Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Социальные обязательства выполняются

За март поступления в бюджет Карелии составили 1,9 млрд рублей, или 85% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщил на оперативном совещании в правительстве республики и.о. министра финансов С. Михайлов.
    План по доходам за месяц не удалось выполнить прежде всего потому, что имеются трудности с перечислением налога на прибыль: многим предприятиям, все еще испытывающим влияние мирового финансового кризиса, его просто не с чего платить. Как отметил руководитель управления Федерального казначейства по Карелии Анатолий Максимов, в частности, почти не поступают платежи от предприятий лесного комплекса.
    В то же время в целом финансовая ситуация в республике остается управляемой, подчеркнул Сергей Михайлов. Доходы в муниципальные бюджеты за март оказались на 8% выше, чем планировалось, за счет собираемости налогов на вмененный доход и доходы физических лиц. Больше всех отличился Сортавальский район, поступления в казну которого составили 192% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть возросли почти в два раза.
    Правда, в связи с такими неплохими показателями возникает закономерный вопрос: почему в районах хронически не находится средств на решение самых насущных проблем, в частности, на погашение задолженности за услуги ЖКХ? "Будем в этом разбираться", - пообещал Премьер-министр РК Павел Чернов.
    При этом нельзя не отметить, что в республике нет задолженности по зарплатам в бюджетной сфере, и это тоже одно из доказательств того, что заявленные правительством республики задачи по выполнению социальных обязательств остаются приоритетными. На выполнение региональной адресной инвестиционной программы с начала года направлено более 110 млн рублей. Эти средства перечислены на завершение строительства 69-квартирного жилого дома в Сортавале, Олонецкой районной больницы и некоторых других социальных строек.

Наталья ОВСЯННИКОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003