mincult.karelia.ru
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Координационный совет НКО

В апреле состоялось второе в текущем году заседание координационного совета неправительственных организаций при Министерстве культуры и по связям с общественностью Республики Карелия. Представители республиканских министерств по национальной политике, здравоохранению и Госкомитета по делам молодежи говорили об основных направлениях и формах работы с общественными организациями в 2008 году, в частности, в области реализации различных программ: национального проекта <Образование>, региональных целевых программ <Социальная поддержка инвалидов республики Карелия> и <Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007 - 2011 годы>, ведомственной целевой программы <Адресная социальная помощь>, республиканской целевой программы <Государственная поддержка карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия на 2006 - 2010 годы>.
    За последние годы при указанных министерствах созданы консультативный совет по вопросам взаимодействия с национальными общественными объединениями и национально-культурными автономиями, молодежный парламентский клуб, молодежный координационный совет, организован молодежный форум; активно работает с общественными организациями инвалидов центр социальной работы, в рамках проектов организованы центры социокультурной адаптации эмигрантов; портал НПО Карелии (www.npo.karelia.ru) и культурно-образовательный портал <Этномир Карелии> (www.etnomir.onego.ru). Общественные организации могут принимать участие в конкурсах, организуемых республиканскими министерствами и государственными комитетами.
    Завершился конкурс проектов, направленных на развитие молодежных инициатив и молодежного движения. Общий фонд конкурса составил 500 тысяч рублей, средства на реализацию идей получат 11 проектов. Подведены итоги Республиканского конкурса социально значимых проектов <Территория семьи - территория здоровья>. Бюджет конкурса составил 830 тысяч рублей, из 54 проектов финансирование получили 17. Кроме того, в федеральном бюджете 2008 года для некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества предусмотрены полтора миллиарда рублей.
    Координационный совет намерен выступить с предложением о проведении в будущем году межведомственного республиканского конкурса социально значимых проектов по реализации государственной политики РК по духовно-нравственному воспитанию населения.
    Координационный совет принял решение обратиться в органы местного самоуправления с просьбой о предоставлении в аренду помещений неправительственным организациям, оказывающим социальные услуги на территории муниципального образования (ФЗ от 18.10.2007 г. № 230-ФЗ <О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий>, определением Конституционного суда Российской Федерации от 2 ноября 2006 года № 540-О).
    По итогам работы заседания от имени координационного совета НПО решено направить обращение к Главе Республики Карелия об увеличении доли средств в рамках РЦП, предназначенных для проведения совместных с НПО мероприятий. Необходимо прописать в проекте закона РК <О поддержке общественных объединений и национально-культурных автономий> механизм финансирования НПО через региональные целевые программы, а также объявить среди общественных организаций конкурс идей для включения новых мероприятий в план работы министерств. Министерству культуры поручено совместно с республиканскими министерствами и ведомствами подготовить проект постановления Правительства РК <О внесении изменения в Постановление Правительства Республики Карелия от 31 декабря 2007 года № 186-П, а также провести рабочую встречу по разработке нового механизма проведения конкурсов социально значимых проектов.
    При этом конкурсы проектов - лишь одна из форм государственной поддержки общественных организаций. Идеальным вариантом развития взаимоотношений НКО и органов власти является развитие института социального заказа на услуги общественных организаций. Переходной формой может стать увеличение доли участия неправительственных организаций в мероприятиях и региональных целевых программах министерств и ведомств Республики Карелия. Практически все они уже привлекают НКО к реализации целевых программ. В сумме на инициативы НПО из республиканского бюджета в 2008 году было выделено более 9 миллионов рублей.
    Следующее заседание координационного совета неправительственных организаций при Министерстве культуры и по связям с общественностью РК будет посвящено подготовке очередного республиканского фестиваля НПО <Время действовать>. Фестиваль, посвященный Году семьи, состоится 25 октября в Сегеже.

Татьяна ТИТОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003