mincult.karelia.ru
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Лауреаты премии <Сампо>

Премия <Сампо> учреждена Главой Республики в 1999 году и присуждается за наиболее значимые произведения в сфере литературы, изобразительного, театрального и музыкального искусства, а также за особый вклад в развитие культуры и искусства республики. Претенденты на премию выдвигаются органами исполнительной власти и местного самоуправления, учреждениями, творческими союзами и общественными организациями один раз в два года. С 1999 года ее лауреатами стали 14 видных деятелей культуры, искусства и литературы и 8 авторских коллективов республики.
    В этом году в список претендентов на премии в 5 номинациях был включен 21 соискатель. Совет по культуре, в составе которого наиболее авторитетные специалисты и эксперты в каждом из видов художественного творчества, заседал более двух часов. Задача, впрочем, как и всегда, оказалась сложной, окончательное решение принималось тайным голосованием.
    - Премия <Сампо> очень важна для нас именно потому, что с ее помощью мы можем задать творческой интеллигенции такие ориентиры, направления работы, которые высоко оцениваются обществом, - отметил Сергей Катанандов. - И присуждение премии не чья-то единоличная воля, а результат серьезного рассмотрения на представительном и компетентном экспертном совете.
    В этом году премии Главы Республики <Сампо> были присуждены:
    - авторскому коллективу Музея изобразительных искусств Республики Карелия (Н.И. Вавилова, И.Н. Куспак) за создание научного каталога <Станковая графика>;
    - художнику-постановщику Государственного Национального театра Республики Карелия И.Н. Пронину за сценографию спектаклей <Лемби> и <Бьярмия>;
    - писателю И.Д. Вострякову за книгу <Волшебный лучик детства>;
    - ансамблю кантелистов Национального ансамбля песни и танца Карелии <Кантеле> за активную творческую деятельность по сохранению и продвижению национальной культуры народов Карелии и популяризацию исполнительского искусства игры на национальном инструменте;
    - главному научному сотруднику ИЯЛИ КНЦ РАН Ю.И. Дюжеву за монографию <История русской прозы Европейского Севера второй половины ХХ века>.
    Несколько слов о работах-лауреатах.
    Музей изобразительных искусств Карелии - это не только музейные коллекции, но и серьезная научная работа по их изучению. Редкие и уникальные книги сами являются частью коллекций и выставок в музее. Выход в 2008 году каталога <Станковая графика> стал следствием целенаправленной научно-издательской деятельности музея - в 2005 году музеем был издан первый каталог <Живопись>. Новое издание представляет наиболее полное научное описание произведений научной графики XVIII - XX веков, карельской графики и графические работы зарубежных авторов ХХ века. Каталог богато иллюстрирован: 1300 черно-белых изображений и 50 вклеек с цветными репродукциями. В основу <Станковой графики> положена богатейшая графическая коллекция музея, насчитывающая 2577 единиц хранения, поступивших в фонды до 2000 года. Сотрудникам музея удалось сформировать, исследовать и опубликовать в этом издании богатейший по составу и значительный по художественному уровню материал. Издание сочетает достоинства серьезной научной монографии и богато иллюстрированного альбома и представляет интерес как для историков, искусствоведов и художников, так и для всех, кто интересуется изобразительным искусством. Любой музей стремится представить свою коллекцию обществу, но зачастую испытывает проблемы с выставочными площадями, сохранностью произведений во время экспонирования. Такие каталоги расширяют экспозиционные возможности музея и способствуют сохранению культурного богатства нашего края.
    Заведующая художественно-постановочной частью Национального театра Республики Карелия Ирина Пронина была выдвинута на премию <Сампо> за сценографию (декорации, костюмы, постановку света) спектаклей <Лемби> по пьесе С. Кантерво и <Бьярмия> по пьесе Е. Сойни. Запоминающаяся сценография, нестандартные световые партитуры, яркие костюмы - все это заслуга художника-постановщика Ирины Прониной. За 20 лет творческой деятельности Ирина Николаевна осуществила большое количество постановок на разных сценических площадках. Большой опыт в области пошива костюмов и изготовления декораций позволяет ей работать в смежных областях. В частности, Ирина прекрасно владеет мастерством постановки света на театральных площадках. Ее последние театральные работы отличают современное звучание фольклора, тщательная проработка народных традиций.
    Книга избранных произведений писателя Игоря Вострякова <Волшебный лучик детства> вышла в 2008 году тиражом 800 экземпляров. В избранное писатель включил третью часть своих произведений. Все они когда-то были опубликованы в детских журналах и сборниках центральных издательств <Малыш> и <Детская литература>, издательстве <Карелия>, а также в зарубежных; звучали в передачах московского, санкт-петербургского и карельского телевидения и радио. Предисловие к сборнику написал мэтр российской детской литературы Эдуард Успенский.
    Игорь Востряков родился в Петрозавод-ске, стихи начал писать еще в школе:
    - Чтобы произведение волновало, в нем должен быть заложен парадокс. А в детской литературе - сконцентрированный парадокс, абсурд, - считает писатель.
    - Этот человек придумал дождь из огурцов, сочинил учебник по вранью, дружит с безголовым зайцем, у него есть знакомый Гуляющий Ботинок, который сам по себе ходит туда-сюда и чего только не замечает, - писала карельская пресса об Игоре Вострякове.
    Высоко оценил рассказы молодого писателя Вострякова Эдуард Успенский:
    - Они свежи, веселы и хороши по темам и событиям. С полным основанием могу сказать, что Карелии повезло: в Петрозаводске живет и работает классный детский писатель Игорь Востряков.
    Премьера сольной программы ансамбля кантелистов <Брусничный дождь>, основанной на произведениях, представляющих обработки карельских, финских и японских мелодий, а также на оригинальных авторских сочинениях, состоялась 1 апреля 2008 года. Впервые за многие десятилетия в специально созданной программе были показаны возможности уникального инструмента: исполнение классической и современной музыки, сочетание с другими музыкальными инструментами, его звучание в качестве солирующего и аккомпанирующего. Специально для этой программы заслуженной артисткой России и Карелии, композитором и педагогом Ириной Шишкановой были написаны 8 новых номеров для различных составов с участием инструмента кантеле. Искусство игры на кантеле сохраняет генетическую связь с устной музыкальной культурой. Автору и исполнителям программы <Брусничный дождь> удалось напомнить слушателям о глубокой древности и передать современное звучание инструмента не как музейного экспоната, а как живого и развивающегося.
    Специально к премьере программы ансамбль выпустил книгу <Кантеле> тиражом 500 экземпляров. <Ступени к совершенству> - еще одно свидетельство бережного отношения ансамбля к национальному музыкальному наследию, к его сохранению и развитию. Автор книги Ирина Шишканова, имея многолетний опыт педагогической и исполнительской деятельности, рассматривает вопросы методики обучения игре на кантеле. Это учебно-методическое пособие адресовано педагогам и музыкантам-профессионалам.
    Большую ценность изданию придает репертуарное приложение и CD с записями данных произведений. В составе ансамбля Ирина Волокославская, Александра Сахарова, Анастасия Яковлева, Александр Иванов.
    В научном мире хорошо известны многочисленные работы Юрия Ивановича Дюжева по истории литературы Карелии и Европейского Севера. В монографии <История русской прозы Европейского Севера второй половины ХХ века>, вышедшей в 2008 году тиражом 300 эк-земпляров, автор рассматривает творчество писателей Архангельской, Вологодской, Мурманской областей и Карелии. В итоге получился огромный труд, пред-ставивший практически всех писателей Русского Севера. Язык книги максимально приближен к языку художественной прозы. Автор изучил огромный пласт художественных текстов, множество источников, связанных с творчеством представленных писателей и показал, что русская проза Европейского Севера второй половины ХХ века стала активно участвовать в формировании национального самосознания, глубоком осмыслении народных основ жизни.
    Труд Ю.И. Дюжева внес значительный вклад в развитие культуры Карелии в контексте литературного процесса Северо-Запада. В избранный период в русской прозе севера появились столь яркие имена, что они привлекли к себе читателей всего мира. Юрий Иванович одним из первых в литературоведении России ввел понятие литературного региона, которое прочно утвердилось в науке.
    Остается добавить, что в следующий раз лауреаты премии <Сампо> будут определяться в 2011 году, а в 2010-м - лауреаты премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы.

Лариса КРАСАВЦЕВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009