ПАНОРАМА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Много шума и ничего?

О том, что шум вреден, знает каждый. Но впервые ученые подтвердили этот тезис конкретными цифрами.
    Новые исследования показывают, что существует связь между шумом и ранними смертями. Сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума силой в 50 децибел. Такой шум издает улица, где даже нет интенсивного движения.
    Если вы слушаете музыку, раздающуюся из плеера, то она воздействует на уши с силой в 110 - 120 децибел, то есть как реактивный самолет. Столько же издает автомобильный гудок.
    Для того чтобы заработать бессонницу, достаточно <слушать> 42 децибела, а оживленная улица или громкий разговор - 70 децибел.
    - Как влияет на вас шум в городе? - спросили мы петрозаводчан.
    Юрий Николаевич, пенсионер:
    - Живу на улице Гвардейской, что на Ключевой. Некогда под моими окнами была тихая трасса, сейчас же машины, в том числе лесовозы, круглосуточно идут одна за другой, а сплю при открытой форточке.
    Шум очень мешает отдыху. Ведь движение можно сделать более тихим. Например, если бы водители ставили на колеса малошумные покрышки, а местные власти починили дороги.
    Говорили, что по верху Ключевой будет построена окружная дорога, но ничего не сделано.
    Раиса Васильевна, учитель школы:
    - Самое трудное в школе - это не провести уроки, а пережить перемену. Ученики бегают, кричат, ссорятся. Гам стоит ужасный. Такому поведению школьников способствуют телевидение и кинофильмы, где много насилия.
    Наташа, студентка:
    - К шуму машин я привыкла, но что раздражает - это когда у какого-либо автомобиля вдруг включается противоугонная сигнализация. Очень неприятный звук, особенно в ночное время.
    Мария Степановна, медсестра:
    - Под окнами нашего дома находится ночной клуб. Круглосуточно к нему подъезжают машины. Молодые люди включают музыку, громко разговаривают. Бывает, что из-за шума не сплю всю ночь и иду на работу с больной головой.
    Валерий, военнослужащий:
    - Над моей квартирой живет сосед, который ремонт делает уже пятый год. Как наступают выходные, он начинает работать с перфоратором. Из-за шума не могу даже смотреть телевизор.
    Ольга, менеджер:
    - На работе мы, шестеро человек, сидим в одном кабинете. И каждую минуту кто-то говорит, говорит. А ведь чтобы стать раздражительным, достаточно шума в 35 децибел. Это уровень человеческого шепота.
    ...В Евросоюзе вышла директива, обязывающая крупные города выпускать цифровые карты, на которых были бы указаны районы с наиболее насыщенным и шумным дорожным движением. Произойдет ли это когда-нибудь в Петрозаводске?

Расспрашивал Олег ТАРАКАНОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003