Семейный ковчег
Семейные финансы
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В чем хранить деньги во время кризиса?

<Не так давно мне по наследству досталась двухкомнатная квартира. Я сдаю ее внаем, и, поскольку моей зарплаты и заработка мужа на жизнь нам пока хватает, эти деньги мы решили откладывать. Уже накопилась некоторая сумма. Вот только сейчас, во время кризиса, абсолютно неясно, где их лучше хранить. Открыть счет в банке? Если да, то в рублях, долларах или евро? А может, лучше вообще хранить деньги <под подушкой>? Очень не хотелось бы потерять те небольшие сбережения, которые появились>.

Ирина Архипова, Петрозаводск



    Вопрос, где хранить деньги, в период кризиса, действительно, особенно актуален. Конечно, не для всех: при пенсии в 4 тысячи рублей или зарплате в 8 - 10 тысяч ни о каких накоплениях и сбережениях речь, понятно, идти не может. Но если все же образовались свободные средства, то неизбежна и головная боль: как ими лучше распорядиться?
    Хранить деньги под подушкой или под матрасом - этот выход был не лучшим и в докризисные времена. Инфляция такие накопления съедает тем быстрее, чем нестабильнее ситуация на финансовых рынках. Один из способов, которые сегодня рекомендуют многие эксперты, - разместить средства на банковском депозите. Плюс этого варианта в том, что государство страхует вклады размером до 700 тысяч рублей. Если сумма достаточно велика, можно разделить ее, скажем, на три части и положить в разные банки. Даже если все из них обанкротятся (что, вообще-то, сложно представить), по крайней мере по одному из них вы получите страховку. Есть и еще один способ - аренда банковской ячейки. Однако он подходит для хранения документов, драгоценностей, но не наличных денег - от инфляции их не спасет самый крепкий сейф.
    Кое-кто из наших сограждан и сегодня уверен, что самое надежное вложение - это драгоценные металлы. Сегодня для этого вовсе не нужно бежать в ювелирный магазин и скупать изделия из золота и бриллиантов. Можно открыть в банке обезличенный металлический счет (ОМС). Такие депозиты обычно открываются в золоте, серебре, платине и палладии. На счет зачисляются деньги, равные стоимости металлов, а доход формируется из двух составляющих - изменения цены на металл и процентов, начисляемых на депозит. Однако, во-первых, <драгоценные> вклады государство не страхует, во-вторых, доходность по ним невелика.
    Еще один вариант вложения в драгметаллы - приобретение монет. Они бывают памятные и инвестиционные. При приобретении памятных монет следует обращать внимание на нумизматическую ценность, тематическую направленность, художественное оформление и качество чеканки. Как инструмент долгосрочных вложений памятные монеты достаточно надежны, по данным экспертов, ежегодно их стоимость увеличивается в среднем на 10 - 15%. Но, как и слитки из драгоценных металлов, они облагаются НДС. Цена на инвестиционные монеты напрямую зависит от стоимости металла, но налогом они при этом не облагаются.
    Еще один до недавнего времени достаточно популярный инструмент - паевые фонды. В России действуют два вида инвестициционных фондов: ПИФы (паевые инвестиционные фонды, управляют ими управляющие компании) и ОФБУ (общие фонды банковского управления, которыми управляет банк). По сути, и те, и другие представляют собой <общий котел> из вложений инвесторов. Количество паев, которыми располагает тот или иной пайщик, зависит от того, сколько долей принадлежит ему в фонде.
    Инвестиции в паевые фонды привязаны к стоимости ценных бумаг - акций и облигаций. На первый взгляд привлекают своей более высокой, чем банковские депозиты, доходностью. Но в этом случае важно помнить, что вкладываетесь вы на свой страх и риск: государство не несет никакой ответственности за то, что если такой фонд вдруг, не дай Бог, лопнет или его доходность окажется значительно ниже ожидаемой. А именно так и произошло в связи с кризисом: обвал на рынках ценных бумаг принес инвесторам серьезные потери. Так что сейчас с вложением в паевые фонды пока лучше подождать - до того, как рынок акций и облигаций приобретет мало-мальскую устойчивость.
    Если же колебания стоимости ценных бумаг вас не пугают и на фондовых рынках вы чувствуете себя как рыба в воде, можно попробовать поиграть на бирже самостоятельно. Для этого необходимы постоянный доступ в Интернет и хорошая брокерская компания. Но приготовьтесь, что это отнимет время и силы: придется постоянно следить за котировками и прочее. Спокойным такой способ вложений, в общем, не назовешь, хотя при удачном раскладе он может принести быстрый и неплохой заработок.
    Ну и, наконец, вопрос, который волнует многих наших сограждан, у которых есть хотя бы небольшие сбережения: что же все-таки лучше - рубли, доллары или евро? Надо отметить, что однозначного ответа на этот вопрос эксперты не дают. Многие сходятся на том, что долгосрочные вложения стоит делать все-таки в долларах: в перспективу появления некоей новой наднациональной валюты, о которой заявляют то США, то Россия с Китаем, пока что не очень верится. Поэтому одно из распространенных мнений: мировая экономика еще долго будет привязана к доллару и его рост неизбежен. По некоторым прогнозам, уже к концу этого года доллар будет стоить около 37 рублей. Правда, есть и прямо противоположные прогнозы:
    Поэтому большинство экспертов советуют хранить деньги в так называемой мультивалютной корзине. Кстати, многие банки уже сориентировались и открыли мультивалютные вклады, позволяющие размещать сбережения одновременно в евро, долларах и рублях, свободно конвертируя средства в течение срока действия депозита. Что касается экзотической валюты вроде швейцарских франков или японских йен, то их курсы в любом случае завязаны на европейскую или американскую экономику, поэтому серьезно выгадать на таких вложениях вряд ли получится.
    Если речь идет о небольших суммах, то есть смысл хранить их в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. Например, собираетесь ехать в отпуск в Европу - можно заранее перевести отложенные средства в евро. Вообще, переживать, в какую валюту перевести деньги, имеет смысл, только если сбережения действительно значительные.
    Подготовлено по материалам Интернета
    По данным статистики
    Подавляющее большинство россиян, имеющих сбережения, хранят деньги в национальной валюте. Таковы данные исследования, проведенного в январе этого года холдингом <Ромир>.
    Почти половина участников опроса (44,7%) заявили, что у них нет свободных денежных средств. Об отсутствии сбережений говорят 50,5% жителей сельской местности и только 37% проживающих в городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек, 52,7% граждан моложе 25 лет и только 36,6% тех, кому 35 - 44 года. Об отсутствии свободных средств также говорят 51,4% граждан с низким уровнем дохода и 32,2% тех, у кого доход выше среднего.
    Если сравнивать эти результаты с данными аналогичного опроса 2005 года, то можно отметить, что доля имеющих сбережения россиян за 4 года увеличилась с 46% до 53,3%. Причем подавляющее большинство из них (87,5%) хранят деньги в рублях, лишь 12% респондентов доверили свои свободные средства доллару и 10,6% - евро.
    В опросе приняли участие 1500 человек, проживающих во всех федеральных округах РФ. Статистическая погрешность не превышает 2,6%.

www.ADVIS.ru



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003