раз была в подобном учреждении лет 15 назад, воспоминания не из лучших. Конечно, то, что могут предложить старикам у нас, сложно сравнивать с условиями в Финляндии, но нельзя отрицать, что перемены к лучшему все же коснулись этой стороны нашей жизни, что чувствовалось и по настроению пожилых людей. Его выразила в стенгазете, посвященной празднику, 80-летняя Вера Федоровна Бабкина: <Хорошо, что такие дома есть, где нас примут и обогреют>. Сейчас в доме-интернате живут 206 ветеранов, 94 из них - лежачие, за которыми нужен профессиональный уход. Средний возраст мужчин - 76 лет, женщин - 82 года.
    Мы побывали в комнатах ветеранов, осмотрели медицинские кабинеты, столовую. На первом этаже оборудован небольшой магазин, в котором можно купить товары первой необходимости и какие-то продукты, большая столовая, кинозал и часовня, аптека. У дома-интерната есть транспорт, и в определенные дни ветераны могут побывать в городе - в магазинах, на концертах. Дом стоит в лесопарковой зоне, и в дни ранней осени в окружающем его лесу было особенно тихо и красиво. В светлой ротонде разместился даже небольшой зимний сад. Надо сказать, что комнатные растения - единственное, пожалуй, украшение дома-интерната.
    Пришли на память уютные коридоры и холлы дома престарелых в Хельсинки: картины и постеры на стенах, застекленные горки, в которых мелкая пластика, красивые вазы, одним словом, использованы все средства, чтобы изгнать отсюда дух казенщины, больничной атмосферы. Думаю, что после ремонта, который сейчас идет в доме-интернате, многочисленные наши общественные организации могли бы взять над ним шефство и сделать его уютнее, домашнее. На ремонт - где косметический, а где и капитальный - средства выделяются из бюджета республики: та часть пенсии, которую вносят за проживание сами ветераны, составляет малую часть средств, необходимых на содержание этого социального заведения.
    Попасть сюда отнюдь не просто: в первую очередь места в доме-интернате выделяют одиноким людям, что и понятно. Но и им, перед тем как поселиться здесь, нужно пройти через целый ряд комиссий. Говорят, что так положено.
    Конечно, лучше жить дома, в большой семье, если есть для этого условия: психологи говорят, что, если в семье живут бабушки и дедушки, дети вырастают добрее. Но так получается не всегда, и в будущем вряд ли все вернется вспять. Дома-интернаты для ветеранов - реальность не только сегодняшнего дня, и, пожалуй, в будущем их будет еще больше. Хотя, может быть, у государства и общества хватит когда-нибудь средств, чтобы построить многоквартирные жилые дома с соответствующей инфраструктурой для обслуживания пожилых людей. И все же закончить этот материал мне хотелось на оптимистической ноте, которую дала сама жизнь. В фестивале <Рябиновая осень> участвовала вокальная группа дома-интерната <Зоряночка>. Когда на сцене появились немолодые женщины в ярких красивых нарядах (подарок к юбилею группы), зал Дворца культуры <Машиностроитель> буквально взорвался. Еще более горячо их провожали после выступления: под долго не смолкавшие аплодисменты и возгласы <Браво!>.

Валентина ЧАЖЕНГИНА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003