Наши консультации
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Единый госэкзамен: вопросы и ответы

Начиная с этого года единый госэкзамен больше не эксперимент, а массовая и повсеместная форма государственной итоговой аттестации. За время апробации страсти вокруг него несколько улеглись. Впрочем, даже если кого-то не устраивает сама идея экзаменов в виде тестирования, спорить уже поздно. Отныне результаты ЕГЭ признаются школами как итоги государственной аттестации, а вузами и ссузами - как результат вступительных испытаний.
    Какие предметы выбрать?
    Обязательными экзаменами, как и прежде, остаются ЕГЭ по математике и русскому языку. В дополнение к ним выпускник может выбрать предметы, которые желает сдавать в форме ЕГЭ. По словам министра образования Карелии Александра Селянина, есть смысл остановиться на как можно более широком спектре. В крайнем случае от сдачи того или иного предмета можно затем отказаться. А вот если ребенок вдруг резко изменит планы и надумает поступать на другую специальность, где, скажем, вместо биологии требуется физика, добиться права участвовать в тестировании за несколько дней до экзамена будет непросто, ведь заявки на ЕГЭ подаются заранее.
    В этом году, кстати, срок для размышлений, предоставленный школьникам, уже истек. К 1 февраля все учреждения высшего и среднего профессионального образования определили перечень предметов, сдача единого госэкзамена по которым необходима для поступления на ту или иную специальность. До 1 марта выпускники должны были выбрать, какие предметы они желают сдавать в форме ЕГЭ. Однако сделать выбор к этому времени успели не все, и Федеральное агентство по образованию продлило срок подачи заявок до 7 апреля.
    В Карелии к началу апреля база данных была сформирована: это примерно 20 тысяч так называемых человеко-экзаменов. Чаще всего карельские выпускники выбирают экзамен по обществознанию: в форме ЕГЭ его будут сдавать более 2,5 тысячи учеников, то есть почти каждый второй. А наименьшей популярностью пользуется география.
    Могут ли не допустить к сдаче ЕГЭ?
    К государственной итоговой аттестации допускаются выпускники, у которых годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за 10, 11, 12 классы не ниже удовлетворительных. Рособрнадзор устанавливает по каждому предмету минимальное количество баллов ЕГЭ. Однако, даже если выпускник его набрал, это не означает, что он обязательно поступит на ту или иную специальность. Каждый вуз устанавливает свои пороговые показатели по ЕГЭ. Определиться с этим своеобразным проходным баллом образовательные учреждения должны до 20 июня.
    Если по одному из обязательных предметов набрать минимальное количество баллов не удалось, то выпускник повторно допускается к государственной итоговой аттестации в дополнительные сроки. Если же не удалось сдать сразу оба экзамена (и русский язык, и математику), то выпускник получает справку об обучении, а вновь попытать свои силы на ЕГЭ он сможет только через год.
    Что выставляется в аттестат?
    Особенное внимание Александр Селянин обратил на ситуацию с выставлением оценок в аттестат. В самом этом документе ставятся итоговые отметки за 10 и 11 классы.
    Результаты единого госэкзамена отражаются только в cвидетельстве о ЕГЭ и в пятибалльную систему не пересчитываются. Для поступления в вузы и ссузы необходимо предъявить результаты ЕГЭ, как минимум, по трем предметам.
    Кому не нужно сдавать ЕГЭ?
    Как говорится, нет правил без исключений. К категории граждан, для которых вузы могут проводить вступительные испытания в форме, отличной от ЕГЭ, относятся те, кто окончил школу до 1 января 2009 года и поступает на очно-заочное или заочное отделения; те, кто, имея среднее профессиональное образование, поступает на обучение по программам бакалавриата и подготовки специалистов по соответствующему профилю; те, кто окончил школу в том или ином иностранном государстве.
    Также вместо ЕГЭ обычные выпускные экзамены сдают воспитанники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением, ученики образовательных учреждений, созданных при исправительных колониях. Необязателен единый госэкзамен и для выпускников с ограниченными возможностями здоровья.
    Отдельные правила касаются победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. По профильным предметам, в соревнованиях по которым они завоевали первые места, им в аттестат выставляется итоговая отметка пять. Такие ребята зачисляются в вуз без вступительных испытаний, если они выбрали специальности, соответствующие профилю олимпиады. Если же <олимпийцы> поступают на специальности, не соответствующие профилю олимпиады, эта оценка засчитывается как высший результат (100 баллов) по одному из предметов.
    Во все ли вузы можно поступить по результатам ЕГЭ?
    Нет, не во все. Правительством России утвержден список из 24 вузов, которым предоставлено право проводить в 2009 году дополнительные вступительные испытания профильной направленности. Это, как пояснил Александр Селянин, ведущие вузы страны, конкурс в которые традиционно очень высок.
    Первоначально заявку на проведение собственных вступительных испытаний подавали около 50 учебных заведений, однако согласие Минобразования России получили не все. Формальным критерием при отборе было число абитуриентов-отличников, поступающих в каждый вуз. Право не опираться при наборе студентов только на результаты ЕГЭ могли получить лишь те заведения, на каждое бюджетное место в которых претендуют не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ выше 80 баллов.
    Кроме того, в других вузах тоже могут устанавливаться дополнительные испытания при приеме на творческие специальности.
    Какие сроки определены для сдачи ЕГЭ в этом году?
    В этом году ЕГЭ в Карелии будут сдавать 5479 выпускников. Единый госэкзамен пройдет в 59 пунктах проведения, в нем впервые участвуют все выпускники вечерних (сменных) школ.
    Экзамены в Карелии должны завершиться 19 июня, с 20 по 25 июня пройдут выпускные и вручение документов об образовании, а уже с 20 июня высшие и средние специальные учебные заведения начнут прием документов от поступающих.
    Для выпускников 9 классов общеобразовательных учреждений РК продолжится апробация аттестации в новой форме по русскому языку и математике. Остальные два предмета по выбору школьники сдают в традиционной форме. Сроки проведения аттестации в новой форме для выпускников 9 классов: 27 мая - алгебра, 2 июня - русский язык, 5 и 9 июня - предметы по выбору.
    Где можно получить консультации по ЕГЭ?
    По 17 апреля с понедельника по пятницу в ПетрГУ проводится компьютерное репетиционное тестирование ЕГЭ. Это поможет при сдаче экзаменов в форме и по материалам ЕГЭ в июньскую волну, а также тем, кто будет сдавать экзамены в форме ЕГЭ в июле.
    Стоимость тестирования составляет 120 рублей. Подробная информация на сайте http://ege.karelia.ru/. Там же можно получить консультации по вопросам, связанным с единым госэкзаменом.
    Осторожнее: фальшивые тесты!
    В Интернете появились фальшивые задания по ЕГЭ. Об этом сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.
    В ведомстве призвали выпускников школ не покупать ответы к заданиям единого госэкзамена, поскольку все они <профанация и попытка мошенников заработать деньги>. В Рособрнадзоре отметили, что современные технологии проведения ЕГЭ исключают возможность заранее получить экзаменационные задания и ответы на них.
    Специальные пакеты с экзаменационными материалами доставляются в пункты проведения ЕГЭ непосредственно в день экзамена. А специальные запечатанные индивидуальные пакеты с заданиями вскрываются в присутствии выпускников и организаторов экзамена. Служба приводит черный список, куда вошли 89 сайтов, содержащих недостоверную информацию.
    Рособрнадзор призвал школьников и их родителей сообщать о сомнительных предложениях и предупредил создателей подобных сайтов о гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Подготовила Наталья ОВСЯННИКОВА
По материалам ИА <Росбалт>



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003