mincult.karelia.ru
90-летию Республики Карелия
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Старейшее книгохранилище Карелии отмечает 175-летие

Национальная библиотека Республики Карелия ведет свою историю с 1833 года, когда по инициативе олонецкого губернатора Александра Ивановича Яковлева было принято решение об открытии в Петрозаводске публичной библиотеки. Она расположилась в освобожденных комнатах губернаторской квартиры и существовала за счет ежегодных взносов и частных пожертвований, а первое ее собрание книг, журналов и газет умещалось в одном шкафу.
    Судя по имеющимся сведениям библиотека не раз меняла свое название, из-за финансовых трудностей переезжала, размещалась даже в здании тюрьмы и в помещении городской гауптвахты. Книжная ее коллекция серьезно пострадала во время пожара в 1918 году и в годы Великой Отечественной войны. Немало редких изданий было утрачено во время эвакуации библиотеки в город Кемь в 1941 году и погибло под развалинами разрушившихся зданий.
    Если случится катастрофа и на земле чудом уцелеют только одни библиотеки, то у мира есть шанс возродиться.

Дмитрий ЛихаЧев



    Открытие для читателей восстановленной Государственной публичной библиотеки Карело-Финской ССР состоялось в декабре 1944 года. Она находилась на площади Кирова в здании, где сейчас располагается Музей изобразительных искусств Республики Карелия. И уже отсюда в 1959 году переехала в специально построенное для нее по проекту архитектора Константина Яковлевича Гутина здание на улице Пушкинской, в дом номер 5. Здесь она находится и сегодня. Статус национальной ей был присвоен в 1991 году.
    Национальная библиотека сегодня - это крупнейшее учреждение культуры. Она динамично развивается и до сих пор остается центром культурного и духовного притяжения для всех жителей республики. Ее фондовое собрание насчитывает более миллиона книг на различных языках мира, более 500 тысяч периодических изданий, около 100 тысяч спецвидов (нот, ГОСТов, карт, аудиовизуальных и электронных изданий). Ежегодно в библиотеку поступает более 30 тысяч новых документов. Если визуально представить объемы нашего фонда, то надо зрительно вытянуть в один длинный ряд все полки с книгами. Эта условная полка протянется на 20 километров. На самом деле современные передвижные металлические стеллажи книгохранилища позволяют размещать огромное количество книг на небольшой площади. Стеллажи стоят вплотную друг к другу и при необходимости просто раздвигаются. В движение они приводятся специальным рычагом и несмотря на свой огромный вес легко скользят по рельсам.
    Книги, как и прежде, - главное богатство Национальной библиотеки. Традиционно большой интерес вызывают у читателей старинные издания, ведь они, подобно картинам, полны особой энергетики. Это книжное наследие требует большой заботы и бережного отношения. Более 20 тысяч таких изданий хранятся в библиотеке. Жемчужинами редкого фонда являются рукописные и старопечатные книги, дореволюционные издания и книги с дарственными надписями.
    Немало в библиотеке изданий по истории нашего края. Одна из самых старых книг датирована 1787 годом: <Краткое описание мраморных и других каменных ломок, горных и каменных пород, находящихся в Российской Карелии> местного сортавальского пастора С. Алопеуса. Хранится и первое издание на карельском языке - <Евангелие от Матфея>, изданное в Санкт-Петербурге в 1820 году.
    В книжном фонде Национальной библиотеки ценная коллекция карело-финского эпоса <Калевала> на разных языках мира. Известно, что <Калевала> переведена на 59 языков, в библиотеке есть переводы на 25 языках.
    К услугам наших читателей периодика прошлого и позапрошлого веков. Это такие журналы, как <Вестник Олонецкого губернского земства>, <Карело-Мурманский край>, газеты <Олонецкие губернские ведомости>, <Красная Карелия>, а также журналы и газеты на финском языке Kommunisti, Rintoma, Totuus.
    Проблемами сохранения печатных памятников культуры озабочены библиотечные сообщества практически всех стран. На языке библиотекарей существует даже специальный термин <физическая изношенность>. Он означает, что книга, журнал или газета могут быть безвозвратно утрачены для будущих поколений. Чтобы предотвратить такую потерю, в библиотеке ведется работа по переводу наиболее ценных изданий на микрофиши и микрофильмы, микропленку, в цифровой формат.
    Подготовлена в Национальной библиотеке РК программа <Память Карелии>. Она создана согласно общероссийской программе <Память России>, которая, в свою очередь, реализуется в рамках программы ЮНЕСКО <Память мира>. Сотрудники трудятся над созданием электронной библиотеки, делая издания доступными для всего мирового сообщества. Сегодня в <Электронной библиотеке Республики Карелия> представлено 132 книги, из них 16 - рукописные. Следует заметить, что они неизменно пользуются широким читательским спросом. Например, в 2007 году самыми популярными изданиями были книга <Олонецкая губерния: список населенных мест по сведениям 1873 года> (читалась 714 раз) и <Памятная книжка Олонецкой губернии на 1858 год> (читалась 748 раз).
    Библиотека работает сегодня в принципиально иных условиях. Новые технологии позволили ей стать навигатором в информационном пространстве. Она поддерживает работу сразу четырех библиотечных сайтов:
    Национальная библиотека Республики Карелия (http://library.karelia.ru);
    Библиотечная ассоциация Республики Карелия (http://library.karelia.ru/cgi-bin/bark2/index.cgi);
    Библиотеки Республики Карелия (http://library.karelia.ru/cgi-bin/libraries/index.cgi);
    Финно-угорские библиотеки России (http://fulr.karelia.ru/cgi-bin/fulr/titul.cgi).
    А ее портал ежегодно посещают пользователи из разных стран мира более 300 тысяч раз. В 2006 году на I Всероссийском конкурсе сайтов публичных библиотек наш сайт получил первую премию.
    Использование компьютеров в библиотеке для обслуживания читателей давно стало нормой. Уже при записи каждый читатель получает электронный читательский билет, а из 320 мест в читальных залах 40 компьютерных. Изменилось и само понятие <читатель>. Его все чаще называют пользователем.
    Не искушенный в области библиотечного дела читатель даже представить себе не может, сколько разнообразных возможностей ему предоставляет сегодня библиотека. Здесь его научат начальным навыкам работы в Интернете, помогут найти законы или постановления в базах данных Центра правовой информации (ЦПИ). Появилось такое новое понятие, как <электронная подписка>. Она позволяет осуществлять доступ к электронным версиям изданий, даже если библиотека не выписывает какой-либо журнал или газету в традиционном печатном виде. А если какой-то книги или статьи читатель не найдет, то у него есть возможность оформить заказ на получение нужного издания из другого региона нашей страны и из-за рубежа в Центре межбиблиотечного абонемента (МБА) и доставки документов. Достаточно сказать, что эта библиотечная служба сотрудничает с более 200 библиотеками мира. География этой услуги обширна - от стран Балтии до США, от Италии, Чехии, Германии до Азербайджана.
    Не стоит огорчаться, если вы не имеете возможности лично посетить Национальную библиотеку. Можно зайти в нее через Интернет, найти в электронных каталогах нужные сведения, прочитать или скачать на свой компьютер полный текст документа, познакомиться с книжными памятниками, хранящимися в библиотеках Карелии, посетить выставки новых поступлений, задать вопрос ЦПИ или виртуальной справочной службе. Кроме того, можно обратиться к своему электронному формуляру, продлить книги или заказать их к моменту прихода в библиотеку.
    Библиотека активно развивает международное культурное сотрудничество и участвует в реализации международных проектов по профилю своей деятельности. В рамках этих контактов у нее около 30 партнеров. В библиотеке открыты Уголок Финляндии, Уголок Америки и Немецкий информационный центр, их коллекции ежегодно пополняются.
    Коллектив достойно представляет библиотеку на различных международных форумах, активно участвует в российских проектах, организует и проводит научные конференции и конкурсы.
    Национальную библиотеку по праву можно назвать и гостиной нашего города, ведь в последнее время она становится культурно-досуговым центром. Частыми гостями ее являются писатели, музыканты, краеведы, журналисты, издатели. В залах экспонируются выставки фотографов и художников, проводятся праздники, литературные и музыкальные вечера. Безусловно, Национальная библиотека имеет большой потенциал для реализации многих проектов. Уже принято решение о создании на базе библиотеки регионального центра Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
    Сегодня начата работа по реконструкции Национальной библиотеки РК. За основным зданием вырастет пристройка, появятся новые читальные залы, дополнительное книгохранилище, будут установлены грузовые и пассажирские лифты, пандусы. Библиотеку ждут серьезные перемены. В период реконструкции не планируются ни переезд, ни тем более закрытие.
    В этом году библиотека отмечает 175-летний юбилей, намечено создание музея ее истории. Всех, кто хочет поделиться своими воспоминаниями, ценными документальными источниками, фактами, фотографиями, для того чтобы восстановить летопись библиотеки, ждут в отделе национальной и краеведческой литературы.

Надежда ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003