Крупный план
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Новая хозяйка Калевалы

В Калевале кадровые назначения. Главой администрации муниципального национального района по решению конкурсной комиссии стала Валентина Булавцева. Все хозяйственные вопросы теперь в ведении женщины. <У района появилась настоящая хозяйка. Опыт руководящей работы позволит ей правильно расставить приоритеты и грамотно выстроить первостепенные задачи> - именно так восприняли эту новость местные жители.
    Местные кадры
    Выбор конкурсной комиссии не случаен. Послужной список главной претендентки не оставил другим кандидатам ни малейшего шанса. Валентина Булавцева - коренная жительница Калевалы и к тому же более 10 лет работала в местной мэрии. С 1989 по 2002 год занимала должность заместителя районного руководителя по экономическим вопросам. А это один из самых ответственных участков в управленческой деятельности.
    По профессии глава администрации инженер-строитель. После окончания факультета промышленного и гражданского строительства ПетрГУ получила направление в Прионежье. Пять лет отданы работе в шелтозерском совхозе вначале в качестве мастера, а потом и старшего прораба. Следом была успешная работа в родной Калевале. Так что навыки в строительной деятельности, умноженные на дополнительное экономическое образование, - это отличные качества для руководителя не только районного масштаба.
    Первые планы
    По словам Валентины Ильиничны, для района важно пережить зиму без катаклизмов. В Боровом проблемы с отоплением, сложности с производством щепы для котельной. Но ситуация под контролем. Правительственная комиссия, которая на прошлой неделе посетила Калевальский район, определила основные направления деятельности на ближайшее время. Решен вопрос о строительстве второй очереди центральной районной больницы. Открытие современного медицинского учреждения намечено на первый квартал 2009 года. Уже через год пациенты смогут лечиться в стенах комфортабельного помещения. В планах и третья очередь больницы, где разместятся поликлиника, рентген-кабинет, лаборатория.
    Нужно также решать проблему с детскими садами. В Калевале сегодня более 100 детей ждут места в дошкольном учреждении. Это ненормальная ситуация, когда родителям приходится пристраивать детей по родственникам, а самим бежать на работу. Давно назрела необходимость реконструировать здание детского сада в Боровом. Когда-то здесь было хорошее здание из добротного кирпича, но там заморозили систему отопления, и детский сад перевели в тесное деревянное помещение. Тот переезд дает о себе знать и сегодня.
    Руководителя администрации тревожит уровень безработицы, который стабильно сохраняется и даже вырос в районе. Эта тема обсуждалась в ходе визита Павла Чернова в Калевалу. Но к удивлению собравшихся, работодатели говорили совсем о другой стороне проблемы. Рабочие места есть, вот только желающих из числа местных жителей не всегда можно найти. Стало привычной практикой привозить специалистов и рабочих из Архангельской области. Руководителям предприятий летний период доставляет настоящую головную боль. Как только наступает сезон сбора ягод, начинаются массовые увольнения. От такого явления, по утверждению В. Булавцевой, не стоит отмахиваться. Согласитесь, если у сотрудника будет достойная зарплата, у него не возникнет соблазн бросить работу, чтобы сделать собранные дары леса основным источником дохода.
    Успех впереди
    Специфика расположения Калевальского района доставляет немало хлопот. Отдаленность от основной магистрали железной дороги усложняет транспортную схему. Дополнительные автомобильные расходы вызывают удорожание жизни, стоимость любой продукции значительно возрастает.
    Будущее района В. Булавцева видит в развитии сферы услуг. Туризм уже сегодня становится доходной частью бюджета. Развивается гостиничный сервис. Желающие работать всегда могут найти дело по душе, а власть должна им в этом помочь.
    Сравнивая жизнь в Калевальском районе 10 лет назад и сейчас, глава администрации видит очевидные изменения в лучшую сторону. Прошли времена, когда месяцами не выплачивали зарплату. Появилось ощущение стабильности и предсказуемости. У жителей района есть все шансы жить хорошо. Хотя в лесном комплексе района ситуация остается тяжелой, и без помощи республиканской власти ее не поправить.

Виктория СМИРНОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003