Дачная усадьба
Вопрос - ответ
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Как повысить всхожесть семян

Такой вопрос чаще всего задают клубу <Наше северное лето> именно весной, когда садоводы и огородники высевают семена в домашних условиях, а чуть позже - в теплицах.
    Существует множество способов повысить всхожесть семян. Самый распространенный - намачивание семян в воде и стимуляторах роста. Для этого семена раскладывают на марлю или другую влагоемкую ткань, которую помещают в невысокие емкости и устанавливают в теплом месте (+25 - 270С). Воды не должно быть много, иначе семена могут <задохнуться>, но ткань должна быть влажной всегда!
    Семена, имеющие плотную оболочку, например, лук, свекла, огурцы, тыква, кабачки, или плохо прорастающие из-за содержания в своей оболочке эфирных масел укроп, петрушку, морковь, намачивают за сутки перед посевом. Горох, фасоль, бобы достаточно оставить в воде на 4 - 6 часов.
    Для предотвращения вирусных и грибных заболеваний томатов, перца, баклажанов, огурцов применяют протравливание семян. Существует несколько способов.
    1. Семена в течение получаса находятся в 1-процентном растворе марганцовки (1 г препарата на 100 мм воды), затем семена промывают в чистой воде, слегка просушивают и высевают.
    2. Семена томатов и огурцов помещают на 4 - 6 часов в воду, а затем погружают в 0,5-процентный раствор соды и выдерживают в нем сутки, после чего промывают и высушивают.
    3. Семена на сутки погружают в 0,2-процентный раствор медного купороса, затем промывают и высушивают. После этого их снова в течение суток держат в 0,02-процентном растворе уже борной кислоты и вновь промывают и высушивают.
    Для стимулирования прорастания, ускорения процессов жизнедеятельности трудновсхожих семян применяют готовые препараты, например, <Эпин-экстра>, 1 - 2 капли которого разводят в 100 мл воды - для овощных культур (семена замачивают на 4 - 6 часов), 4 капли на 100 мл воды - для цветочных (семена замачивают на 8 - 10 часов), био-стимулятор <Циркон>: 1 - 2 капли препарата растворяют в 100 мл воды - для овощных культур и 3 - 4 капли на это же количество воды - для цветочных. Семена замачивают на 6 - 8 часов.
    Некоторые садоводы применяют для стимулирования прорастания семян витамины PP1, B1 (100 мг на 1 литр воды). Семена погружают в раствор на 10 - 12 часов. Неплохой результат дает раствор древесной золы: две столовые ложки растворяют в одном литре теплой воды. Настаивают в течение суток, периодически помешивая. Настой процеживают и погружают в него семена на 3 - 4 часа, затем их промывают и высушивают.
    Хороший биостимулятор для семян - сок алоэ. Для приготовления этого стимулятора свежие листья алоэ выдерживают в холодильнике 5 - 6 дней при температуре +20 С, затем отжимают из них сок, в который на сутки погружают семена, после чего их промывают и высушивают.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003