Дни районов
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Кондопожский район

Первые поселения на территории края появились 8 - 9 тысяч лет назад. А первое упоминание о Кондопоге как об отдельном населенном пункте относится к 1495 году. В 1923 году Кондопога становится огромной стройкой. Здесь возводится Кондопожская ГЭС - первенец энергетики Карелии - и начинается строительство бумажной фабрики. В 1938 году рабочий поселок Кондопога получил статус города.
    Кондопогу называют столицей карельских бумажников. Индустриальный облик района определяет гигант бумажной промышленности ОАО <Кондопога>. Продукция целлюлозно-бумажного комбината пользуется широким спросом как в России, так и за ее пределами. За последние годы градообразующему предприятию удалось увеличить объемы выпускаемой газетной бумаги, повысить ее качество. Усилиями ОАО <Кондопога> построены главные городские достопримечательности - Дворец искусств и Ледовый дворец. Активно ведется строительство новых объектов, жилых и промышленных, Кондопога хорошеет на глазах.
    В районе работают предприятия лесо-промышленного, горнопромышленного комплексов, производятся строительные материалы, пищевые продукты. Среди совсем новых <Карелминерал>. Его особенность - глубокая переработка сырья. Экономическая политика местной власти направлена на то, чтобы все сырье перерабатывалось на территории района, не вывозилось за его пределы.
    Последние два года шло строительство газопровода в селе Янишполе. Это значимое событие не только для Кондопожского района, но и для всей республики. Работы продолжались 6 месяцев, было проложено почти 13 километров газопровода. Строительство модульной котельной позволило уйти от использования дорогостоящего мазута и угля. Голубое топливо стало поступать не только в новую котельную, но и в квартиры сельчан.
    Несмотря на то что Кондопожский район является промышленным, большое внимание уделяется и сельскому хозяйству. Флагман отрасли, ЗАО <Янишполе>, специализируется на производстве молока, мяса крупного рогатого скота, выращивании плодово-ягодных культур. Недавно построен новый телятник на 320 голов. Строительство осуществлялось в рамках реализации приоритетного национального проекта <Развитие агропромышленного комплекса>.
    Серьезная реконструкция проводится и на Кондопожской птицефабрике. Важную роль в развитии сельского хозяйства занимает форелеводство. Району удалось занять лидирующую позицию по производству форели в Республике Карелия. К пуску готов цех по ее переработке. Большие планы связываются с новым свиноводческим комплексом на 12 тысяч голов, технология производства будет соответствовать европейским стандартам.
    За последние годы в сознании жителей наступил переломный момент. Люди стали задумываться о своей роли в развитии гражданского общества, население стало принимать активное участие в жизни района. На его территории зарегистрированы и реально действуют 30 общественных организаций и 9 любительских объединений разных направлений деятельности. Благодаря активности граждан многие события произошли впервые. Молодой спорт-смен из Кондопожского района Илья Матросов покорил Северный полюс. Общество автолюбителей организовало семейный автопробег, состоялись соревнования по стрит-рейсингу. Проводятся культурные балы, рок-фестивали, слеты байкеров. Для этого нужно совсем немного - желание людей и поддержка со стороны власти.
    Кондопожский район обладает богатым историко-культурным наследием. Всем хорошо известны первый русский курорт <Марциальные воды> и водопад Кивач. Жителей и гостей района завораживает Успенская церковь - памятник седой старины на берегах Онего. Более 200 лет этот уникальный по своей красоте и архитектуре памятник представляет собой славную страницу истории народа. В деревнях по сей день бережно хранят народное творчество, фольклор - безраздельно принадлежащее народу богатство.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003