Семейный ковчег
Мнение
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Счастье длиною в полвека

Пятьдесят весен и много-много счастливых дней - это золотой период в полувековой совместной жизни супругов Леонида Андреевича и Нины Николаевны Долгачевых, а впереди следующие вехи их супружества:
    Судьбе было угодно соединить этих замечательных людей в северном городе Беломорске. Встретились молодые люди в традиционном для знакомств месте - на танцах в клубе мореходки. Среди ребят Леонид выделялся своей статью. Стройный, красивый, с копной вьющихся волос парень волновал девичьи сердца. Многие хотели ему понравиться, но выбрал Леонид миниатюрную, скромную, сероглазую Нину. Покорила девушка его своими достоинствами, которые он ценит в ней до сих пор. Свадьбу сыграли спустя два года после знакомства, в марте 1959 года. Расписались в загсе без золотых колец, без свидетелей, событие отметили в столовой. Первыми покупками в совместной жизни были красивое белое покрывало на кровать и часы. Будни потекли своим чередом, наполненные трудовыми и семейными заботами, радостями, праздниками, общением с друзьями.
    За годы совместной жизни супругам не раз пришлось срываться с насиженного теплого уютного гнездышка и строить его на новом месте - такая у Леонида была работа. К счастью, он многое умел делать своими руками, мог строить лодки, ремонтировать обувь и др. Дощатый шкаф, стол и табуреты, изготовленные им, украсили их первое совместное жилище в Реболах, состоящее из комнаты и кухни. Потом жили в Муезерском, Суккозере и опять в Муезерском. Леонид Андреевич полностью отдавал себя ответственной работе, часто поздно возвращался, уезжал в командировки, но всегда был уверен в надежности своего тыла - домашнего очага. Супруга относилась к работе мужа с пониманием.
    Кроме работы и домашних забот, Нина Николаевна занималась общественной деятельностью, пела в хоре. <Жизнь была интересной, разнообразной, насыщенной событиями, счастливой:> - считает она. Хотя были в их жизни и горькие события, потери, но дружная семья все преодолела. Свекровь всегда находилась рядом. Для невестки она была и мамой, и подругой, и просто мудрой женщиной, любящей бабушкой. Обладая высокой нравственной силой, душевной щедростью и сердечной мягкостью, эти две мудрые женщины, одна старше, другая моложе, никогда не теряли добрых отношений, всегда старались понять друг друга и быть примером для детей и внуков. В течение 42 лет они вместе вели домашнее хозяйство, вместе растили детей и вместе ждали одного любимого мужчину - сына и мужа - из командировок. Дома всегда поддерживали чистоту, порядок. Уют, аромат свежеиспеченных пирогов, добрая атмосфера любви и понимания - все это и есть надежный тыл, где поймут, утешат, ободрят.
    Леонид Андреевич очень сожалеет о том, что ему редко приходилось видеть своих детей в младенчестве, зато потом, когда появилось больше свободного от работы времени, сыновья вместе с отцом ходили на охоту, рыбалку, трудились, поддерживая домашние постройки в порядке. Отец воспитывал детей достаточно строго, но справедливо, уважая их личности, разговаривал, не повышая голоса, и никогда их не наказывал битьем. Великодушие - свойство сильных, уверенных в себе людей. Дети за такое отношение отвечают отцу взаимной любовью и уважением. Нина Николаевна строже относилась к детям в процессе их воспитания, но, как говорят в народе, материнский гнев, как теплый летний дождь, много его бывает, да быстро высыхает. Ведь строгость - это не жестокость. Для супругов дети, плоды их любви, являются главным смыслом всей жизни. К сожалению, однажды судьба нанесла супругам жестокий удар - ушел из жизни младший сын. Осталось у них двое детей, старший сын и внук, которому волею судьбы бабушка с дедушкой заменили родителей.
    Перенесенные страдания не ожесточили сердца супругов, они по-прежнему верны и преданны друг другу, добры и отзывчивы к людям. Каждый из множества прожитых дней этой золотой пары рождал тепло, доброту, ласку, согревая и укрепляя семью. И пусть никогда не тускнеет свет семейного очага Леонида Андреевича и Нины Николаевны, не иссякают доброта их души, вера в любовь и жизнь.

Галина ХОХЛОВА, специалист отдела ЗАГС Муезерского района



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003