Семейный ковчег
Мнение
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Жестокое воспитание

Житель Питкярантского района был вынужден выплатить денежную компенсацию своей 7-летней дочери за то, что выпорол ее ремнем. Ему пришлось перечислить на лицевой счет ребенка две тысячи рублей.
    Семейный инцидент произошел еще в ноябре прошлого года. Очевидно, с применением радикальных методов воспитания мужчина явно перестарался: в отношении него по факту побоев даже было возбуждено уголовное дело. Однако оно затем было прекращено, поскольку последовало примирение сторон.
    Но районная прокуратура решила не оставлять случай издевательства над ребенком без внимания и обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда в пользу девочки. Ответчик добровольно удовлетворил требования надзорного ведомства и выплатил деньги.
    Всего, по данным Прокуратуры Карелии, в минувшем году в отношении детей было совершено 364 преступления, в том числе одно убийство, два умышленных причинения тяжкого вреда здоровью. К уголовной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, сопряженное с жестоким обращением, привлечено 16 лиц, за злостное уклонение от уплаты алиментов - 215 человек. В 2009 году зарегистрировано 27 преступлений против семьи и детства. Под этим термином понимаются вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий, злостное уклонение от уплаты алиментов.
    Выявляет надзорное ведомство и другие нарушения законодательства о несовершеннолетних. Особое внимание уделяется соблюдению прав детей на образование и обеспечение безопасности образовательного процесса. В ходе проверок за 2008 год выявлено 1980 нарушений законодательства об образовании, по результатам которых опротестовано 156 незаконных правовых актов, направлено в суды 65 заявлений, внесено 205 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 75 и 24 человека соответственно. В интересах несовершеннолетних прокуратурой предъявлено 481 исковое заявление, из них 169 заявлений о лишении и 21 - об ограничении родительских прав.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003