Семейный ковчег
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Лидеры продаж

Какие детские книги сегодня наиболее востребованны у петрозаводчан? Чтобы выяснить это, мы прошлись по книжным магазинам города. Итак:
    Неувядающая Джоан Роулинг с ее <Гарри Поттером> продолжает пользоваться у подрастающего поколения популярностью. Однако теперь ее обгоняет российский автор Дмитрий Емец. Слава, правда, несколько скандальная, пришла к нему после того, как в свет вышла серия про Таню Гроттер, которую сам писатель позиционировал как пародию. Но в некоторых западных странах ее сочли плагиатом и запретили к распространению. Это не помешало Емцу выпустить более десяти книг о русской реинкарнации маленького британского волшебника. Впрочем, сейчас в лидерах продаж другая серия этого автора, где главным героем является юный маг Мефодий Буслаев.
    На читательские предпочтения напрямую влияют экранизации. Неудивительно, что весьма неплохо продаются такие книги, как <Артур и минипуты> Люка Бессонна - милая сказка о мальчике, попавшем в страну крохотных существ, <Хроники Нарнии> выдающегося ирландского писателя и ученого Клайва Льюиса, <Чернильное сердце> немецкой писательницы Корнелии Функе о вырвавшемся в реальный мир книжном злодее, которому противостоит маленькая девочка, <Хроники Спайдервика> Тони ди Терлиццы про приключения двух братьев и сестры в потустороннем мире, населенном эльфами, гномами, и так далее.
    Кроме того, подрастающее поколение охотно покупает японские комиксы из серии <Манга>, серию <Сталкер>, написанную по мотивам одноименной компьютерной игры, в которой герои сражаются с разными монстрами, расплодившимися в зоне чернобыльской аварии, серию <Наследие> в жанре фэнтези американского писателя Кристофера Паолини. Следует также упомянуть серию Кати Матюшкиной <Кот Да Винчи> и <Обитаемый остров> Аркадия и Бориса Стругацких. Интерес к последнему, опять же, подхлестнул одноименный фильм Федора Бондарчука.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003