mincult.karelia.ru
Наследие
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Совет НПО - авторитетная организация

Общественники Кондопоги, объединившись в Совет НПО, стали получать постоянную информационно-методическую поддержку от администрации района, региональных и российских общественных и государственных структур. На заседаниях совета решаются серьезные вопросы, к мнению и предложениям общественных организаций серьезно относится местная власть и жители города.
    В июне состоялось пятое заседание Совета неправительственных организаций Кондопожского муниципального района, на котором члены Совета НПО обсудили вопросы участия общественных организаций Кондопожского района в конкурсе проектов, объявленном Общественной палатой РФ, и получили рекомендации по составлению качественной заявки на получение грантов. Собравшиеся поддержали обращение Л. Павшуковой, руководителя общественной организации <Детский спортивный клуб <МКиК>, о строительстве спортивной площадки в районе малоэтажной застройки, рассмотрели проект закона РК <О государственной поддержке некоммерческих организаций Республики Карелия>.
    В первом полугодии 2008 года общественные организации района взялись за решение наболевших вопросов в социальной сфере и общественной деятельности. Уже на первом заседании Совета НПО в январе по инициативе Н. Полькиной, руководителя Кондопожского отделения Всероссийского общества инвалидов, была поднята актуальная проблема медицинского и социального обслуживания инвалидов в Кондопожском муниципальном районе. К обсуждению проблемы были привлечены глава администрации Кондопожского муниципального района В. Бессонов, главный врач Кондопожской ЦРБ Л. Егорова, начальник центра социальной работы Т. Никонова, руководитель общественной организации детей-инвалидов <Вера> В. Теребова, руководитель клуба <Факел> В. Искра и другие.
    Серьезную проблему поднял Алексей Карпенко, руководитель союза зеленых <Сандал>. Союз предлагает использовать в зимнее время шунгитовый отсев вместо наносящих вред экологии, транспорту и пешеходам соляно-песчаных смесей для посыпки дорожных покрытий. После проработки вопроса специалистами городского хозяйства, ГИБДД, ММП ЖКХ было принято решение в качестве эксперимента нынешней зимой опробовать смесь, предложенную союзом зеленых.
    В марте по инициативе гирвасской местной общественной социально-экологической организации <Сампо> в поселке Гирвас состоялись общественные слушания по проблеме загрязнения водоемов рыбным хозяйством ИП Г. Гутыро. В слушаниях приняли активное участие жители поселка, депутаты, представители администрации и общественных организаций района. В итоге в прокуратуру Кондопожского муниципального района было направлено письмо о выносе рыбного хозяйства за пределы поселка.
    На заседаниях совета обсуждалось исполнение изменений законодательства, касающихся деятельности и отчетности НКО, были подготовлены предложения в республиканскую и районную целевые программы, посвященные Году семьи. Члены совета внесли свои предложения в проект основных направлений государственной политики РК по духовно-нравственному воспитанию, а также в проект закона РК <О государственной поддержке общественно-значимой деятельности НКО РК>. Руководители некоторых общественных организаций активно включились в работу по созданию проектов на получение грантов государственной поддержки для некоммерческих организаций, объявленных Общественной палатой РФ.
    Яркими мероприятиями, организованными общественниками уже в первом полугодии 2008 года, стали экологический фестиваль <За чистоту родного города>, подготовленный силами союза зеленых <Сандал> и образовательными учреждениями района; праздник русской Пасхи, организатором которого стало недавно созданное Кондопожское отделение региональной общественной организации <Русский Север> (руководитель - Л. Лопаткина). При содействии кондопожской городской организации Всероссийского общества автомобилистов (руководитель - Н. Разумова) состоялись первый районный автопробег семейных экипажей, посвященный Году семьи и Дню защиты детей, круглый стол по проблемам развития сельского подворья, организованный по инициативе совета ветеранов, и другие не менее интересные мероприятия.
    Силами общественных организаций и клубов подготовлены выставки и концерты в честь юбилея города Кондопоги. В числе успешно развивающихся проектов общества дружбы <Школа гражданского образования женщин> и <Родитель - родителю>. В этом году получили поддержку медицинский проект Гирвасской амбулатории, проект ветеранов поселка Березовка по сохранению народных традиций, проект реконструкции исторического наследия клуба исторического фехтования. Большой популярностью пользуется проект <Танцующий город Кондопога, или Танцы для тех, кому за 50> (руководитель - И. Ражиева). Желающих посвятить свободное время танцам становится все больше, расширяется и деятельность танцевального коллектива. За очень короткий срок танцевальный клуб нашел партнеров в Петрозаводске и стал организатором культурных мероприятий для людей пожилого возраста. Не остались в стороне и представители Союза предпринимателей Кондопожского района, которые оказали материальную поддержку в проведении массовых общественных мероприятий.
    Под руководством общественного движения <Наш дом - Кондопога> (руководитель - Д. Алешкин) создается сайт, где вскоре можно будет найти более полную информацию обо всех общественных организациях района, делах и планах общественности, обменяться мнениями.
    Очевидно, что социальное партнерство развивается и некоммерческие организации получают поддержку не только на государственном, но и на муниципальном уровне власти. Свидетельством тому является постоянное участие главы Кондопожского муниципального района Д.П. Жуматина и главы администрации района В.П. Бессонова - сопредседателей Совета НПО - в обсуждении проблем и выработке решений, принимаемых общественниками.

Ольга МЕШКОВА, ответственный секретарь Совета НПО



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003