РЕСПУБЛИКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Энергетическая безопасность

Обращение в адрес Госдумы РФ и рекомендации властям республики по поводу мер, необходимых для предотвращения возможного энергетического кризиса в Карелии, разработает парламентский комитет по экономической политике и налогам. Об этом заявил его председатель Валерий Дубов во время состоявшегося в Законодательном Собрании заседания круглого стола по теме <Об энергетической безопасности Республики Карелия>.
    Мероприятие, в котором помимо депутатов, представителей республиканской и районных властей приняли участие специалисты-энергетики и ученые, стало очередным в цикле организуемых парламентской фракцией <Единая Россия> заседаний, посвященных наиболее острым проблемам Карелии.
    - Фракция <Единая Россия> в Госдуме взяла под свой контроль ряд насущных проблем страны. В том числе проблему энергетической безопасности, - сказал, открывая заседание круглого стола, Валерий Дубов. - Энергетическая безопасность стран большой восьмерки обсуждалась в числе других вопросов на саммите в Санкт-Петербурге, в котором принимал участие Президент России Владимир Путин. Он же совсем недавно ставил задачу по сокращению энергодефицита. А представители Европейского Союза разработали Энергетическую хартию, которую не подписала Россия. Это говорит о том, что проблема энергобезопасности актуальна не только для нас.
    В России особую остроту вопросу энергообеспечения придает то, что уже с будущего года в связи с реорганизацией РАО <ЕЭС> часть поставляемой электроэнергии (в 2008 году - 10 процентов) будет продаваться по свободной рыночной цене. Для нашей энергодефицитной республики это может сыграть негативную роль.
    - С 2000 года уровень энергопотребления в Карелии удвоился, - сказал председатель Госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин. - При этом лишь 50 процентов от объема общей потребности электроэнергии мы покрываем за свой счет.
    Все выкладки и доводы, прозвучавшие в докладах специалистов, учтены в тексте рекомендаций, разработанных по итогам заседания.
    Ставшее уже традиционным проведение парламентских круглых столов по наиболее насущным проблемам республики - одна из инициатив депутатской фракции <Единая Россия>, призванных в ближайшее время кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию в Карелии.

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003