Крупный план
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

И остается только <Айно>

Валеpия Алехина знают как председателя известного в России клуба любителей бега <Айно>, ценят его и как инженера-проектировщика, и умелого строителя.
    Мы с ним из поколения предвоенных петрозаводских детей, вполне вероятно, что в 1941-м эвакуировались из города через Онего одной баржей, только его потом увезли на Белое море, меня - в глубь Вологодчины, после войны мы жили в смежных двоpах, учились в 9-й школе, его мама и мои родители работали в одной конторе <Мелиоводстрой>, поэтому оснований для раннего общения было более чем достаточно.
    Уйдя после седьмого класса в автодорожный техникум, Валерий рано встал на самостоятельные ноги - одну промышленно-строительную, другую спортивную - и прошагал ими уже 70 лет! Отдать какой-нибудь из них предпочтение так же трудно, как разделить роли правой и левой при ходьбе.
    Первые спортивные увлечения: велосипед летом, лыжи зимой. Первый тренер - ныне покойная Айно Францевна Вялимаа, в техникуме лучший преподаватель физкультуры и военного дела - Аркадий Александрович Башарин, фронтовик, участник жесточайших боев, здравствующий в 92 года. Одни из самых ярких впечатлений той поры - это талоны на питание по два пятьдесят на день, что давались спортсменам в дни соревнований и сборов, на которые можно было не только сытно поесть в столовой, но и взять домой что-нибудь вкусненькое.
    Под мраком тайны
    По осеннему призыву 1960-го Алехин угодил в зловещее место - один из центров атомного ГУЛАГа: Свердловск-44. Некоторые подробности той жизни сообщает однополчанин Василий Лукьянов в очерке <Неизвестная история атомной бомбы> (<Комсомольская правда>, 4 - 11 октября, 2007). Туда привезли около тысячи карелов-новобранцев, потому что они, как выразился военный доктор, <и так светились в своей Карелии от радиации и, видимо, были адаптированы к излучениям> при работе на ядерных объектах. Со всех взяли клятву, что четверть века будут молчать о своей службе, а предстояло им строить <первый в мире завод по центрифужному обогащению урана>, <закрывать страну своими телами от взбесившегося атомного зверя. Заключенных ввиду режимности на эти аварии в качестве ликвидаторов не брали. Солдат никто не спрашивал, их использовали вслепую... облучившихся переводили в другие части... комиссовали с липовыми диагнозами и отправляли умирать домой>. Власть <делала и делает все, чтобы уйти от ответственности за преступления, творимые в атомном ГУЛАГе, покрывая их мраком государственной и военной тайны>.
    Из восьмисот привезенных туда петрозаводчан к прошлому году выжило только пять, среди них Валерий Алехин, возможно, потому, что попал в более щадящие условия службы. При первом знакомстве с дипломированным техником ротный, капитан Соколов, сказал ему: <Коли плакатным пером владеешь - будешь художником!>
    Но кроме рисования плакатов, боевых листов и стенгазет пришлось потрудиться вначале в геодезическом бюро дивизии на вскрышных операциях по добыче щебня, потом начальником смены на бетонном автоматическом заводе. За деловые успехи был награжден нагрудным знаком <Отличник военного строительства>. Ухитрился повысить свое образование, два года посещая среднюю школу по четыре раза в неделю. За оформление Ленинской комнаты, признанной лучшей в полку, получил 10-дневный отпуск домой.
    На строительной волне
    Благополучно демобилизовался в декабре 1963-го и через пару лет работы в Петрозаводске пришел в армейскую организацию <Военпроект>, где провел более 26 лет, занимаясь проектированием и строительством военных объектов, инженерных коммуникаций в зонах вечной мерзлоты Кольского полуострова и Крайнего Севера: от Никеля до Норильска.
    Опытным сформировавшимся специалистом в 1993-м перешел в Управление капитального строительства Карелии и за 16 лет сдал в промышленную эксплуатацию около сорока жилищно-коммунальных объектов, главным образом, в северных районах республики: Лоухском, Кемском, Беломорском, Сегежском. В 2004-м судьба еще раз свела его с военными на базе атомных подводных лодок в Гаджиево за Североморском, где республика помогла реконструировать и обустроить казарму-общежитие для экипажа подшефного крейсера стратегического назначения <Карелия>. Валерий с удовольствием окунулся в незабываемую атмосферу строительства в духе <Военпроекта>.
    Однако время берет свое, и ветеран строительного фронта, переживший в УКСе четырех начальников, немало способствовавших его профессиональному росту, тоже собрался в отставку, надеясь освобождающиеся силы отдать клубу <Айно>.
    Любимое детище
    В 1983 году из Москвы поступила депеша об учреждении Московского международного марафона мира с приглашением к участию и рекомендацией создать клуб любителей бега (КЛБ). По призыву спартаковского начальства 23 июня на стадионе <Спартак> (сейчас <Юность>) собрались желающие бегать трусцой (около 300 человек): провозгласили создание клуба, избрали председателем медсестру Ию Ануфриеву, которая и предложила имя одной из героинь эпоса <Калевала> в качестве названия клуба <Айно>, Валентина Котляревского как первого тренера, а Ивана Редькина - его заместителя. Начались тренировки на стадионе по две в неделю и первые старты в официальных пробегах. Но из-за отсутствия минимальных бытовых удобств численность участников пошла на убыль: к апрелю 1985-го осталось лишь 12 <апостолов> без предводительницы.
    Валерий Алехин публикует в газете <Ленинская правда> программно-критическую статью <Шипы на дорожках>, всколыхнувшую руководство и вызвавшую собрание причастных к делу прямо в редакции газеты. Было решено дать <Айно> возможность заниматься на новом стадионе <Спартак> с предоставлением душа, зала, а позднее и отдельной комнаты под клубный инвентарь. Тогда-то на Алехина и взвалили заботы вожака клуба, и он добился существенной поддержки от председателя карельского совета ДСО <Спартак> Евгения Гаврилова, его заместителя Николая Михайлова, директора стадиона Владимира Насонова.
    Популярность клуба возросла: число занимающихся достигло 150 человек, их делили по способностям на группы по 30 душ, которые бегали по стадиону под бодрящую музыку.
    В городе насчитывалось уже 9 клубов, разобравших под себя все праздники и наиболее пригодные трассы. <Айновцы> нашли еще незанятый праздник - День защиты детей - и в его честь организовали 20-километровый (с выделением участков в 10 и 5 км) пробег по самобытному маршруту Падозеро - Чална - Бесовец - силикатный завод. В первом пробеге 1986 года участвовало почти 100 человек, которых доставили к месту старта тремя автобусами, а на следующее лето к ним добавили поливочную машину, под струями которой финишировавшие визжали от восторга.
    Важным этапом в существовании клуба стало установление дружеских связей с бегунами Финляндии, Швеции и Норвегии. Начиная с 1989-го <айновцы> пять раз выступали в финском городе Тохолампи в <Беге сыра>, получая призы коробками местных сыров. В 1995-м и 1996-м они участники 300-километровой королевской эстафеты в шведской губернии Вестерботтен. В 1997-м в Дни культуры Норвегии в Карелии перенесли свой 12-й пробег <В защиту детей> с автомобильного шоссе на набережную Онежского озера. В нем стартовали норвежские бегуны из города Тромсё, повторившие визит через год. А карелы соответственно отметились на марафоне <Полуночное солнце> в Тромсё, где молодой Денис Гришкин занял четвертое место в полумарафоне, а ветеран Рудольф Калинин получил призовую копченую оленью ляжку. В 1998-м <айновцы> снова в гонке по Норвегии, но на этот раз среди них воспитанницы детского дома номер два вместе с его директором Аллой Арсентьевной Прокофьевой.
    Бегущие надежды
    Детдомовские попали в сферу интересов клуба <Айно> с 1996 года, когда Алехин предложил взять шефство над сиротами. Он сам полтора года ходил по выходным в детдом и занимался с детьми от 7 до 9 лет, устраивая между группами игровые эстафеты со штрафными очками за поведение, при которых иногда побеждали не самые сильные, а самые дисциплинированные. Позднее преподаватель детдома Михаил Обуховский привозил детей в клуб на беговые тренировки, заканчивавшиеся чаепитием.
    В начале XXI века малолетние детдомовские бегуньи Катя и Лена Серовы, Настя и Саша Моисеевы были удочерены американскими семьями и слали из-за океана ностальгические письма, полные признательности <айновцам> и желания пробежаться с ними.
    Среди начинаний клуба несравненная ночная эстафета Пудож - Каргополь, осуществляемая по схеме: автобусом участники доставляются в Пудож, обедают, посещают краеведческий музей и с 17 часов бегут 165 километров, разделенных на этапы по пять километров; к 8 - 9 утра достигают Каргополя, знакомятся с достопримечательностями, отдыхают и затем автобусом через Пудож возвращаются в Петрозаводск. Для любителей легкого вдохновляющего авантюризма, русской старины и здорового образа жизни трудно представить что-либо более подходящее. Это привлекательное турне создает приятную традицию не только психофизической встряски участников, но и содержательного общения с <аборигенами> обеих районных столиц. В 2001 году Валеpий Алехин впервые пpигласил меня пpобежаться по пудожским и каpгопольским землям, и с тех пор я искренний приверженец этого действа.
    Другим начинанием, тоже вошедшим в ежегодный график Госкомспорта, стал с 1996 года пробег, посвященный Дню защитника Отечества и памяти маршала Жукова. Много полезного понапридумывали <айновцы> за 25 лет вопреки постоянным организационно-финансовым трудностям и многократным сменам среды обитания. Они осуществляли ежегодные подвиги, участвуя в многочисленных пробегах, утверждая здоровый образ жизни и познавая много интересного в своих скитаниях. <Айновцы> выступали в Санкт-Петербурге, Архангельске, Москве, за рубежом. Возродили карельский марафон <Бегущая надежда>, участвовали во всех агитационных пробегах по улицам Петрозаводска, утверждая, что бегать можно всем, всегда, везде и во всем.
    Многолетние достижения клуба отмечены российским сертификатом соответствия под номером шесть. Имя председателя Валерия Алехина внесено в <Почетную книгу клубов России>, в этом юбилейном году ему присвоено звание заслуженного работника физической культуры РК.

Станислав ПРОШУТИНСКИЙ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003