mincult.karelia.ru
Международное сотрудничество
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Новые возможности соседства и партнерства

В мае Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия совместно с Министерством просвещения Финляндии проводило в Сортавале семинар по сотрудничеству в сфере культуры, культурного туризма и работы с молодежью. Новая программа финансирования проектной деятельности, основанной на многолетнем опыте совместной работы, получил название <Карелия. Инструмент европейского соседства и партнерства> (далее - ИЕСП).
    К состоявшемуся в Сортавале семинару готовились не один год. Начало сотрудничества в области устойчивого развития культурного туризма между Карелией и Финляндией было положено в 2000 году. Тогда же состоялся первый семинар по заданной теме. Было положено начало организации сетевого партнерства, в рамках которого было разработано и реализовано немало проектов, оказавших влияние на самые разные сферы нашей жизни и на развитие приграничного сотрудничества.
    В 2001 году Правительством Российской Федерации была утверждена Концепция приграничного сотрудничества в Российской Федерации, которая стала основополагающим документом развития двустороннего сотрудничества субъектов Российской Федерации и сопредельных государств. Новой для Карелии формой приграничного сотрудничества стал Еврорегион <Карелия>, учрежденный в 2000 году и объединивший Республику Карелия, финляндские региональные союзы, Кайнуу и Северной Карелии Оулу.
    В 2001 и 2002 году состоялись еще три семинара в Финляндии. На основе создания турмаршрутов развивались культурный, молодежный и природный туризм между Финляндией и Карелией, а также проектная деятельность. Региональная трехлетняя программа ЕС <Добрососедство - Еврорегион <Карелия> стала первым шагом в объединении финансовых инструментов Тасис и Интеррег. Последовательная работа способствовала созданию информационного поля. От семинаров перешли к реализации конкретных проектов. Благодаря плодотворному сотрудничеству культура Карелии получила новое значение как важный стратегический ресурс развития территории, что нашло отражение в концепции социально-экономического развития республики и концепции развития культуры Карелии. Была определена основная задача - сохранить для потомков культурную уникальность Карелии и с помощью международного туризма сделать ее известной всему миру.
    В 2005 году в Хельсинки состоялось совещание представителей Министерства культуры Карелии и Министерства просвещения Финляндии, на котором был проведен мониторинг уже более 60 совместных проектов в области культуры, культурного туризма, образования и работы с молодежью.
    На семинаре в Сортавале речь шла о разработке новой семилетней региональной программы <Карелия. Инструмент европейского соседства и партнерства>. Ее реализация начнется в 2008 году, а общий объем европейского финансирования составит более 23 млн евро. Практическое наполнение программы будет осуществляться в соответствии с реальными потребностями регионов России и Финляндии в области культуры и работы с молодежью. Участникам семинара предстояло определить и тематическое содержание направлений сотрудничества. Формируя список карельских участников семинара, сотрудники Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия отметили огромный интерес деятелей культуры и искусства, общественных организаций, и особенно муниципальных образований, к сотрудничеству с финскими партнерами. Большинство участников семинара подготовили конкретные предложения и проекты, которые представили на заседаниях тематических рабочих групп по темам: <Культурное наследие и культурно-познавательный туризм>; <Культура и искусство>; <Работа с молодежью>. Обсуждение в группах помогло понять, насколько та или иная проектная идея соответствует приоритетам новой программы. Кому-то удалось познакомиться с потенциальными партнерами.
    В основу новой программы <Карелия. Инструмент европейского соседства и партнерства> положен опыт, накопленный в рамках проектной деятельности в программах <Интеррег> и <Добрососедство>. Стратегически программа ориентирована на активную деятельность, построенную на диалоге между участниками проектов, и на достижение конкретных результатов. Содержание программ, реализуемых в рамках новой политики соседства и партнерства, должно основываться на общих потребностях развития, не упуская из виду и внутренние задачи каждого региона. Территория программы: Республика Карелия, региональные союзы Кайну, Северная Карелия и Оулу; прилегающие территории: Лапландия, Северное Саво, Мурманская, Архангельская, Ленинградская области и Санкт-Петербург.
    Город Сортавала не случайно был выбран местом проведения семинара. История и культурное наследие города тесно связаны как с Россией, так и с Финляндией. Кроме того, Сортавала - один из флагманов приграничного карельско-финляндского сотрудничества. В рамках программы Тасис в 2004 году по голландскому проекту здесь были реконструированы и введены в эксплуатацию канализационные очистные сооружения. На эти цели были выделены 14 млн руб. из бюджета Карелии, 3,7 млн евро - по программе Тасис, 200 тыс. евро - из бюджета Финляндии. Ранее подобный объект был построен в Лахденпохье.
    Благодаря активной международной деятельности за последние годы в Карелии реализовано множество самых разных проектов. Продолжается работа по изучению и популяризации объектов историко-культурного наследия на международном маршруте <Голубая дорога в Карелии> с партнерами из Финляндии, Швеции и Норвегии. Издан путеводитель <Музеи и культурные достопримечательности>. Ведется работа по сохранению и популяризации археологического наследия и петроглифов Карелии - <Каменная книга Беломорья> и <Древними тропами>. При участии финских партнеров организованы военно-исторические фестивали, проводимые в Суоярвском, Медвежьегорском и Питкярантском районах. С популяризацией военно-исторического наследия были связаны проекты <Монумент Зимней войны>, <Кольенвирта - история и предпринимательство>.
    В рамках проекта <Карельские каникулы> Центра культурных инициатив на базе муниципальных музеев была создана сеть информационных туристических центров, разработаны новые туристические маршруты.
    Разработан комплексный проект по созданию в Беломорске центра культуры и туризма <Белое море> - инновационного социально-культурного, образовательного и туристского объекта, координационного центра по развитию туризма и творческих индустрий в Беломорском районе. В реализации проекта участвуют художники Карелии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Фарерских островов, Исландии и Дании.
    Благодаря проекту экологического, сельского и молодежного туризма в Олонецком районе развивается инфраструктура, связанная с наблюдением за гусями (визит-центр <Гусиное подворье>). Обучен персонал, занятый в сельском и экологическом туризме, действует сайт <Южные ворота Карелии>, издаются рекламные материалы о возможностях туризма в Олонецком районе. Проект стал частью нового направления по сохранению исторических деревень южной Карелии: Большая Сельга, Кинерма, Рубчойла, Палнаволок и созданию этнокультурных центров. Большую помощь в развитии этого направления нам оказывают университет Оулу и общественный фонд друзей Кинермы.
    С 2001 года в Петрозаводске и Йоэнсуу совместно с региональным кинообъединеним Северной Карелии было организовано несколько фестивалей визуальной культуры, которые привлекли в наши края деятелей кино из самых разных стран. Знаковым культурным событием для Финляндии и Карелии стал проект <Поезд культуры>, организованный к 300-летию Петрозаводска в 2003 году. Его продолжением стал проект с символичным названием <Широкий мост>, включающий выставки современного карельского и финского искусства в Музее изобразительных искусств Карелии, в художественных музеях Йоэнсуу и Каяни
    Благодаря сотрудничеству с финским фондом <Юминкеко> и партнерами из региона Кайнуу реализован ряд проектов, направленных на возрождение рунопевческих деревень Беломорской Карелии: Панозеро, Калевала, Хайколя, Юшкозеро, Вокнаволок. Это сохранение деревянной архитектуры и создание новых рабочих мест путем развития культурного туризма и творческих индустрий, развития традиционных ремесел. Список можно продолжить, но совершенно очевидно, что приграничное сотрудничество развивается, удовлетворяя интересы всех сторон. Результаты вполне осязаемы, поэтому интерес к работе растет.

Лариса КРАСАВЦЕВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003