ПАНОРАМА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Соединяя моря, берега, народы

В музее-заповеднике <Кижи> на площади Кирова открыта выставка морского музея <Полярный Одиссей>, посвященная 20-летию нашего знаменитого клуба путешественников и корабелов.
    Экспозиция, не случайно открывшаяся одновременно и по соседству с <Кижанкой> - лодкой острова <Кижи>, - своеобразная и красочная летопись возрождения традиционного северного судостроения, славных и дальних морских экспедиций энтузиастов клуба на <кораблях истории> за последние два десятилетия, рассказ об этапах большого пути.
    1987 год - образование клуба морских путешественников. 1996 год - создание в Петрозаводске Карельского Морского историко-культурного центра с экспозицией старинных <ходовых> кораблей под открытым небом и уникальным в России комплексом деревянного традиционного судостроения. 2001 год - открытие музея <Полярный Одиссей>: И десят-ки возрожденных кораблей прошлого, успешных проектов и экспедиций, в проведении которых приняли участие сотни деятельных, увлеченных идеей <одиссеев> - капитаны, матросы, кораблестроители, карельские, российские и даже зарубежные.
    Все эти два десятка лет клуб и Морской центр неизменно возглавляет президент, основатель, идейный вдох-новитель и <генеральный конструктор>, <вечный двигатель> темы Виктор Дмитриев, которого его сподвижники и сотрудники уважительно именуют <адмиралом>. В свое дело, кстати, он вовлек всю семью. Его супруга Нина Алексеевна - директор морского музея <Полярный Одиссей>, сын Алексей - капитан поморской лодьи <Святитель Николай>, на которой он ходил еще юнгой. На церемонии открытия выставки в качестве, так сказать, <живых экспонатов> присутствовали также еще два корифея из плеяды <знаменитых капитанов> клуба - сотрудник музея <Кижи> Юрий Наумов и Александр Скворцов, мореплаватель, кораблестроитель и художник.
    Экспозиция <Корабли <Полярного Одиссея> соединяют моря, берега и народы> включает увлекательный фоторяд о людях и экспедициях рубежа минувшего и нынешнего веков - походах на Шпицберген и Аляску коча <Помор> и ладьи <Грумант>, беспрецедентном средиземноморско-атлантическом паломничестве древнерусских ладей <Вера>, <Надежда> и <Любовь>, киносъемках казацких стругов Ермака, походах и фестивалях в северных морях Европы фрегата <Святой Дух>, поморского парусника <Святитель Николай> и ботика Петра. К вниманию посетителей - подлинные судовые предметы: шлюпочный компас с парусника <Святитель Николай>, радиостанция с ладьи <Надежда> и кусок обшивки с ладьи <Любовь>, реликвии, привезенные мореходами клуба из Палестины - дар русского Горненского монастыря, автограф президента Ельцина, почетного пассажира <Святителя Николая>, с обещанием: <Чем могу - помогу:>. Представлены также и будущие, пока проектные, корабли клуба: фрегат <Царь Петр> и лодья <Преподобный Зосима>, пока в виде замечательных макетов мастера
    С. Богданова.
    Хотя в <адмиралтействе> Виктора Дмитриева уже с лихвой накоплено экспонатов не на один морской музей, его деятельность направлена и в будущее. Построен оригинальный морской дом (он же ферма марикультуры) <Робинзон и компания>, развивается перспективный российский проект строительства у нас в Петрозаводске судна - научной станции для ледового дрейфа через Северный полюс.
    Старый девиз <Соединим моря, берега, народы> по-прежнему движет <полярных одиссеев> в моря...

Сергей ЛАПШОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003