Творчество
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Как у моря, моря Белого...

Знаменитый Поморский хор довелось слышать не раз, о том, что у него есть "спутник" - детский фольклорный ансамбль, знала. Но вот познакомилась с ребятами недавно.
    Идея создания детского коллектива принадлежит руководителю Поморского хора Виктору Васильеву, который работает с ним более 30 лет. Первое выступление детского фольклорного ансамбля перед публикой состоялось осенью 1985 года, так что впереди у детского коллектива совсем недетский юбилей. С того времени начался и отчет о творческой деятельности ансамбля - сотни концертов, участие в фестивалях, российских и международных, признание слушателей и специалистов. А главное, за эти годы через ансамбль прошли сотни ребят, приобщившихся к народному творчеству.
    В этот вечер в музыкальной школе Беломорска был полный сбор: на репетицию пришли взрослые певицы, участники детского коллектива. Впрочем, ансамбль делится в свою очередь на три группы: младшую, среднюю и старшую. Как рассказали сами ребята, сюда берут всех желающих, никакого специального отбора нет. Сами они, как говорится, живая реклама коллектива среди одноклассников в своих школах. Многие в первый раз приходят сюда с мамами, старшими сестрами, которые не один год поют в Поморском хоре. К примеру, первоклассницу Арину Веселову привела старшая сестра Анастасия. Правда, многие из юных артистов учатся в музыкальной школе, так что могут грамотно овладеть многоголосием, которым отличается исполнение Поморского хора.
    Когда на сцене остались взрослые певицы и девушки из старшей группы, те, кто помладше, спустились в зал, чтобы переодеться (они были уже свободны), но не торопились расходиться и вполголоса пели вместе с хором, судя по всему, отлично зная взрослый репертуар. А общая кадриль, которую блестяще вела, если не ошибаюсь, восьмиклассница Вероника Галанина, собрала всех участников репетиции.
    - У фольклорного ансамбля, наверное, есть и свой детский репертуар, стоит ли его перегружать взрослым? - поинтересовалась я у хормейстера Ирины Васильевой.
    - Но так было и в старину, - возразила Ирина Викторовна. - Дома у огня собиралась вся семья, взрослые и дети, женщины, занимаясь рукоделием, пели, девочки слушали, сначала учась у них, а потом и исполняя старинные песни вместе. Участники детского ансамбля прекрасно справляются с любым репертуаром.
    Кстати, в детский ансамбль ходят и мальчики, как они сами сказали, танцевать. Но взрослый коллектив чисто женский. И на это, оказывается, есть причины, уходящие своими корнями в далекое прошлое: мужчины уходили в море на промысел, дома оставались только женщины и дети, и пели они, коротая вечера, в ожидании мужей и отцов. И сегодня хор поет без музыкального сопровождения, сохраняя традиции и стиль поморской песни.
    Руководитель коллектива Виктор Александрович Васильев, который работает с ним с 1974 года, собрал уникальную коллекцию фольклорного материала. Так что вот уже многие годы хор является носителем подлинной музыкальной культуры Поморья. Эти традиции передают и детям.
    На мой вопрос "Хотите петь во взрослом хоре?" прозвучало дружное "Да!". Ирина и Виктор Васильевы подтвердили: те, кто остаются после окончания школы в Беломорске или возвращаются сюда после учебы в других местах, приходят в Поморский хор, они залог того, что уникальный творческий коллектив, родившийся в 1937 году, будет жить еще долго. По крайней мере, мои юные собеседники в этом не сомневаются.

Валентина ЧАЖЕНГИНА, наш спецкор



    г. Беломорск

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003