Край родной
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Петрозаводск знаменит!

Наш город - наш общий дом: По утрам мы спешим по его улицам на работу, вечером усталые бежим на остановку, чтобы скорее добраться домой. И зачастую уже не замечаем, что нас окружает. Между тем стоит на миг остановиться и задуматься, чтобы почувствовать: мы живем в городе удивительном, уникальном.
    <Петрозаводск знаменит!> - сказал когда-то полководец Александр Суворов, посетив чугунолитейный и пушечный завод, давший жизнь будущей карельской столице. И сегодня, пусть не самый старинный и богатый, не мегаполис, но это город со своим неповторимым обликом, который складывается как из известных брендов, так и из мелких штрихов и деталей нашей повседневности. Итак, какой он, Петрозаводск?
    Город со славной историей. Конечно, есть в России города и древнее, но многие ли могут похвастаться тем, что они рождены в эпоху великих свершений Петра Первого? Невиданный прорыв в культуре, создание регулярной армии и флота, грандиозный скачок промышленности: И Петрозаводск наряду с Санкт-Петербургом остается символом этой новой страницы российской истории.
    Город культурный. Несколько театров, больше десятка музеев, выставочных залов и художественных галерей, свой Симфонический оркестр, знаменитый в России и за ее пределами ансамбль <Кантеле>. Перечислять можно долго: А такой набережной, как у нас, точно нет ни в одном российском городе. Настоящий музей современной скульптуры под открытым небом!
    Город информационных технологий. По рас-пространению компьютерных технологий столица Карелии лидирует среди российских регионов. Недавно в Петрозаводском госуниверситете открылась первая очередь IT-парка. А наши ребята становятся победителями самых престижных мировых чемпионатов по программированию.
    Город белых ночей. На языке метеорологов белые ночи называются: гражданскими сумерками. Но, конечно, бытующее в народе название куда как поэтичней, хотя и оно не передает всей зыбкой, прозрачной красоты летней ночи над Онего.
    Город красавиц. То, что самые очаровательные девушки живут в Петрозаводске, это факт. Недаром наши землячки то и дело побеждают на российских и международных конкурсах красоты. Самый большой успех выпал на долю Светланы Королевой, завоевавшей несколько лет назад титул <Мисс Европа>.
    Город, где хочется жить и любить. В Петрозаводске год от года растет количество новых семей. В прошлом году, например, в городском отделе ЗАГС заключено 2713 браков. Приятно, что и в наступившем 2009-м эта тенденция продолжилась.
    Город, который смотрит в будущее. По самым приблизительным подсчетам, в старейшем родильном доме карельской столицы, который носит имя К.А. Гуткина, за 70 лет его существования появилось на свет около 200 тысяч малышей - население целого небольшого города. В 90-х в Петрозаводске, как и в целом в России, был спад рождаемости, но теперь на протяжении уже нескольких лет она растет. Значит, у нашего города есть будущее!

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009